Специализированный межрайонный экономический суд ЗКО признал недействительными договоры купли-продажи массажных накидок и обязал продавца вернуть деньги 14 покупателям.

Жителей Западно-Казахстанской области заманивали на бесплатные сеансы массажа, оказавшиеся презентационными акциями, сообщает «Казахстанская правда». Товары сомнительного качества по завышенным ценам продавали там очень настойчиво, порой с принуждением к оформлению кредита.

Раньше возврат средств пострадавшим от мошенничества осуществлял Департамент антионопольного регулирования. Однако теперь воздействие на недобросовестных продавцов перешло на другой уровень.

«В декабре 2021 года – январе 2022-го в департамент по защите прав потребителей области обратились 29 человек с просьбой оказать содействие в возврате денежных средств за массажные накидки Evsorpe Tamashi, проданные ТОО «Akdeer». Потребитель, соглас­но статье 10 Закона РК «О защите прав потребителей», имеет право на получение полной, достоверной и своевременной информации о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе). Однако продавец предоставлял недостоверную информацию. Предлагаемая продукция якобы японского производства в действительности была произведена в Китае, а стоимость аналогичного товара с такими же техническими характеристиками в десятки раз ниже стоимости, указанной в договорах», – рассказывает руководитель ведомства Эльмира Киматова.

8 апреля суд вынес решение о том, что договоры купли-продажи, заключённые между 14 потребителями и ТОО «Akdeer», недействительны. Ответчика обязали вернуть полную стоимость товара. На сегодня это беспрецедент­ный случай в судебной практике Казахстана.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: