Глава министерства юстиции Марат Бекетаев рассказал, что порядка 31 миллиона долларов в год тратят на защиту прав и интересов страны за рубежом.

По его словам, сумма каждого контракта не раскрывается в рамках соглашения о конфиденциальности.

«Что касается конкретных дел, мы такую информацию не раскрываем, потому что в наших соглашениях с консультантами эта информация определена как конфиденциальная. 

И это не только в Казахстане, это во всех странах. И не только государство, но и крупные компании, банки, когда тратят деньги на юристов, они эту информацию не раскрывают. Но для того, чтобы не создалось впечатление, что Минюст тратит сколько угодно и бесконтрольно, у нас есть свои лимиты. Эффективной считается деятельность, когда на юристов тратится не более 10% от суммы иска», – рассказал Бекетаев.

Он отметил, что все дела, которые сейчас ведет ведомство за рубежом, укладываются в установленный лимит. Деятельность контролируют в Счетном комитете и комитете финансового контроля Минфина.

Также на пресс-конференции в СЦК главе министерства юстиции Марату Бекетаеву задали вопрос о затратах Казахстана на продолжающийся с 2013 года спор с молдавскими бизнесменами Стати.

«Я так понимаю, вы хотите далее развивать мысль, сколько много тратим, а не лучше ли заплатить. Так вот мой ответ сразу: не лучше. Я неоднократно это говорил, такие предложения заплатить и забыть об этом деле поступали неоднократно.

Нам нужно дать чёткий сигнал. В Казахстан прийти, создать видимость инвесторской деятельности, а потом ещё и взыскать с государства какие-то деньги, не вложив соответствующих инвестиций, – так нельзя.

Если Стати заявлял в арбитраже, что, например, на строительство ГПЗ он потратил 230 млн, а по факту вывел на офшоры 180 млн долларов и теперь их ещё пытается взыскать с Казахстана, то мой ответ такой: этих денег он не получит», – сказал Бекетаев.

Кроме этого, в юрисдикциях нескольких стран Казахстан добился признания неприкосновенности средств Нацфонда.

«В апреле мы получили решение суда в Лондоне в пользу Казахстана. И это решение говорит о том, что средства Нацфонда неприкосновенны. Это решение будет работать в пользу Казахстана не только по делу Стати, но и в отношении всех других дел в будущем.

Любой, кто захочет взыскать какие-либо средства из Нацфонда в Лондоне, никогда этого сделать не сможет. Такое же решение мы получили в июне в Стокгольме. Точно так же это решение будет работать на будущие кейсы Казахстана», – отметил министр.

Он добавил, что государство не остановится, чтобы доказать свою правду, поэтому заявляет встречные иски.

«В Нью-Йорке подан встречный иск против облигационеров Стати, некоторые из них активно сотрудничали. Вместо того, чтобы подать иски против Стати, они решили с ним договариваться и поделить возможную компенсацию, которую Казахстан бы выплатил. Так вот, эти облигационеры ошиблись.

Мы узнали, у нас есть документальное подтверждение, что они сотрудничали со Стати, помогали ему в различных процессах и теперь мы заявили встречные требования», – отметил Бекетаев.

Напомним, с 2013 года Казахстан участвует в судебных разбирательствах по делу Стати.