Стихийная парковка, паника или нарушения в строительстве: можно ли было минимизировать последствия пожара в ЖК "Аккент" в Алматы?

cover Коллаж Orda.kz

Пожар в ЖК “Аккент” временно оставил без крова десятки алматинцев и унёс жизнь девушки. Жители высотки получили многочисленные физические и моральные травмы, понесли материальные убытки. Всего этого можно было бы избежать, считают эксперты и горожане. Экстренные службы прибыли на место происшествия вовремя и сотрудников хватало, чтобы оперативно справиться с огнём. Что же пошло не так, и кого винить в случившемся, разбирался корреспондент Orda.kz

По предварительным данным, причиной пожара стало возгорание электрических кабелей в лифтовых шахтах. По факту случившегося возбуждено два уголовных дела – нарушение правил пожарной безопасности и гибель человека.

По данным ДЧС, драгоценное время для тушения пожара потеряли по нескольким причинам: заставленный машинами двор, через который к горящему зданию было не проехать и отсутствие пространства, чтобы спецтехника могла совершать необходимые маневры для эвакуации людей с верхних этажей. 

Большой проблемой стали и люки пожарных лестниц в доме. Вопреки нормам они оказались заварены или задвинуты мебелью. Самозакрывающиеся двери на эвакуационных лестничных клетках были неисправны, не работала и система дымоудаления. В итоге едкий дым заполнил незадымляемые лестницы. Надо отметить, что подобные нарушения наверняка имеются ещё на множестве объектов в городе.

Премьер-министр Алихан Смаилов после трагедии, поручил не только проверить высотные дома на предмет нарушений пожарной безопасности, но и приобрести дополнительно высотные лестницы для МЧС. Предотвратят ли эти меры подобные трагедии? И вернулись ли погорельцы в свои квартиры?

«Материальный ущерб так и не выплатили»

В акимате Алатауского района корреспонденту Оrda.kz рассказали, что все работы закончены в срок, а жильцы заселены:

 “Работы по восстановлению и ремонту квартир в доме №54 закончены 20 сентября. Электрическую систему восстановили 2 сентября. В доме и квартирах имеется электричество, холодная и горячая вода на постоянной основе. Дом заселен практически на 90%". 

В незаселенных квартирах, по словам акимата, жильцы отсутствуют по личным причинам: командировки, не в городе и прочее.

Из 96 квартир, пострадавших от пожара, в порядок привели 95. Один собственник по своему желанию отказался от ремонта, так как квартира не пострадала.
“Внутридомовая пожарная лестница находилась и находится в исправном состоянии. Управляющая компания совместно с ЧС Алатауского района проводит и будет в дальнейшем проводить разъяснительную работу с жителями, чтобы не допускать поломки дверных доводчиков и блокировки аварийных люков, расположенных внутри квартир”.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что жители имеют трудности со съемом временного жилья, а предоставленного финансирования им не хватает. Как ответили в акимате, на это погорельцы не жаловались и в официальные органы не обращались.  

 “Всем жителям выплатили компенсацию аренды жилья на два месяца. Некоторые жители начали заселяться в свои квартиры 10 сентября. Никто из них с проблемой поиска съемного жилья в управляющую компанию не обращался”.

Вместе с тем, на странице ЖК "Аккент" в Инстаграме опубликовано видеообращение жителей дома №54 к акиму Алматы, президенту, а также директору нынешней управляющей компании дома с требованиями помочь в решении проблем, возникших после пожара. Айдана Еркингазы, одна из жительниц, зачитывает обращение от лица всех пострадавших:

 

Мы поговорили с девушкой и попросили её рассказать, как обстоят в доме дела сейчас и действительно ли заселили всех жильцов. 

“Дом действительно отремонтировали, покрасили стены в квартирах и в подъезде. Пожарную сигнализацию установили, озонирование сделали. Мы заселились, но есть ещё не заселившиеся. Правда, после пожара в доме появились тараканы и всем жителям материальный ущерб не оплатили. Мы дефектный акт составили, в ДЧС заявление написали. Пока нам официального ответа от ДЧС и акимата по заселению не дали, также мы не получили ответа на счет экспертиз, кто виноват, почему так произошло. На заявление тоже пока ответов нет".

Девушка говорит, что в принципе ее устраивает ремонт, так как чистовую отделку сделали, а вот большинство жителей недовольны, так как в квартирах до пожара был евроремонт.

“Таким, как было до пожара никто ничего не сделает, конечно, хотя выделили огромные суммы денег, на сам ремонт 900 млн тенге. При этом, мне например самой пришлось отмывать всю квартиру от копоти, это заняло полторы недели”.

 Девушка жалуется, что у её членов семьи пострадало здоровье. Она, муж и двое детей находились дома во время пожара, а эвакуировались последними.

“После ремонта также пришлось все отмывать, стирать, все ковры, шторы испортились, велосипед, коляски, самокаты детей тоже, все вещи в квартире тоже пришлось выбрасывать. Да и сама квартира упала в цене, амортизация - то есть качество жилья, также износилось, думаю”.

Заложникки "Ахселя" 

Чтобы понять, откуда растут корни ситуации, нужно разобраться в истории ЖК "Аккент". Ранее этот жилой комплекс носил название “Ахселькент”, его застройщиком было и остаётся  TOО Ayt Housing Complex. 

По старому названию компании легко находится форум Vse.kz 2008 года, подтверждающий проблемы дольщиков еще на этапе застройки. Если верить обсуждению, у некоторых дольщиков срок сдачи квартиры уже давно вышел, но заселяться некуда. Стройка остановлена.

