Пока Финляндия и Швеция официально подают заявки на вступление в НАТО, Турция выдвигает свои требования. Чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, Orda.kz пообщалась с известными политологами.

НАТО – главный военный альянс на Западе, который некоторые российские официальные лица уже успели назвать «врагом». Последние несколько дней на мировой политическом арене разгораются трения, главными игроками которых стали Турция (член НАТО) и Швеция с Финляндией (хотят стать членами НАТО).

Сегодня эти две скандинавские страны официально внесли заявки на принятие в альянс. Турция, несмотря на угрозы Европарламента об «изоляции страны» от Запада, выдвинула ряд требований. Так, Швеция и Финляндия смогут стать частью Североатлантического альянса, если:

  • европейские страны отменят ограничения на экспорт оружия, а США отменят санкции за приобретенные российские системы С-400;
  • Турцию включат в программу по производству американских истребителей F-35, из которой Анкару исключили после приобретения российских систем С-400;
  • Швеция и Финляндия признают «Рабочую партию Курдистана», которая борется за автономию на юго-востоке Турции, террористической организацией.

Редакция Orda.kz опросила экспертов, по какому сценарию пойдут события.

Аркадий Дубнов, известный российский политолог и журналист

Турецкий ультиматум: что эксперты думают о ситуации вокруг НАТО
Аркадий Дубнов. Фото: Andrew Rushailo-Arno 

Эрдоган вступил в переговоры, которые позволят не просто снять ограничения западных стран, а ещё и продемонстрируют, что Турция – весьма влиятельный игрок в этом регионе мира. С её позицией Западу придётся считаться. Турция сегодня остаётся единственным игроком альянса, который сохраняет достаточно доверительные отношения с Москвой и готов модерировать различного рода переговоры: и на Южном Кавказе в конфликте Армении и Азербайджана, и в конфликте Украины и России, и в различных центральноазиатских проблемах, связанных с Афганистаном. Роль Турции чрезвычайно велика при Эрдогане. Турция добивается всего, чего захочет.

Всё идёт к тому, что требования Турции скорее всего будут выполнены. Она уже предъявила свои претензии к Швеции, и шведы будут пытаться договориться путём аккуратной дипломатии.

Касательно Москвы, то Кремль, разумеется, выступает бенефициаром такого рода торгов Эрдогана с Западом. Эрдоган сегодня как Троянский конь: в интересах Москвы работает на раскол коллективного Запада.

Газиз Абишев, казахстанский политический обозреватель

Турецкий ультиматум: что эксперты думают о ситуации вокруг НАТО
Газиз Абишев. Фото: ia-centr.ru

Вероятных вариантов развития событий сейчас несколько. Финляндия и Швеция не просто так присоединяются к НАТО: они на основании разведданных и простого политического анализа уверены, что российское общество во главе с Путиным готовы приступить к взятию геополитического реванша у коллективного Запада, осуществив такое глобальное наступление на приграничные страны в целях отодвинуть НАТО.

Я не думаю, что угроза Финляндии столь же высока, как и угроза Украине, потому что, помимо рациональных соображений НАТО, большую роль играют сентименты относительного былого единства Российской империи и Советского Союза. Путин и приближённые к нему элиты рассматривают Украину как часть своей империи, а Финляндия уже больше ста лет не входит в состав Российской империи.

С другой стороны, у Финляндии есть печальный опыт войны 1940 года, когда Советский Союз из геополитических соображений развязал войну, поэтому финны всё-таки стремятся к НАТО.

Эрдоган обижен на либеральные страны Западной Европы, которые своими действиями – пассивными и активными – спонсируют турецкую оппозицию и дают ей прибежище, подрывая его личный авторитет. Поэтому он блокирует вступление в НАТО.

Два вероятных сценария от Абишева

«Во-первых, возможен торг. Эрдоган в деле преследования бежавших из Турции диссидентов может потребовать от Швеции и Финляндии извинений, а после – уступок. Если они на это не пойдут или пойдут частично, то остальное будет компенсировано какими-то финансовыми требованиями. В конце концов, эта борьба будет зависеть от того, насколько Великобритания, Германия, Канада, Франция и США хотят видеть Швецию и Финляндию в составе НАТО. Я думаю, что при необходимости они могут экономически и политически надавить на Анкару, чтобы она уступила. Вариантов торгов много: например, США могут предложить Канаде наложить эмбарго на поставку двигателей «Байрактаров» в Турцию до принятия Швеции и Финляндии в НАТО. Я назвал только один вариант торга, а их может быть сотни.

Второй базовый сценарий, если Турция упрётся и не примет их в НАТО. Однако самые большие договоры о военном сотрудничестве Штатов со странами, не входящими в союз. Это Япония, Южная Корея и Израиль. Израиль получает многомиллиардную военную помощь, благодаря которой уже полвека справляется с агрессивной внешней средой на Ближнем Востоке. В Японии и Южной Корее – обширный многочисленный контингент американских военных. Великобритания уже подписала договор о гарантии безопасности с Швецией, и точно так же Штаты могут подписать договор с Финляндией».

К слову, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал принять во внимание требования Анкары, о чём он написал в Twitter, назвав Турцию «ценным союзником».

В то же время Манфред Вебер, глава ведущей фракции Европарламента – Европейской народной партии (ЕНП), предупредил, что Турцию может ждать отчуждение от остальных членов Альянса, если она будет блокировать вступление двух скандинавских государств. 


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: