Теракты в Дагестане: чем Казахстан на самом деле может помочь России?
Коллаж Orda.kz
Вечером 23 июня вооружённые боевики напали на несколько церквей и синагог в российском Дагестане. Президент Касым-Жомарт Токаев пообещал помочь России в расследовании преступления. Какую поддержку на самом деле Казахстан может оказать РФ в поиске нападавших, выясняла Orda.kz.
Нападения на церкви и синагогу в Махачкале и Дербенте вошли в число наиболее громких терактов, совершённых в России за последний год. В результате этих атак погибли не менее 15 полицейских, ранены как минимум 25 человек. Акорда официально сообщила, что Касым-Жомарт Токаев осудил преступление и протянул России руку помощи.
«Глава государства предложил содействие в проведении оперативно-разыскной деятельности по линии силовых ведомств», говорится в сообщении пресс-службы президента.
Но на практике, по-видимому, Казахстан достаточно ограничен в возможностях при оказании контртеррористической поддержки другим странам. Между РК и РФ действуют многочисленные соглашения, предусматривающие взаимодействие по линии антитеррора. Например, в 2008 году в Сочи представители МВД двух стран подписали документ, по условиям которого обязуются помогать друг другу в выявлении, предупреждении и пресечении преступлений, в том числе террористических актов.
Но такие соглашения в основном предполагают обмен данными о подозреваемых, их передвижениях, способах приобретения оружия и так далее, а террористы, напавшие на религиозные объекты в Дагестане, уже ликвидированы. Вероятно, если бы спецслужбы Казахстана что-то знали о тех, кто устроил кровавую бойню в Дербенте и Махачкале, они бы уже поделились этой информацией с коллегами из России.
По мнению политолога Валерия Володина, предложение президента Токаева — это знак сочувствия и солидарности, а не декларация о намерениях.
«Касым-Жомарт Кемелевич решительно осуждает проявления терроризма. Однако его предложение содействия в оперативно-разыскной деятельности — не более чем широкий жест. Президент Узбекистана, Шавкат Мирзиёев, также осудил теракт и предложил активное взаимодействие соответствующих структур в борьбе с этими вызовами. Разумно, что для нашего неспокойного и довольно турбулентного региона формирование общего антитеррористического пояса является необходимым элементом национальной безопасности», — отмечает Валерий Володин.
Политолог напоминает, что после предыдущего резонансного теракта в России — массового убийства в концертном зале «Крокус Сити Холл» — российские спецслужбы до последнего отказывались верить, что за этим преступлением стоит «Вилаят Хорасан», региональная ячейка «Исламского государства» (террористические организации, запрещены в Казахстане). Вместо этого власти РФ пытались возлагать ответственность на Украину и НАТО, проявив, по словам эксперта, «параноидальную проекцию».
После теракта в «Крокусе» российские правоохранительные органы также начали активно проводить проверки в отношении мигрантов из стран Центральной Азии, причём действовали столь жёстко, что дело доходило до международных скандалов. Не исключено, что демонстративная готовность Касым-Жомарта Токаева и Шавката Мирзиёева протянуть России руку помощи и помочь в расследовании жестокого преступления в Дагестане — это способ напомнить о том, что страны региона искренне настроены на конструктивное сотрудничество с Москвой. А ещё о том, что терроризм остаётся общей проблемой, с которой следует бороться плечом к плечу.
«Казахстану, равно как и Узбекистану, Кыргызстану, Таджикистану и в особенности России, нужно быть готовыми к новым террористическим ударам. И совместное взаимодействие силовых и разведывательных ведомств поможет минимизировать риски», резюмирует Валерий Володин.
Тем более примеры весьма успешного сотрудничества между казахстанскими и российскими силовиками есть — хотя и не в контртеррористической сфере. Например, не далее как месяц назад именно казахстанские правоохранительные органы задержали и передали коллегам из РФ криминального авторитета Степана Фурмана, который более известен под именем «Стёпа Мурманский». Так что при необходимости найти и задержать преступников казахстанские спецслужбы окажут России необходимую поддержку — просто в ситуации с терактами в Махачкале и Дербенте разыскивать подозреваемых уже поздно.
Подробнее о том, что произошло в Дагестане, читайте в материале Orda.kz.
Читайте также:
Лента новостей
- Каспий стремительно мелеет: блогер из Актау показал драматичные кадры с побережья Ирана
- Казахстан сыграл вничью с Бельгией в отборе ЧМ-2026
- Не бояться, не доверять, не торопиться: Генпрокуратура научила казахстанцев говорить с мошенниками
- В Акмолинской области зарезали девочку-подростка
- Какие документы подписали в Узбекистане: Токаев и Мирзиёев провели брифинг для СМИ
- Жуткие дома нуждающихся североказахстанцев. Чем люди платят за почти бесплатное жильё
- Москва встречала Токаева с уважением — с чем провожала? Матерей солдат посадили в ИВС. Коллапс у КНР
- Запустить собственный бренд Made in Central Asia планируют страны Центральной Азии
- Президенты Казахстана и Узбекистана возглавили второе заседание Высшего межгосударственного совета
- Выдающаяся казахская поэтесса Куляш Ахметова ушла из жизни
- Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Махмуда Аббаса с Днём независимости Палестины
- Димаша едва не задавили фанаты и как акимов защищает народ: что обсуждали в соцсетях на неделе
- А где ракушечник? Как и почему в КазНУ реконструируют Дворец студентов
- США вывели из-под санкций КТК, «Тенгизшевройл» и проект освоения Карачаганака
- Ветер и туман: прогноз погоды на 15 ноября
- С начала года в Казахстане произошло свыше 29 тысяч аварий
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций
- Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе
- Токаев посредником не был: альтернативное мнение об итогах поездки президента Казахстана в Москву



