Свобода слова в Центральной Азии: как в Алматы прошел медиафорум радио Азаттык

Мероприятие приурочено к 70-летию службы радио "Свобода". Orda.kz посетила форум свободной прессы и выяснила, что закрываться службам в пяти странах пока очень рано
Казахская служба радио "Свобода" появилась на 18 дней позже русской - 18 марта 1953 года (это год смерти Сталина и первого испытания термоядерной бомбы на Семипалатинском полигоне). Тогда она должна была информировать жителей СССР о событиях и процессах в их стране и мире в условиях жесточайшей цензуры, исходящей от Коммунистической партии.
Сначала была Туркестанская редакция
Если быть точней, то вслед за русской появилась Туркестанская редакция. Она вещала на казахском, узбекском, кыргызском, таджикском, туркменском, каракалпакском и уйгурском языках. Первыми журналистами стали иммигранты из Центральной Азии. Об этом рассказывается в фильме, который сняли после длительной работы в американских архивах, и который впервые показали на медиафоруме в Алматы. В нем звучит уникальная запись одного из идеологов свободного Туркестана Мустафы Шокая.
СССР тратил миллиарды рублей на "глушилки" - устройства, которые гасили радиоволны, поступающие из-за рубежа. Тем не менее счастливчикам, которым удавалось поймать волну, сообщали о протестах против ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году, бунтах в советских тюрьмах в 1954 году, массовых беспорядках в Темиртау в 1959 году и в Ташкенте в 1969. В редакциях Азаттык, Озоди, Озодлик и Азатлык брали интервью у бежавших на запад соотечественников, рассказывали правду о репрессиях в СССР. При этом их оставшиеся в Союзе родственники находились под давлением и слежкой КГБ.
Вызовы 21 века
Сейчас в регионе работают 5 редакций - для Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Две последние вынуждены работать удаленно. Возможности работать из родных государств у журналистов попросту нет из-за позиции местных властей.

Исполняющий обязанности президента РСЕ/РС Джеф Гедмин выступил с приветственным словом из штаб-квартиры в Праге. Он назвал крайне важной работу независимой журналистики в Центральной Азии, которая продолжает постоянно находиться под угрозой. Генеральный консул США в Алматы Мишель Еркин заявила, что несмотря на развал Советского Союза и обретение странами независимости, регион сталкивается с серьезным вызовом для получения достоверной информации.
"Да, многое изменилось за последние 70 лет, но, к сожалению, некоторые вещи не изменились. Российские лидеры продолжают искажать новости и информацию и манипулировать ими. Ни для кого не секрет, что негативное воздействие российской пропаганды и дезинформации ощущается по всему миру", - заявила американский дипломат.
О препятствиях в журналисткой деятельности рассказали представители редакций из соседних стран. Так, весной в Кыргызстане суд постановил закрыть местную службу "Азаттык" по иску министерства культуры республики. Поводом стал материал телепередачи о конфликте на кыргызско-таджикской границе. Недавно в Кыргызстане приостановили деятельность ещё одного популярного независимого ресурса Kloop, и это несмотря на то, что когда-то страна лидировала в рейтинге свободы прессы среди стран Центральной Азии.
Давно заблокирован сайт узбекской службы "Озодлик", однако как сообщил на форуме её директор Алишер Сидиков, обходить запреты сейчас помогает присутствие на других платформах - в Youtube и соцсетях, а когда-то из ресурсов были только радиочастоты.
"Пока же мы живём в ситуации, когда не всё можно говорить. Как только она поменяется и журналисты смогут сообщать обо всём, то мы просто прекратим свою деятельность. Пока же мы видим вызов и даем отпор", - сказал Сидиков.

В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, где ситуация со свободой слова лучше, чем у соседей, "Азаттык" развивает проекты, в которых в частности рассматриваются проблемы гендерного неравенства. В том числе обсуждает проблемы прав женщин и насилия в семьях. Но акцент, как и Orda.kz, делается на журналистских расследованиях, в которых раскрываются коррупционные схемы, незаконные сделки и незаконное приобретение активов правящими элитами, членами их семей и бизнеса.
«Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty, RFE/RL) — независимая медиакорпорация. Она финансируется через грант конгресса США. Компания распространяет информацию на 27 языках в 23 странах мира, где наблюдаются ограничения свободы слова.
Читайте также:
Лента новостей
- В центре Еревана проходят массовые акции протеста
- Жители Астаны перекрыли дорогу в знак протеста
- В Астане школьник впал в кому после падения между лестничными пролётами
- Шестнадцать человек погибли в результате пожара на шахте в Китае
- Гвардеец стал чемпионом мира по самбо
- В Туркестанской области школьники устроили жестокую драку
- В Астану на промышленную выставку «Иннопром.Казахстан» прибывают гости
- О неэффективности ОДКБ высказался Пашинян в послании к нации
- Закрыть все СМИ на русском хотят в Латвии через два года
- Виртуальный гигант принял участие в зажжении огня XIX Азиатских игр
- Два подростка потерялись в горах Заилийского Алатау
- Казахские девушки-беркутчи из Монголии бросают вызов гендерным ролям
- Хищение средств при ремонте котельных выявили в Семее
- Опасная защита: алматинец заступился за девушку и получил 11 лет тюрьмы
- Заблудившаяся в лесу Каркаралинска грибница найдена мёртвой
- Первую медаль на Азиатских играх в Китае завоевал Казахстан
- Торговля оружием причина бед в Украине – Папа Франциск
- Российские СМИ ведут «гибридную войну» против Армении – глава аппарата Пашиняна
- Землетрясение зафиксировали неподалеку от Алматы
- С Днём труда поздравил казахстанцев Касым-Жомарт Токаев