Министерство юстиции объявило о новой победе в арбитражной войне с молдавским бизнесменом Анатолем Стати: вчера отыграли 3 млн 700 тысяч долларов по судебным расходам в суде Англии. Но цена этой «победы» буквально ноль, поскольку на кону проигрыш на полмиллиарда долларов в Стокгольмском международном арбитраже. Аналитик по нефти и газу Артур Шахназарян считает, что этот проигрыш уже не отыграть.

Сейчас все усилия казахстанских властей брошены на блокировку исполнения решения в судебных инстанциях в Люксембурге, Нидерландах, Англии и других странах, известных своим уважением к закону. На одну эту битву «за неисполнение» потрачено 300 млн государственных долларов. При этом сумма проигрыша в полмиллиарда никуда не делась. Она висит как дамоклов меч над всеми зарубежными казахстанскими счетами. Похоже, спор для кого-то в Казахстане стал делом принципа и за ценой там не стоят. Расчёт на то, что другая сторона устанет судиться и бросит это дело в связи с истощением финансовых средств, не оправдывается. Годы идут, счета замораживаются, и никаких признаков белого флага.

С той стороны денег на войну тоже не жалеют. Чтобы «Акорде» мало не показалось, открываются все новые фронты арбитражной войны. По всему миру разыскивают обиженных казахстанской властью инвесторов, подзуживая на подачу арбитражных исков против Казахстана и, судя по всему, берут на себя расходы их арбитража.

Главное, погонять противника, так что чистых финансовых потерь у Казахстана, наверняка, больше чем 300 млн долларов

Самый свежий арбитражный иск против Казахстана или новый фронт открылся в конце октября в Румынии у румынской дочки «КазМунайГаза» — КазМунайГазИнтернешнл (КМГИ). Самое смешное, что в арбитраж на КМГИ подала собственная аутсорсинговая компания из Англии, которой был передан в отработку добывающий актив КМГИ. Истец требует ни больше ни меньше в собственность миноритарную долю на месторождениях КМГИ, поскольку компания несёт все производственные расходы по принципу «сама тратит — сама и зарабатывает».

На каких условиях действует аутсорсинг «КазМунайГаза» в Румынии?

Информацию об этом вы нигде не найдете. Информации нет даже о наличии добывающего актива у КМГ. Сам по себе добывающий актив в Румынии небольшой. При приобретении Rompetrol «КазМунайГаз» автоматически получил в наследство семь лицензий на разведку в Румынии. Оборот добывающего актива румынской дочки на момент покупки был 30 млн долларов с 6 млн долларов дохода. По сути, три месторождения с мизерными, по казахстанским меркам, запасами –«ведро нефти и баллончик газа».

Максимум, что вы сможете найти в интернете: это то, что когда «КазМунайГазом» управлял Сауат Мынбаев, он принимал решение о продаже этого добывающего актива. И всё.

Как оказалось, ничего в реальности не продали. Но при такой доходности актива — 6 млн долларов в год — идти и судиться за право собственности в Международный арбитраж глупо и нерационально.

Но факт есть факт. Такой иск на «КазМунайГаз» подан. Так что почти без сомнения и здесь не обошлось без интриг и внешнего влияния. Не стоит забывать и об этническом родстве румын и молдаван.

Отобрать у КМГ два НПЗ можно, но крайне непрактично: возникнет проблема снабжения заводов сырьем. Оба нефтеперабатывающих завода КМГИ — «Вега» и «Петромидия» снабжаются нефтью Тенгиза и Кашагана — считай, задаром. А вот пощекотать добывающий актив КМГИ и поиграть на нервах — самое то.

Что ж, ждем новых реляций о великих победах минюста РК на ниве защиты экономических интересов Казахстана.

Поделиться: