В указе, изданном за 20 дней до инаугурации нового президента, Трамп распорядился о трехмесячном продлении визовых ограничений, которые были введены в апреле и расширены в июне 2020 года.

Как передает Fox News со ссылкой на Белый дом, ограничения необходимы для создания возможностей трудоустройства для американских рабочих на фоне резкого роста безработицы во время пандемии COVID-19.

Трамп ввел ограничения на выдачу рабочих виз в июне. До конца 2020 года приостанавливалась выдача виз следующих категорий:

  • H-1B, позволяющие работать в США иностранным квалифицированным специалистам, в основном в сфере технологий;
  • H-4 для членов семей обладателей виз H-1B;
  • H-2B, сезонные рабочие визы;
  • L-1 для служебного перевода внутри компании для руководителей, менеджеров и специалистов; они также позволяют перейти из иностранной компании в дочернюю или филиал в США для работы на временной основе;
  • J-1 для участников ряда программ культурного и профессионального обмена.

При этом работники, которые уже находились в США, не попали под введенные ограничения.

В октябре власти США ужесточили выдачу неиммиграционных рабочих виз H-1B, которые предназначаются для высококвалифицированных рабочих. Таким образом, сократится число «специальных профессий» для найма иностранцев. Согласно данным министерства внутренней безопасности, в США более полумиллиона неиммиграционных виз было использовано для замены американских рабочих, что привело к снижению заработной платы в ряде отраслей и к стагнации заработной платы в некоторых профессиях.

Как отмечает Reuters, многие компании выступают против этих мер. По информации агентства, эти ограничения также подвергал критике избранный президент США Джо Байден, однако он пока не уточнял, планирует ли отменять распоряжения после инаугурации, которая состоится 20 января.