Токаев поручил правительству урегулировать ситуацию на казахско-кыргызской границе

cover иллюстрация

Урегулировать ситуацию чиновники должны в духе партнерства и братских отношений между странами, такое поручение дал Касым-Жомарт Токаев правительству Казахстан. 

Акорда пишет, что также президент отметил необходимость продолжения переговоров с кыргызской стороной по вопросу более активного внедрения цифровизации и автоматизации для недопущения нелегальной перевозки товаров через границу.

Напомним, ситуация на границе со скоплением свыше 500 машин, наблюдается с 20 августа. Уставшие люди в очередях перед въездом в Казахстан считают, что это все из-за воды, которую Кыргызстан не дает Казахстану. Впрочем, официальные лица всячески это отрицают, ссылаясь на спецоперации, проводимые на пунктах пропуска. 

Между тем, накануне со стороны Кыргызстана побывала мониторинговая группа Евразийской экономической комиссии, которую позвали соседи. Они пожаловались в ЕЭК, что Казахстан нарушает правила торговли ЕАЭС. Комиссия выслушала кыргызских чиновников и констатировала: очередь на пунктах пропуска уменьшается, с 2-3 машин пропуск увеличился до 8-9 машин в час. Впрочем, комиссии не удалось выяснить, почему казахстанская сторона медленно пропускает фуры из Кыргызстана. Группу не пропустили в Казахстан. По словам главы комиссии, пограничники заявили, что никаких бумаг о визите группы и поручений они не получали.

Эксперты считают, что заторы на границе связаны с одной стороны с ответом Казахстана Кыргызстану на практически водную блокаду, с другой - с провозкой санкционных товаров из Кыргызстана в Россию через Казахстан. При этом водная проблема двух стран, предполагают, это некое влияние Москвы на Бишкек, чтобы в итоге подчинялась Астана.

Отметим, что сегодняшнее поручение президента Токаева - первая публичная реакция на коллапс на границе. И последовала она после приезда делегации ЕЭК (местоположение Москва). К слову, комиссия ЕЭК может принимать решения, имеющие обязательный характер для сторон, и рекомендации, не носящие обязательного характера.

Читайте также:

В час по восемь фур: Казахстан увеличил пропуск машин из Кыргызстана

Мониторинговую группу Евразийской экономической комиссии не пустили в Казахстан – министр ЕЭК

Водный коллапс: в Жамбылской области крестьяне несут убытки из-за засухи

Лента новостей

все новости