14 июля судья специализированного межрайонного следственного суда Нур-Султана Алмат Бабатов удовлетворил ходатайство о продлении домашнего ареста до 14 сентября.

Об этом сообщает Orda.kz.

Прокурор сообщил, что Биртанов неоднократно грубо нарушал условия содержания под домашним арестом. Обвинение полагает, что подозреваемый может скрыться, поэтому просило суд продлить срок ареста до 14 сентября.

Адвокаты экс-министра заявили, что Биртанов не нарушал условия домашнего ареста, а доводы следствия уже были отвергнуты следственными судьями на прошлых заседаниях.

– Следствие из месяца в месяц продолжает настаивать, что Биртанов нарушал установленные ограничения. Защите непонятно, на чём основываются эти выводы следствия. Об этом мы говорим при каждом продлении срока домашнего ареста, но от органа досудебного расследования и надзирающего органа ответов так и не получили, – сказал адвокат Серик Сагалиев.

Брат экс-министра Ержан Биртан подчеркнул, что его родственник не будет скрываться от следствия. Во-первых, «ему негде скрываться». Во-вторых, бывший глава Минздрава не станет подрывать доверие людей, которые дали личное поручительство за него.

Защита просила отказать в санкционировании домашнего ареста.

На прошлой неделе агентство по финансовому мониторингу завершило досудебное расследование в отношении экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева. Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями путём приёмки и запуска нерабочей платформы информатизации Минздрава.

По мнению следствия, платформа должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях для оперативного решения проблем в системе здравоохранения. В АФМ заявили, что сейчас платформа не функционирует, стоимость невыполненных работ составляет $4,1 млн или 1,5 млрд тенге.

Также Биртанова подозревают в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

Сам экс-министр отрицает свою вину по предъявленным обвинениям.

Дело состоит из 133 томов уголовного дела, 16 коробок вещественного доказательства и одного хард диска с аудио и видеозаписями следственных действий.

Поделиться: