Трезвый за рулём: цена водительской ошибки – 800 тысяч тенге или лишение прав

cover фотоколлаж Orda.kz

О том, как некоторые недобросовестные сотрудники полка патрульной полиции пользуются правовой неграмотностью автовладельцев в своих интересах, рассказывает Orda.kz

Пенсионер Александр Ким подозревает отдельных патрульных полицейских Алматы в коррупции и сговоре с некоторыми врачами-наркологами (психиатрами). Он считает, что стражи правопорядка работают по отлаженной преступной схеме, которая позволяет им безнаказанно «разводить» на деньги доверчивых водителей. Если кто-то из граждан начинает отстаивать свои права, то к делу подключаются «свои» специалисты в белых халатах.

По словам Кима, врачи выдают заключение, что водитель находится в лёгкой степени алкогольного опьянения, хотя он в это время трезв, как стёклышко. Потом материалы передаются в специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям города Алматы, который в итоге лишает автовладельца водительских прав сроком на 7 лет.

Александр Ким сетует, что невиновные граждане остаются один на один со своей бедой, так как никакой госорган не торопится им на помощь. Апелляционные инстанции, как правило, оставляют в силе решение административного суда. Правоохранительные органы из корпоративной солидарности не выявляют в ходе служебной проверки каких-либо нарушения закона в деятельности патрульных полицейских.

Журналисты Orda.kz разбирались, как такое может быть.

Сложный выбор

Александр Ким до выхода на пенсию в 2018 году служил оперуполномоченным в Департаменте экономических расследований по Жамбылской области. Потом с семьёй переехал в Алматы. Ему обидно, что его 24-летний племянник Николай (имя изменено по просьбе спикера – прим. ред.) стал жертвой оборотней в погонах, а он – бывший финансовый полицейский, бессилен помочь ему.

«Наша семья не может добиться правды в судах. Николай – законопослушный, добропорядочный гражданин, он не пьёт и не курит. А его незаконно лишили водительских прав на 7 лет и продержали в «кутузке» 15 суток за то, что он, мол, управлял автомобилем в пьяном виде. Но это – ложь! Он был трезв, когда его задержали сотрудники патрульно-постовой службы. Однако мы не можем доказать это, так как суды безоговорочно принимают сторону полицейских. Все сомнения в материалах дела они трактуют не в пользу Николая, как этого требует буква Закона, а против него!».

Александр Ким. Фото из личного архива

По его словам, инцидент произошёл поздно вечером 20 апреля 2022 года, когда Николай возвращался домой после встречи с друзьями в кафе. Сотрудники полка патрульной полиции Алматы остановили его “Мерседес” под предлогом, что тот не включил поворотник. Затем они стали расспрашивать водителя, куда и зачем он едет, чем занимается и т.д.

«Николай по доброте душевной сказал полицейским, что работает в представительстве крупной иностранной компании по производству пива. Днём во время дегустации нового сорта безалкогольного пива он выпил его в объёме пластикового стаканчика. Николаю в голову тогда не пришло, что полицейские могут обернуть против него его же показания. Это он позже понял, когда поправить уже ничего нельзя было!».

Ветеран финпола узнал об инциденте, когда племянник позвонил ему, чтобы посоветоваться, как поступать дальше.

«Вместо того, чтобы выехать на место разборок, я остался дома, и это была моя главная ошибка. Мне надо было сразу мчаться к Николаю, тогда бы всё могло сложиться иначе», – сокрушается Ким.

По его словам, далее события стали развиваться стремительно. Полицейские заявили Николаю, что, мол, намётанным глазом определили, что он находится в лёгкой степени опьянения. Теперь, дескать, перед ним стоит выбор – сгладить конфликт на месте или поехать на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер.

«Николай выбрал второй вариант, поскольку был уверен, что врачи в ходе медэкспертизы определят, что он трезв. Он же не пил вечером алкогольные напитки в кафе».

В городском наркологическом центре медико-социальной коррекции алкотестер показал 0,12 промилле. Врач-психиатр выдал заключение, что Николай Ким находится в лёгкой степени алкогольного опьянения, и молодого человека увезли в Алмалинский РУВД.

«Моего племянника незаконно продержали всю ночь и утро в «обезьяннике» РУВД, не оформив протокол задержания. На следующий день, 21 апреля 2022 года специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям города Алматы признал Николая виновным по части 1 статьи 608 КоАП и лишил его права управлять транспортными средствами сроком на 7 лет. В качестве взыскания ему дали 15 суток адмареста. Отмечу, что судья принял в качестве доказательства Правила проведения медосвидетельствования от 2017 года, тогда как в 2020 году приказом Минздрава они были отменены и введены другие. То есть судья руководствовался устаревшим документом, утратившим силу».

Скриншот постановления адмсуда города Алматы от 21 апреля 2022 года

Сговор

Решение адмсуда повергло в шок семью Ким. Александр Константинович стал скрупулёзно разбираться в инциденте, начиная с момента задержания Николая патрульными полицейскими и заканчивая его медосвидетельствованием психиатром. Результаты собственного расследования дали ему хорошую пищу для размышления.

«Я пришёл к выводу, что в Алматы налажена устойчивая коррупционная схема, подразумевающая связь сотрудников полка патрульно-постовой службы полиции с врачами, которые проводят медосвидетельствование водителей. Я сам однажды случайно услышал, как они панибратски общаются между собой по телефону. Что касается коррупции, то мне предлагали за 800 тысяч тенге решить проблему Николая. Я должен был занести эти деньги кому-то из руководителей Местной полицейской службы, взамен мне обещали уничтожить протокол об адмнаказании и заключение эксперта-психиатра. Но я не стал давать взятку из принципиальных соображений».

По словам ветерана финпола, патрульные полицейские и врачи пользуются правовой неграмотностью большинства водителей. Сначала они не разъясняют им права, а затем не дают ознакомиться с содержанием своих протоколов и заключений.

“Я думаю, 90% водителей подписывают протоколы, не глядя, а потом порой выясняется, что полицейские внесли туда некорректные данные. Получается, водители сами себе вредят, и зачастую эту ошибку очень сложно исправить. По моим наблюдениям, суды нередко нарушают презумпцию невиновности подозреваемого, принимая сторону правоохранительных органов, поэтому и выносят постановления не в его пользу”.

Бывший опер финпола первым делом изучил протокол, составленный патрульными полицейскими. Показания Николая явно расходились с теми, что ему было известно. Например, вместо безалкогольного пива, который молодой человек употребил днём 20 апреля 2022 года, проходило уже обычное. Притом в объёме, явно превышающем реальный показатель выпитого напитка. А дальше произошло самое интересное.

«Я решил поговорить с 2 понятыми, в присутствии которых составлялся протокол изъятия документов. Однако по указанным адресам я не смог их найти, так как одного адреса не существует в природе, а по второму проживает другой человек. Тогда я обратился в Управление собственной безопасности Департамента полиции города Алматы с просьбой проверить законность действий сотрудников патрульно-постовой службы. Там провели служебную проверку и подтвердили, что патрульные полицейские совершили досадную ошибку. Они не проверили документы у понятых, а с их слов записали их данные, которые на деле оказались липовыми. Никакой дисциплинарной ответственности виновные полицейские за это не понесли!».

Фото stranabolgariya.ru

Кстати, последующее разбирательство с протоколом задержания и водворения Николая Ким в изолятор временного содержания Алмалинского РУВД проходило по такому же сценарию. По словам нашего собеседника, полицейские забыли составить протокол, видимо, посчитав, что сутки пребывания в ИВС никому ещё не навредили.

«Я обратился с заявлением в Антикоррупционную службу по городу Алматы, чтобы сотрудники этого ведомства проверили полицейских. И что вы думаете? Антикоровцы спустили моё заявление в Департамент полиции, то есть в госорган, на который я жалуюсь! Разумеется, в ДП не нашли никаких нарушений в работе своих подчинённых!».

Александр Константинович не ограничился проверкой работы одних лишь полицейских. Он обратился к руководству Центра психического здоровья с просьбой ознакомить его с видеозаписью медосвидетельстования Николая. Но в Центре ему ответили, что записи нет из-за технического сбоя в работе видеокамеры. Поэтому невозможно точно установить, следовал ли врач-психиатр всем предписаниям «Правил проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения» от 26.01.2022 года или нет.

«Никто не знает, как врач оценивал психическое и неврологическое состояние Николая на основе его внешнего вида, связности речи, шаткости походки, пальценосовой пробы и глазной реакции на свет, так как нет соответствующей видеозаписи обследования. Зато я выяснил, что у врача нет свидетельства, которое подтверждало бы его право проводить медосвидетельствование на состояние опьянения. Почему его допустили к проведению медэкспертизы и приняли во внимание его заключение о лёгкой степени опьянения Николая, я никак не пойму!».

Медосвидетельствование водителя. Фото ir.dka-med.ru

По словам нашего собеседника, он указывал в своей апелляционной жалобе на отсутствие у врача-психиатра необходимого свидетельства. Однако суд не принял его во внимание, как и другой довод, что сам тест на опьянение проводился недолжным образом.

«В состав алкотестера входит одноразовый мундштук, в который водитель вдыхает при проведении пробы на степень опьянения. Мундштук надо устанавливать в присутствии испытуемого человека. Николай рассказывал, что врач принёс ему в ту ночь алкотестер с заранее вставленным мундштуком, поэтому я сомневаюсь в чистоте обследования. А когда он попросил врача показать результаты пробы, тот отказался».

Отметим, что на показания алкотестера влияют некоторые факторы. Например, если человек примет сильнодействующее обезболивающее лекарство, перебродивший пакетированный сок, ментоловые леденцы, перезревшие бананы или цитрусовые, то прибор может показать некорректный результат.

«Николай страдает энцефалопатией головного мозга, а симптомы этого заболевания схожи с симптомами лёгкой степени опьянения. Поэтому врачу стоило бы провести более углубленное обследование, чтобы точно определить его состояние».

Александр Константинович обращается через нашу редакцию в Верховный суд, Генеральную прокуратуру, МВД, Минздрав и Агентство по противодействию коррупции. Он просит руководителей правоохранительных органов и здравоохранения обратить внимание на свои жалобы, проверить работу патрульных полицейских и врачей-наркологов (психиатров) города Алматы, а также законность постановлений адмсудов о лишении граждан водительских прав.

По мнению Кима, проблема незаконного лишения водительских прав очень актуальна и злободневна в наш век мобильности и оперативности. Без собственного транспортного средства сложно быстро передвигаться в крупнейшем мегаполисе страны, а заказывать постоянно такси – непозволительная роскошь.

Квалифицированная юридическая помощь

Мы обратились за комментариями к адвокату Елене Жигалёнок, которая представляла интересы Николая Кима в апелляционной коллегии горсуда Алматы. Спросили, какие ошибки допустил её клиент при возможном попустительстве патрульных полицейских и врача-психиатра.

«Самая главная ошибка Николая заключается в том, что он невнимательно изучил текст протокола об адмнарушении. Там есть пункт, который гласит "нуждается ли задержанный гражданин в услугах адвоката?". Молодой человек должен был написать “нуждаюсь” и только потом подписывать протокол. Он этого не сделал, и в итоге остался без квалифицированной юридической помощи. Позже Николай будет ссылаться на то, что полицейские не разъяснили ему права и что они торопили его, поэтому он не вник в содержание документа. Только доказать это сложно, так как полицейские уверяют в обратном, что они разъяснили ему права и в подтверждении своих слов показывают протокол, подписанный Кимом”, – говорит Елена Жигалёнок.

Елена Жигалёнок. Фото из личного архива

По словам защитника, она всегда всем советует обращаться за квалифицированной юридической помощью к адвокатам, чтобы обезопасить себя от незаконных действий недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. Независимо от того, проходит задержание ночью, рано утром, на загородной трассе, водитель должен требовать у полицейских предоставить ему адвоката согласно статье 749 КоАП «Обязательное участие защитника». Полицейские обязаны выполнить его требование! А если они задерживают иностранного гражданина, то, помимо адвоката, они обязаны найти ещё и переводчика.

«Никогда не идите на поводу у полицейских и не верьте их посулам и обещаниям посодействовать вам в смягчении наказания или «закрытии» дела. Не подписывайте никакие протоколы, не проконсультировавшись предварительно с адвокатом, иначе потом очень сложно будет доказать, что вы «не верблюд». В случае с Николаем так и произошло: он не смог доказать в суде, что полицейские намеренно ввели его в заблуждение».

По словам адвоката, врач-психиатр тоже нарушил права Николая Кима. Он не разъяснил ему, что в случае несогласия с результатом первой медэкспертизы, молодой человек имеет право в течение 2 часов пройти повторное медосвидетельствование. Кроме того, врач ограничился коротким вопросом, есть ли у него какие-либо хронические заболевания в анамнезе?

