Трансляция Олимпиады в Токио может обойтись казахстанцам в 7,5 миллионов долларов, что на порядок больше, чем телетрансляции прошлых Игр.

Об этом сообщает Orda.kz с ссылкой на МИОР.

Казахстанская сторона ведёт переговоры по покупке прав на трансляцию XXXII летних Олимпийских игр в Токио. Вопрос прорабатывается через посольство РК в Японии, НОК и МОК, которые направили письма для урегулирования вопроса с компаниями «Silver spring media» и «Dentsu Inc». Договор между данными компаниями может выйти Казахстану в 7,5 млн. долларов США, включая технические расходы.

— Следует отметить, что запрашиваемая компаниями сумма существенно превышает расходы на телетрансляцию прошлых Игр, а также аналогичные расходы других стран региона (по неофициальной информации Республика Узбекистан приобрела право на трансляцию олимпийских игр в Токио за 800 тыс. долларов США), — сообщили в ведомстве.

Также сообщается, что ежегодно стоимость телетрансляции Олимпиад растёт. Так, например, трансляция Олимпийских Игр в 2008 и 2010 годах обошлась Казахстану в 300 тысяч долларов. В 2012 и 2014 годах ценник достиг 1,1 млн. долларов. А расходы на последние Олимпийские Игры 2016 и 2018 годов составили 5,1 млн. долларов с учетом технических расходов.

В свою очередь, согласно международному авторскому праву Министерство не может приобрести лицензионные права от других стран, так как они являются правообладателями только на своих территориях.

Поделиться: