В министерстве юстиции сообщили, что кассационный суд Люксембурга отменил решение о признании арбитражного решения против Казахстана в размере 500 млн долларов, вернув дело в апелляционный суд, который будет сформирован в новом составе.

«В августе 2017 года Анатол Стати, Габриэль Стати, Ascom Group S. A. и Terra Raf Trans Trading Ltd получили в одностороннем порядке судебный приказ, в соответствии с которым арбитражное решение по Договору к энергетической хартии, вынесенное в отношении Казахстана в 2013 году, было признано подлежащим исполнению в Великом Герцогстве Люксембург. Это решение было подтверждено решением апелляционного суда Люксембурга от 19 декабря 2019 года», – рассказали в ведомстве.

В марте 2020 года Казахстан подал кассационную жалобу, утверждая, что апелляционный суд Люксембурга ошибочно рассмотрел важнейшие доказательства мошенничества Стати, а именно письма их экс-аудиторов, компании КПМГ, о признании недействительными аудиторских отчетов по финансовым отчетностям трех компаний бизнесмена за три года подряд. В этих письмах от 21 августа 2019 года КПМГ отметила, что доказательства мошенничества Стати, представленные Казахстаном, являются «существенными для точности аудиторских заключений и финансовой отчетности», выпущенных ее аудиторами.

11 февраля кассационный суд Люксембурга принял заявление Казахстана и отменил решение апелляционного суда Люксембурга от 19 декабря 2019 года.

Судебный вывод: апелляционный суд нарушил надлежащую процессуальную процедуру, полагаясь на вещественные доказательства (на письма КПМГ) и на закрытие процессуальной стадии, но, не допустив прений сторон по тем же важным доказательствам, путем обмена письменными аргументами. Кассационный суд постановил, что решение апелляционного суда нарушает надлежащую правовую процедуру и поэтому должно быть признано недействительным.

Ныне дело рассмотрит другой состав апелляционного суда Люксембурга. В минюсте отметили, что решения нижестоящих судов нечасто отменяются кассационным судом.

Как сообщалось ранее, другим знаковым решением от 8 января Люксембургский окружной суд признал серьезность уголовного иска, поданного Казахстаном против Стати в правоохранительные органы Люксембурга, и приостановил гражданский процесс по поводу ареста активов Казахстана в Люксембурге, начатый Стати по арбитражному решению до завершения уголовного процесса.

«После рассмотрения доказательств мошенничества Стати и разных заключений экспертов, которые предоставил Казахстан, окружной суд сделал вывод: существует достаточная связь между делом Казахстана о мошенничестве и предполагаемыми гражданскими исками Стати по арбитражному решению против Казахстана. Теперь, после недавнего решения кассационного суда по этому делу, предполагаемое требование Стати в соответствии с арбитражным решением в Люксембурге вообще не имеет под собой никаких оснований», – подчеркнули в минюсте.

Позиция Казахстана заключается в том, что причина, по которой письма КПМГ не были предметом добросовестных прений сторон в Люксембурге, заключается в сокрытии таких доказательств Стати.

«На самом деле стало очевидным, что были скрыты не только эти важнейшие доказательства, но и обнаруженная переписка от 2016 года между КПМГ и Стати. В этой переписке аудиторы прямо поставили под сомнение точность и законность финансовой информации в бухгалтерской документации Стати, касающейся их инвестиций в Казахстан. Теперь все это будет представлено в апелляционный суд Люксембурга», – сообщает минюст.

Позиция Казахстана и противоправные действия Стати, в частности в качестве стороны в арбитраже и судебных разбирательствах, были подтверждены независимыми юридическими заключениями двух ведущих международных арбитражных экспертов, профессора Джорджа Берманна и профессора Кэтрин Роджерс, которые Казахстан также планирует представить в судах Люксембурга.

Профессор Джордж Берманн представил независимое заключение. Проанализировав все фактические обстоятельства и определив правовые последствия поведения сторон в споре, он пришел к ряду выводов, в том числе отметил, что Стати управляли своим мошенническим механизмом через «фиктивную корпоративную структуру» и «лжепредприятия», с помощью которых они могли «получить незаконное обогащение за счет других».

Эксперт также определил, что «неправомерные действия Стати таким образом полностью поставили под сомнение законность арбитражного процесса и вытекающего из него решения как в отношении ответственности, так и ущерба», тем самым сделав арбитражное решение «продуктом мошенничества, [который] не заслуживает признания или приведения в исполнение в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией».

«Мошенничество Стати не закончилось ни деятельностью в Казахстане, ни арбитражным процессом, ни периодом после вынесения арбитражного решения. Оно продолжается и сегодня путем постоянных искажений в судебных делах, рассматриваемых в различных судах», – считает профессор Берманн.

Профессор Кэтрин Роджерс также проанализировала факты, обратив внимание главным образом на последствия того, что КПМГ в августе 2019 года предприняла экстраординарный шаг, отозвав все свои аудиторские отчеты по финансовым отчетностям, на которые ссылались Стати.

Профессор Роджерс пришла к выводу, что «на принятие решений арбитражным трибуналом повлияло бы утверждение своими собственными независимыми профессиональными аудиторами Стати о том, что их финансовые отчетности были совершенно ненадежными и получены в результате существенных искажений или упущений».

Эксперт также считает, что «эти новые доказательства вызвали бы независимые опасения относительно того, что Стати занимались скрытым мошенничеством и коррупцией, что должно было бы полностью исключить их возможность подачи исков в инвестиционный арбитраж».

«Мы приветствуем решение кассационного суда Люксембурга и с нетерпением ожидаем защиты нашего дела о мошенничестве против Стати в апелляционном суде Люксембурга. Мы с оптимизмом смотрим на наши шансы, так как мошеннические схемы Стати уже подтверждены крупными юридическими и финансовыми независимыми экспертами, в то время как мы не видели никаких встречных доказательств в этом отношении со стороны Стати», – говорит министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

Поделиться: