Апелляционный суд Бельгии позволил Казахстану представить новые доказательства о мошенничестве, совершенном гражданами Молдовы Анатолом (отец) и Габриэлем (сын) Стати и их компаниями Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd («Стати»). Мошенничество влияет на инвестиции, которые Стати якобы вложили в Казахстане, и подрывает легитимность арбитражного решения, полученного Стати против Казахстана в 2013 году.

Стати не удалось предотвратить рассмотрения судом всех имеющихся доказательств, подтверждающих факт мошенничества, включая недавно обнаруженные важные доказательства, полученные от компании KPMG Audit LLC («КПМГ»), которая проводила аудит финансовых отчетностей компании Стати.

КПМГ признала недействительными 18 аудиторских отчетов по финансовым документам Стати, касающиеся их предполагаемых инвестиций в Казахстан («Корреспонденция КПМГ»).

Вместе с тем КПМГ аннулировала свои собственные аудиторские отчеты после независимого рассмотрения письменных доказательств того, что Стати намеренно ввели в заблуждение КПМГ в отношении различных фиктивных контрактов, сфабрикованных Стати.

После решения КПМГ, Стати попытались скрыть эти новые доказательства, чтобы не допустить их тщательного рассмотрения в ходе судебных разбирательств. В результате этой систематической кампании по сокрытию новых доказательств до настоящего времени ни один суд в Бельгии или в другой юрисдикции не смог рассмотреть по существу корреспонденцию КПМГ и ее последствия для недействительности арбитражного решения.

Ранее 17 ноября 2020 года Апелляционный суд Бельгии отклонил просьбу Стати о прекращении судебного производства.

«Это будет первый случай, когда суд рассмотрит все имеющиеся на данный момент доказательства мошенничества, после того как английский Высокий суд в июне 2017 года пришел к выводу о наличии достаточно убедительных доказательств того, что арбитражное решение было получено путем мошенничества. После этого предварительного решения, во избежание дальнейшего судебного процесса по рассмотрению доказательств мошенничества по существу, Стати отказались от английского разбирательства», – сообщает пресс-служба

В октябре 2021 года бельгийский Апелляционный суд изучит все новые доказательства, включая корреспонденцию КПМГ.

«Ожидается, что в декабре 2020 года Верховный суд Нидерландов вынесет предварительное решение об обеспечительных мерах, полученных Стати, связанных с наложением ареста, на акции KMG Kashagan B.V., принадлежащих АО «ФНБ «Самрук-Казына». Это решение носит предварительный характер, в то время как основные вопросы находятся на рассмотрении коллегии из трех судей Окружного суда Амстердама», – заключили в Минюсте.

Напомним, дело Стати длится уже 10 лет. Молдавские бизнесмены потребовали от Казахстана четыре миллиарда, но арбитраж Швеции им присудил всего 500 миллионов. Позже Казахстан обнародовал доказательства, в котором выяснилось, что претензии Стати основываются на крупном мошенничестве.

Поделиться: