Начальник следственного управления департамента полиции города Нур-Султан Гумар Шыныбеков рассказал подробности дела об убийстве сына Дулата Агадила – Жанболата.

«В ходе расследования установлено: 7 ноября 2020 года около 23 часов сначала в микрорайоне поселка Коктал города Нур-Султан по улице Болашак, 28, а затем около АЗС «Синойл» в районе поселка Талапкер Акмолинской области между молодыми людьми произошел словесный конфликт из-за девушки. 10 ноября 2020 года данный конфликт получил свое продолжение. Около 23 часов Агадилов со своими друзьями договорились и на нескольких автомашинах из поселка Талапкер приехали в микрорайон Коктал, где встретились с другой группой ребят. В драке участвовало пять человек. В результате одному из потерпевших причинили легкие телесные повреждения, а гражданину Агадилу нанесли колото-резанное ранение с повреждением сердца. С места происшествия вызвана скорая помощь. Подозреваемые скрылись на двух автомашинах. В течение нескольких часов по горячим следам данные лица были установлены и задержаны в районе совершения преступления».

В отношении трех подозреваемых с санкции суда применена мера пресечения арест под стражей. На месте происшествия обнаружены и изъяты следы преступления, а именно вещественные доказательства, с которыми на сегодня назначены ряд экспертиз.

«Прошу не распространять ложную информацию по делу. Для расследования создана специальная следственно-оперативная группа, надзор за которой осуществляет прокуратура города Нур-Султан. Были ли Агадилов и подозреваемый в его убийстве ранее знакомы? Мы установили, что они ранее не были знакомы. Приехали на место совершения преступления Агадилов со своими друзьями в поселок Коктал из села Талапкер, где произошел конфликт между второй группой», – заявил Шыныбеков.


По его словам, сразу после того, как подозреваемые выехали с места происшествия, они были задержаны.

«Сначала одна автомашина, впоследствии вторая автомашина, в которой находились все участники данной драки. Сопротивления в отношении сотрудников полиции ими не было оказано».

Как сообщил известный юрист Бауыржан Азанов, адвокат подозреваемых отказался от своих показаний.

«Оказывается, подозреваемый в убийстве Жанболата Агадила отказался от своих показаний. Более того, представитель полиции говорит, что они не выкладывали в социальные сети видео с признанием в убийстве Жанболата этого паренька», – написал Азанов на своей странице в социальной сети в среду.

А Шыныбеков, в свою очередь, также ответил на заявление адвоката.

«Каждый подозреваемый имеет право на защиту всеми доступными средствами и способами со дня задержания. Всем участникам данного процесса были предоставлены адвокаты. И следственные действия, которые проводились и проводятся, только с их участием. По какой статье подозреваемому предъявлено обвинение, и какое наказание ему грозит? Возбуждено дело по убийству. Это статья 96, вторая статья 293 ч 3 УК РК. Лишение свободы до 20 лет», – резюмировал начальник столичного следственного управления департамента полиции.

Автор: Айнур Коскина

Поделиться: