Стратегический актив или чемодан без ручки: зачем Казахстану НПЗ в Болгарии?

Казахстан может обзавестись ещё одним НПЗ. Правда, не внутри страны, где четвёртый крупный завод по переработке нефти начнут строить только через восемь лет, а в далёкой Болгарии. Редакция Orda.kz решила выяснить, зачем «КазМунайГаз» пытается купить НПЗ российского «Лукойла» в Европе и не станет ли эта покупка очередным провалом.
Почему «Лукойл» продаёт НПЗ в Болгарии?
Завод российского «Лукойла» в болгарском Бургасе планируют продать. И «КазМунайГаз» — среди потенциальных покупателей. В ноябре прошлого года прошёл слух, что КМГ выбыл из борьбы за приобретение НПЗ, но он не подтвердился.
По информации BNN Bloomberg, «КазМунайГаз» по-прежнему может купить завод в Болгарии. Цена вопроса — миллиард долларов, хотя официально КМГ никаких цифр не называет.
«Компания „Лукойл“ пригласила АО НК „КазМунайГаз“ к участию в конкурсе по приобретению НПЗ „Лукойл Нефтохим Бургас“ в Болгарии. Детали обсуждаются. С учётом владения „КазМунайГазом“ двумя НПЗ в Румынии — Vega и Petromidia (доля КМГ 54,63 %) — это позволит расширить возможности компании на международном энергетическом рынке», прокомментировали в КМГ.

Главная причина, по которой «Лукойл» избавляется от НПЗ в Бургасе, — санкции. Хотя у Болгарии изначально были некоторые послабления, сейчас работа предприятия сильно усложнилась. С января 2024-го страны ЕС запретили ввоз топлива, произведённого из российской нефти. «Лукойл» также лишился лицензии на операционное управление терминалом «Росенец», а ещё был вынужден платить 60-процентный налог на прибыль.
Сейчас завод в Болгарии принимает нефть из Казахстана, Ирана и Туниса. Поэтому КМГ логично находится в списке потенциальных покупателей. Хотя вероятность того, что НПЗ купит международный консорциум инвесторов из Великобритании и Катара, о которой писала Financial Times в прошлом году, по-прежнему сохраняется.
Но нужен ли этот завод Казахстану?
Что известно о НПЗ в Бургасе?
Нефтеперерабатывающий завод в Бургасе — единственный в Болгарии и крупнейший на Балканах. На нём перерабатывают по 196 тыс. баррелей нефти в сутки. Уровень производства бензинов и керосина составляет 91 %, остальное — тяжёлые дистилляты.
НПЗ в Бургасе может перерабатывать разные сорта нефти, но сейчас он оптимизирован под российскую марку Urals и схожие сорта. Казахстанская нефть ему отлично подходит. Так что если КМГ действительно купит завод, компании не придётся модифицировать оборудование и производственные процессы.
«Завод в Бургасе обеспечивает поставки на внутренний и региональный рынки, с возможностью морского экспорта через порт „Росенец“. Стратегическое расположение у Чёрного моря поддерживает доступ как к импорту нефти, так и к экспорту продуктов переработки», — отмечает аналитик нефтегазовой отрасли Абзал Нарымбетов, автор телеграм-канала Energy Analytics.
У болгарского НПЗ выгодное расположение и большие мощности. Так что это лакомый кусочек для «КазМунайГаза», который за счёт покупки предприятия может получить доминирующую позицию в регионе. Сегодня более 70 % экспорта казахстанской нефти идут в ЕС. И ещё одно предприятие в Европе, где её будут перерабатывать, Казахстану не помешает.

Насколько НПЗ в Бургасе важен для КМГ?
По словам нефтегазового аналитика Абзала Нарымбетова, НПЗ в Бургасе для КМГ — это стратегически значимый актив. Его покупка значительно укрепит позиции казахстанской нацкомпании в Европе, где «КазМунайГазу» уже принадлежат заводы Petromidia и Vega.
«Со 196 тыс. баррелей в день (семью миллионами тонн в год) общая мощность переработки КМГ в ЕС увеличится до 12 млн тонн в год. Доступ к порту „Росенец“ диверсифицирует маршруты поставок и усиливает экспортные возможности. Совместимость НПЗ с казахстанской нефтью обеспечит стабильный рынок для ресурсов Казахстана и оптимизацию логистики». Абзал Нарымбетов
С другой стороны, Казахстану придётся стабильно обеспечивать НПЗ нефтью в условиях сокращения планов по добыче. Если отечественного сырья не хватит, в качестве альтернатив можно будет использовать сырьё с Ближнего Востока или других совместимых сортов.
«Сделка даст КМГ конкурентное преимущество перед такими соперниками, как MOL и Socar, усиливая его роль на энергетическом рынке Европы. Несмотря на существующие вызовы, включая возможное регуляторное давление и логистические корректировки, стратегические преимущества перевешивают риски», — отмечает Абзал Нарымбетов.
Казалось бы, для «КазМунайГаза» такая возможность — настоящий подарок. Но есть два нюанса: подозрительно низкая цена сделки и печальные итоги предыдущих попыток КМГ закрепиться на европейских рынках.
Почему НПЗ продают так дёшево?
Цена в миллиард долларов за крупнейший НПЗ на Балканах выглядит откровенно заниженной. Другие предприятия такого уровня продавали в полтора-два раза дороже. Особенно если учесть, что в 2015 году завод модернизировали, вложив полтора миллиарда долларов.
«Чтобы оценить справедливость цены в миллиард долларов, важно сравнить её с похожими сделками на мировом рынке. НПЗ „Антипинский“ (Россия, 140 тыс. баррелей в день) продали за полтора миллиарда долларов, но он находился в сложной финансовой ситуации. НПЗ в Бургасе обладает более высокой мощностью и современными технологиями, что может повысить его оценочную стоимость. Но санкции и ограничения снижают привлекательность НПЗ для покупателей. Похожие случаи, такие как продажа НПЗ Sapref в Дурбане (ЮАР), предполагали значительные скидки из-за остановки операций», говорит аналитик Абзал Нарымбетов.
Эксперт предполагает, что в рамках сделки «Лукойл» может предоставить покупателям завода кредит, как это произошло в случае с продажей завода ISAB в Италии.
Вопрос в том, что КМГ придётся дать «Лукойлу» взамен. Не исключено, что российская сторона потребует уступок взамен на продажу предприятия по дешёвке. Самый очевидный вариант — предоставление российской компании прав на разведку и разработку нефтегазовых месторождений. То есть одной рукой «Лукойл» может отдать Казахстану НПЗ в Европе, а второй — забрать часть казахстанской нефти.
Повторится ли «румынский провал»?
Ещё одна ложка дёгтя — в том, что у «КазМунайГаза» уже есть опыт приобретения активов в Европе. И опыт этот — негативный.
Яркий пример того, «как не надо делать», — покупка завода Petromidia в Румынии. 75 % его акций КМГ приобрёл в 2007-м за 2,7 млрд евро (а позже выкупил остальные 25 % и вложил в модернизацию завода почти 1,4 млрд долларов). Завод Petromidia тоже расположен в стратегически выгодной точке на берегу Чёрного моря, но предприятие оказалось неприбыльным.
КМГ пытался привлечь инвестиции, продав долю в капитале завода китайской China Energy Company Limited, но сделка сорвалась. Пожалуй, и к лучшему, поскольку цена вопроса была существенно ниже той суммы, за которую нацкомпания приобретала предприятие: всего 680 млн долларов. А китайская корпорация вскоре после этих переговоров объявила о дефолте.

Румынская авантюра «КазМунайГаза» стала провальной не только в финансовом плане, но и с точки зрения имиджа Казахстана на международной арене. В 2016 году власти Румынии обвинили Rompetrol, дочернюю компанию КМГ в стране, в уклонении от налогов, отмывании денег и мошенничестве. Местная прокуратура утверждала, что внутри компании существовала международная ОПГ. Активы компании стоимостью более 700 млн долларов арестовали, а в 2023 году четырём бывшим менеджерам Rompetrol предъявили обвинения в мошенничестве.
И, возможно, эта история ещё не завершена: в апреле 2024 года работники Rompetrol пожаловались на «некомпетентность и коррупцию» в KMG International. В своём письме они заявили, что новых топ-менеджеров компании назначают на основе происхождения и родственных связей, без учёта реальной компетентности, а опытных специалистов вынуждают увольняться.
Пожары и взрывы на румынском НПЗ Rompetrol (последний такой инцидент произошёл в июне 2023-го) тоже не улучшили его репутацию. Хотя сейчас завод Petromidia в Румынии продолжает работать, по итогам 2023 года предприятие понесло убытки на 270,5 млн долларов, а за первую половину 2024-го продемонстрировало сравнительно скромную прибыль в 75,1 млн долларов.
Точно так же провалились попытки КМГ выйти на рынки Грузии и Литвы. Нет ли риска, что покупка НПЗ в Бургасе станет ещё одной неудачей? Не превратится ли предприятие в очередной «чемодан без ручки», которых у нацкомпании уже целая охапка?
Прежде чем принимать нежданный подарок от россиян за миллиард долларов, главе «КазМунайГаза» Асхату Хасенову не помешает ответить на эти вопросы. Чтобы потом властям Казахстана не пришлось испытывать за КМГ испанский (или, возможно, болгарский) стыд.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде