Тенге и рубль — валютные близнецы? Как казахстанцы сами укрепляют доллар

Вице-министр национальной экономики Арман Касенов объяснил, почему курс тенге часто следует за рублём в отношении доллара. Он говорит, что связь между курсами обеих валют существует уже более 20 лет, сообщает Orda.kz.
По его словам, схожесть экономических структур Казахстана и России — ключевая причина корреляции валют. В частности, горнодобывающая промышленность занимает значительную долю экономики обеих стран: в Казахстане этот показатель составляет 9–10 %, в России — аналогично. Кроме того, экспорт Казахстана и России в основном состоит из нефти, что делает обе валюты зависимыми от мировых цен на этот ресурс.
«Наша валюта реагирует схоже с российским рублём, поскольку экспортные позиции у нас одинаковые. В целом на курс национальной валюты прежде всего влияют экспорт и импорт. Поскольку мы зависим от одних и тех же факторов, а именно от цен на нефть, то и укрепление или ослабление тенге происходит с высокой степенью корреляции с рублём».
Еще одним фактор — уровень инфляции. По словам вице-министра, он в Казахстане и России примерно одинаковый, что также влияет на долгосрочную устойчивость валют.
«В Турции инфляция значительно выше, а в Японии — очень низкая. Однако в России и Казахстане она держится на схожем уровне. Это создаёт условия для поддержания относительного паритета валют».
Самым важным фактором он считает ожидания участников рынка. Касенов отметил, что курс валют формируется не только под воздействием макроэкономических показателей, но и под влиянием общественных настроений.
Например, когда рубль ослабевает, население Казахстана ожидает аналогичной реакции тенге, что приводит к повышенному спросу на доллар.
В качестве примера он привёл ситуацию, которая произошла в конце ноября 2024 года. Тогда российский рубль ослаб до 120 за доллар, и многие казахстанцы ожидали аналогичного ослабления тенге.
«Когда в России рубль ослаб, казахстанцы начали массово покупать американскую валюту, умножая курс рубля на пять и ожидая аналогичной девальвации тенге. В результате спрос на доллар в Казахстане за два дня превысил миллиард долларов, тогда как в обычное время объём торгов составляет 150–200 миллионов. Дополнительный спрос, разумеется, не мог не конвертироваться в рост цены доллара».
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде