Вашингтонский суд отклонил попытку приостановить иск Казахстана по делу Стати.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции Казахстана.

Вашингтонский суд (округ Колумбия) категорически отвергает попытку нью-йоркского финансиста Даниела Чапмена остановить рассмотрение исков Казахстана против Чапмена за мошенничество, которое совершили молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати.

Решением от 19 марта 2021 года Окружной суд округа Колумбия США отклонил ходатайство Даниела Чапмена и четырех его компаний – Argentem Creek Holdings LLC, Argentem Creek Partners LP, Pathfinder Argentem Creek GP LLC и ACP I Trading LLC (совместно именуемые – «Чапмен») о разрешении подать ходатайство о предварительном судебном запрете, который приостановил бы рассмотрение исков Казахстана к Чапмену.

В нынешнем решении Вашингтонский суд решал вопрос о предоставлении Чапмену разрешения подать ходатайство о предварительном судебном запрете, который остановил бы претензии Казахстана в Нью-Йорке.

Чапмен строит своё ходатайство на неверном утверждении о том, что Вашингтонский суд уже принял решение по существу обвинений Казахстана в мошенничестве, когда он подтвердил арбитражное решение Стати против Казахстана в марте 2018 года и отклонил иск Казахстана о нарушениях Закона США «О борьбе с организованной преступностью и коррупцией» (RICO) в мае 2019 года.

Отвергнув ходатайство Чапмена, Вашингтонский суд отклонил это утверждение и подтвердил, что он никогда не выносил решения по существу обвинений Казахстана в мошенничестве против Стати.

Суд подтвердил, что а) его предыдущие решения были ограниченными и сводились только к техническим основаниям в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией и RICO; б) он даже не разрешил Казахстану представить доказательства этого мошенничества и в) он прямо не вынес решения о достаточности требований Казахстана о мошенничестве.

Суд отмечает, что жалоба Казахстана против Сторон Аргентум заявляет требования в соответствии с законодательством штата, а также английским правом.

В 2020 году Казахстан получил положительные судебные решения в своей борьбе против Стати и их сообщников как Чапмен, в Англии, Швеции, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Настоящее решение суда Вашингтона в пользу Казахстана дополняет этот список.

Поделиться: