Высокий cуд Англии обязал Анатола и Габриэля Стати выплатить Казахстану 3,7 миллиона долларов судебных издержек. Об этом сообщили в министерстве юстиции.

Данный приказ о возмещении судебных расходов связан с проигранным Стати весной 2020 года судебным разбирательством, в котором Высокий суд после четырехдневных виртуальных слушаний постановил, что НБК не может быть привлечен к ответственности по искам Стати к РК.

«Ожидается, что Стати будут оспаривать этот приказ. Данный приказ о возмещении судебных расходов связан с проигранным Стати весной 2020 года судебным разбирательством, в котором Высокий суд после четырёхдневных виртуальных слушаний постановил, что Национальный банк РК не может быть привлечён к ответственности по искам Стати к Казахстану», – сообщили в Минюсте.

Приказ Верховного суда о расходах и лежащая в его основе победа Казахстана в апреле дополняют ряд судебных решений, которые вынесли в пользу Казахстана в 2020 году. Среди них:

  • решение Апелляционного суда Стокгольма в июне, в котором суд отменил ошибочные принудительные меры в отношении активов Национального фонда Казахстана;
  • решение Апелляционного суда Брюсселя в ноябре, в котором суд разрешил РК детально представить свою позицию и доказательства мошенничества Стати, которое будет полностью рассмотрено в 2021 году;
  • решение Верховного суда Нидерландов в декабре, в котором суд отменил решение Апелляционного суда Амстердама о наложении ареста на акции АО «Самрук-Казына» в КМГ Кашаган Б.В. и направил дело обратно в Апелляционный суд.

«В прошлом году мы были очень успешны в нашем юридическом противостоянии Стати и их сообщников, пытающихся привести в исполнение полученное мошенническим путём арбитражное решение. В 2021 году мы ожидаем, что мошенничество, коррупция и международное отмывание денег, совершённые Стати, будут раскрыты ещё больше, и правосудие по этому делу будет восстановлено во всех юрисдикциях», – сказал министр юстиции Марат Бекетаев.

Поделиться: