Страдают все: астанчане устали от бесконечных пробок и ремонта дорог

Летний сезон в Астане оказался не таким спокойным, каким мог бы быть, из-за транспортного коллапса. Обычно летом движение по дорогам столицы становится свободнее благодаря школьным каникулам, но в этом году всё иначе. Ремонт дорог, строительство LRT и изменения в схемах общественного транспорта серьёзно усложнили передвижение по городу, превращая его в утомительное испытание. Подробнее — в репортаже Orda.kz.
Утром и вечером на левом берегу столицы ситуация плачевная: путь из дома до работы для многих стал тем ещё приключением. Даже общественный транспорт не спасает, поскольку он вынужден разделять выделенные полосы с обычными автолюбителями и кардинально менять привычный маршрут из-за закрытых дорог. Астанчане боятся, что предстоящий форум ШОС усугубит ситуацию, ведь для комфорта VIP-гостей планируется закрыть ещё несколько улиц.

Летом в Астане обычно дороги загружены максимум на пять-шесть баллов, но в этом году пробки достигли рекордных семи баллов. На левом берегу города многие проезды и выезды в навигаторе окрашены в бордовый и даже чёрный цвет на картах, что означает полное перекрытие улиц.

Прямо сейчас на ремонт закрыли дюжину улиц, включая проспект Сарыарка, улицу Нажимеденова, а также пересечения Богенбай батыра с Сарыаркой и Момышулы с Тауелсиздик и большой участок проспекта Кабанбай батыра. Причём каждую неделю этот список пополняется.

«Я живу вдоль улицы Санжара Асфендиярова. Это новый район. Здесь и так бесконечная стройка, каждый день перекрывают новый участок дороги. А теперь, когда и в городе начался ремонт, мы совсем не можем уехать отсюда. Ад какой-то. Таксисты часто просят просто отменить заказ, поскольку не могут проехать по этому лабиринту», пожаловалась Алина Волкова.

Но что боль для обычных астанчан, то праздник для таксистов — ценник даже на небольшие маршруты взлетел вдвое, а иногда даже втрое.
«Это просто апокалипсис. Пробки и бесконечный ремонт. Мне нужно было проехать четыре километра, обычно это занимает минут 15. Но Нажимеденова был перекрыт. Это очень короткий отрезок пути, но мы только через него ехали 40 минут. Вместо привычных 1200–1400 я отдала за такси 2900 тенге», рассказала жительница Астаны Мадина Гумарова.

Более 20 автобусных маршрутов изменили схему движения, и теперь остановки забиты озадаченными пассажирами. Они не знают, какой маршрут выбрать и как добраться до работы — 2GIS и AstanaBus не всегда показывают актуальную информацию.

«Сегодня ехала на 121 автобусе. В какой-то момент он начал ехать не по маршруту. Кто-то в курсе и едет спокойно, но большинство пассажиров стоят с круглыми глазами и оглядывают друг друга в надежде найти ответ на вопрос, куда мы все едем. Вы думаете, я умею пользоваться Instagram? Я не знаю, где это всё искать и узнавать, мне 54 года, я даже QR-кодом, как все, не научилась оплачивать проезд. Пыталась, но не могу», пожаловалась астанчанка Акмаржан, которую мы встретили на остановке около «Азия Парка».

И действительно, в Instagram CTS упоминается об изменении маршрута, но карта сложная для восприятия человеком, который слабо ориентируется в городе или не освоил для себя соцсети.
С мнением женщины оказался солидарен и её товарищ по несчастью Данияр. Помимо потерянного времени в пробках, он пожаловался на невыносимую духоту в автобусах.
«Не хочется вызывать жалость, я мужчина, потерплю. Но автобусами пользуются женщины, бабушки. Они стоят и обливаются потом, потому что пока автобус стоит в пробке, он нагревается настолько, что становится невозможно дышать. Автобусы вроде бы новые, опрятные на вид, но кондиционер никто не включает. Экономят, наверное. У меня машины пока нет, я много лет на автобусе езжу с левого берега на правый в университет. Столько времени мой путь никогда не отнимал», сказал Данияр.

Не меньше страдают водители авто. Причем те терпят нестабильную обстановку на дороге ещё с весны, когда в столице начали активно достраивать многострадальный LRT.
«Я "счастливчик". Работаю около правительственных объектов на Сыганак. Мало того, что ровно в 18:00 сотни госслужащих одномоментно покидают свои кабинеты и пытаются уехать домой, так ещё и улицу, по которой все и так медленно разъезжались, перекрыли из-за LRT», жалуются жители.
При этом власти, в отличие от астанчан, сохраняют оптимистичный настрой. Замглавы Минтранспорта Максат Калиапаров убежден, что пробки — это яркий показатель развития.
«Пробки — это текущие ремонты дорог. И если пробки есть, значит, идёт развитие. А развитие — это хорошо. Местные исполнительные органы, я думаю, на это ответят», говорил Калиакпаров неделю назад.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде