Водный коллапс: в Жамбылской области крестьяне несут убытки из-за засухи

cover Фото: freepik.com

Водный коллапс назревает в Жамбылской области. Дехкане нескольких сельских округов уже отключены от основных артерий для полива полей. И это еще не предел. Такой засухи, говорят люди, не было минимум 50 лет, передаёт Orda.kz. 

Около 400 крестьян Кордайского района в этом году вынуждены подсчитывать убытки – в регионе катастрфически не хвататет поливной воды, передаёт КТК. Многие культуры уже не спасти. Евгений Трубников пытался вырастить испанские семена подсолнечника, даже успел пару раз полить, но в итоге оказался практически банкротом. 

"В общей сложности 130 гектаров, это около 150 миллионов убытков. На сегодня, вы видите, поле уже невозможно спасти, оно уже сгорело. Даже если сейчас дать ему воду в полном объёме, всё равно мы не спасем уже, потому что потенциал потерян. У нас всё сгорело, сгорели не только семечки, подсолнух, у нас ещё сахарная свекла 90 гектаров, она тоже сгорела, кукуруза на зерно тоже сгорела. Поэтому хозяйство наше в этом году несёт убытки", – говорит Евгений Трубников, глава крестьянского хозяйства Кордайского района. 

В патовую ситуацию попали дехкане сразу четырех сельских округов. Они находятся дальше всего от канала, который питается со стороны Кыргызстана. Их уже отключили от общей ветки, чтобы как-то спасти тех, кто ближе. Но надежды пока малы. Страдают и скотоводы. 

"Всё сгорело. Люцерну сажали, собрать не получится. Теперь придётся что-то думать, у нас скот, от него придется полностью избавиться, потому что прокормить не получится. Зима в этом году будет тяжелее всего", – считает крестьянин Нурлан Нармашев.

Такой засухи, говорят старожилы, не видели минимум полвека. Хотя проблемы с поливом случаются на протяжении уже пяти лет. Кыргызстан, откуда идёт основной канал, каждый год понемногу сокращал поставки. А в этом году снизил ещё. Вместо положенных 14 кубов выдает по шесть. Этот мизер разделить на все поля не смогли. Впрочем, в областном филиале «Казводхоза» заявили: аграрии отчасти виноваты сами. 

"Нашим крестьянам уже который год мы говорим: «Не сейте влаголюбивые культуры. Обязательно, прежде чем размещать, с нашим филиалом согласовывайте». В конце июня был подписан график, на котором вообще подача воды Казахстану по реке Чу всего определил 156 миллионов, это почти на 70 миллионов меньше, чем в 2022 году", – рассказала Галия Зарубаева, заместитель директора Жамбылского филиала РГП "Казводхоз".

Водный коллапс наблюдается еще и в Таласском районе. Там аграрии тоже поливают за счёт водных ресурсов соседней республики, и ситуация аналогичная кордайской. Причём проблема не нова для региона, и устранить её собирались, построив три водохранилища на территории Казахстана. Вот только действовать они начнут не раньше 2025 года и покроют не все потребности. 

"В Кордайском районе будут построены два водохранилища. Они полностью не устранят нашу зависимость от воды, поступающей с кыргызской стороны, так как их объём не такой большой. Один – около 19 миллионов, второй – около 15 миллионов кубометров. Тем не менее у нас будет возможность обеспечить людей дополнительной водой в определённые периоды", – пояснил Галидулла Азидуллин, заместитель министра экологии и природных ресурсов.

Сейчас аграрии Жамбылской области ждут решения правительственной комиссии, которая работает в регионе с июня. Если специалисты решат, что ситуация достойна объявления режима ЧС, то дехкане смогут получить компенсацию.

Ранее Orda.kz разбиралась, чем непродуманная урбанизация и застройка Астаны обернулись для жителей столицы. 

Лента новостей

все новости