“Врач должен был поинтересоваться, страдает ли Николай неврологическими, психическими и прочими заболеваниями головного мозга, поскольку они влияют на оценочные показатели алкотестера. Такие, как например, тремор рук, неустойчивость и шаткость походки, реакция глаза на свет, мимика лица. По словам Николая, врач просто спросил у него, болен ли он чем-то на сегодняшний день. Он подумал, что речь идёт об ОРВИ или ОРЗ, поэтому и ответил, что ничем не болеет. А на самом деле Николай страдает таким неврологическим заболеванием, как энцефалопатия головного мозга, что имеет значение при проведении медосвидетельствования".

Пальценосовая проба. Фото 74 ru

Адвокат говорит, что в момент освидетельствования просить у врача-нарколога или психиатра предъявить сертификат о дополнительном образовании не обязательно, а вот требовать сертификат качества на алкотестер – необходимо.

«Алкотестер должен 2 раза в год проходить калибровку, то есть проверку на корректность показаний. Иначе высок риск погрешностей: прибор может показать лёгкую степень алкогольного, наркологического или токсикологического опьянения тогда, когда его нет по факту. В случае с Николаем выяснилось, что алкотестер прошёл калибровку за 10 месяцев до его медосвидетельствования, а это могло повлиять на результатах экспертизы”.

Мы поинтересовались мнением адвоката на счёт подозрений Александра Кима в коррупции патрульных полицейских Алматы и их сговоре с врачами-наркологами и психиатрами.

“Вполне возможно, что эти подозрения имеют под собой основания. Понимаете, 3 года назад в Правилах освидетельствования убрали минимальную планку в 0,5 промилле, ниже которой водитель считался трезв. Сейчас лёгкой степенью опьянения может быть любой показатель, только не каждый автовладелец в курсе этого нововведения. Человек может выпить лекарство, и алкотестер покажет, что он пьян. Водитель не знает, что он имеет право на проведение повторной медэкспертизы, так как ему об этом никто не говорил. Вот он, вероятнее всего, захочет «развести» проблему с полицейским или врачом. А те, пожалуй, будут не против, или даже сами первыми предложат урегулировать конфликт таким нехитрым образом”.

Мы спросили у адвоката, были ли в её практике примеры успешного исхода судебных разбирательств, когда ей удавалось доказать в апелляционной инстанции правоту своих клиентов? Оказалось, что такой прецедент был.

“В 2022 году дорожные полицейские Алматинской области задержали на трассе 40-летнего водителя И., заподозрив его в вождении в пьяном виде. Они не разъясняли ему прав, поэтому он тоже не знал, что может требовать помощи адвоката. Но И. поступил грамотно, когда остался недоволен результатами медосвидетельствования врача-нарколога Карасайской районной больницы. Алкотестер показал тогда у него 0,13 промилле, почти столько же, сколько и у Николая Ким. И. прошёл повторную экспертизу в Алматинской городском наркологическом диспансере, которая показала, что он трезв”.

Несмотря на “реабилитирующие” данные повторной медэкспертизы, адмсуд лишил И. водительских прав и арестовал его на 15 суток. Его брат обратился за помощью к адвокатам, и с их помощью выиграл апелляцию.

“Интересы И. в областном суде представляла я и мои коллеги Керимова Рена и Байкенов Азамат. Мы вызвали для дачи показаний дорожных полицейских, врача-нарколога и независимого эксперта, которые рассказали, как всё было. Вот суд и принял решение в нашу пользу. Более того, позже был частично удовлетворен наш иск о компенсации морального вреда за незаконное двухнедельное содержание И. под арестом. Мы требовали 7 млн тенге, а суд взыскал с Министерства финансов РК 300 тысяч тенге. Скоро будет рассматриваться наше заявление о возмещении материального ущерба, причинённого незаконным привлечением к административной ответственности”.

Адвокат советует всем водителям, незаконно, с их точки зрения, лишённых прав, не отчаиваться, и вместе с адвокатами добиваться справедливости в судах. Выиграть апелляции в делах такого рода очень сложно, но можно.

От редакции

Мы дали возможность высказаться одной стороне дорожного конфликта, поэтому хотелось бы услышать позицию официальных представителей Департамента полиции и Управления общественного здравоохранения города Алматы по поводу нареканий и претензий граждан к работе своих подчинённых. Проблема незаконного лишения водительских прав очень актуальна сегодня, в век мобильности и оперативности, нам надо знать её истоки и способы решения.

Лента новостей

все новости