Надо отметить, что ЖК сдавали поэтапно: часть отстраивали и сдавали, остальное достраивали после. Как раз весной 2008 года в ЖК "Ахселькент" в очередной раз приостановили застройку из-за нехватки средств. Граждане, купившие квартиры в недостроенных домах, вновь переживали за то, что так их и не получат. На письменные запросы к руководству компании вразумительного ответа не последовало, пришлось обратиться в АО «Фонд устойчивого развития «Казына». Он же “Самрук-Казына”, который контролировал процесс застройки.

На что последовал ответ.

Из переписки понятно и то, что изначальные владельцы компании-застройщика - граждане Турции. Дольщики решали, стоит ли подавать в суд на неисполнение сроков и какой может быть судьба ЖК в дальнейшем, если предположить, что половина активов застройщиков может находиться не в Казахстане.

Первым вариантом была подача иска:

“Кто за обращение немедленное в администрацию президента, финпол, ДГАСК, прокуратуру?”, 

Вторым - дать застройщику ещё шанс и подождать:

“ Кто за предложение дать отсрочку строительной компании до ноября?”

Из комментариев также видно, что подобные ситуации с дольщиками других ЖК уже случались. Суды с застройщиками они проиграли. Ответственности в итоге никто не понес и все началось заново. 

У компании застройщика будущего "Аккента" нет денег, при этом от финансирования она отказывается, так как его не хватает, а государству люди не доверяют.

Еще часть дольщиков высказывали мнение, что если сейчас все начнут жаловаться и подавать иски, то конца застройки они не дождутся вообще, так как все это будет тормозить процесс. И никто не исключает того, что финансовые проблемы и постоянная передача полномочий, могли повлиять на качество материалов, работ и количество отклонений от проектной документации.

Кроме прочего, на просторах сети можно найти письменный вариант интернет- конференции с дольщиками различных ЖК за октябрь 2008 года. Там на вопрос одной из них о невыполнении компанией сроков, в курирующей компании – АО «Фонд устойчивого развития «Казына» порекомендовали обратиться в суд, так как сложившаяся ситуация “не распространяется на отношения долевого участия в жилищном строительстве”.

И все на том же форуме, цитируя эту конференцию, один из дольщиков говорит о незащищенности их положения.

Давайте также посмотрим, какие проблемы у ЖК наблюдались в первые годы сдачи.

В 2015 году Бауржан Сулейменов, житель, купивший квартиру в одном из домов комплекса и проживающий там с семьей с 2013 года сделал обзор, гуляя по территории ЖК. Попутно привел минусы и плюсы. Среди недостатков мужчина отмечает поломанные машины не на ходу, которые стали в большом количестве оставлять во дворах. 

Да и в целом, по его словам, “авто всё больше заполняют дворы”, подземная парковка имеется не во всех домах ЖК, да и там свои проблемы.

“С каждым днем машин становится больше и парковаться скоро будет негде. Есть паркинг, но он работает не во всех домах. Ходят слухи по ЖК, что его сделали неправильно и там вода стоит”, - пишет Сулейменов.

Не стоит забывать, что подземная парковка тоже не всегда выход из ситуации. Например, машины,  работающие на газобаллонном оборудовании запрещено там парковать с 2019 года из-за частых случаев некачественной самостоятельной установки и взрывов газа. А в последнее время в Казахстане всё больше автомобилей переходят именно на газ.

Недавно начались проверки таких авто, но так или иначе, владельцы машин на газе должны оставлять их вне подземной парковки. Наземной официальной в ЖК часто не хватает, а строительство многоуровневых парковок в Алматы только планируется. Да и вряд ли они будут доступны всем. 

Интересно и то, что по словам застройщика, многоквартирный жилой дом № 54 введен в эксплуатацию в августе 2017 года. А также то, что до января 2020-го этот дом пустовал. Расходы, и обязательства по ремонту, которые приняла на себя компания, были её собственной инициативой.

“Заказчиком и собственником данного дома не является ТОО Ayt Housing Complex. Дом был заселен жителями только в 2020 году, но уже новым собственником дома. В данном жилом комплексе обслуживающий орган управления является ОСИ "ЖК "Аккент". В марте прошлого года ОСИ заключила договор с управляющей компанией в лице ТОО Ayt Facility Management, директором которого является Маженов Г. С", - говорится в сообщении застройщика.

Все ли беды от высоток? 

В мае в маслихате утвердили генеральный план развития Алматы до 2040 года. Среди прочего, приняли решение, ограничить этажность застройки в сейсмически опасных зонах.

“Генеральный план ограничивает строительство зданий в 10-балльных зонах сейсмической активности не выше шести этажей. На основании генплана будет проведен новый сейсмоаудит городских зданий и сооружений, обновлена Карта рисков, которая поможет принять необходимые меры по сейсмоусилению гражданских объектов для минимизации возможных последствий в случае сейсмической активности и др", – говорится в проекте постановления правительства "О генеральном плане города Алматы.

Такое решение стало откликом на землетрясение в Турции. Вот и августовский пожар в "Аккенте" вызвал некоторые решения в сторону обеспечения безопасности жителей высоток. В частности, проверить новые многоэтажки поручил премьер-министр. Однако гражданам слабо верится в эффективное выполнение этого поручения. Да и вопроса, что делать со старыми высотками, это не решает. Пользователи Facebook считают, что местные исполнительные органы не несут ответственности за вверенные им территории, потому заинтересованность в проверках у них нет.

Тем временем, после инцидента в ЖК "Аккент" в Астане провели инсценировку пожара и эвакуации в 25-этажном жилом доме. Вместе с жильцами в учениях участвовал и глава МЧС Сырым Шарипханов. Он сообщил, что подобные тренировки проведут также в Алматы и по всей республике. 

В пресс-службе ДЧС Алматы корреспонденту Оrda.kz рассказали следующее:

“Мы можем только проводить профилактические мероприятия, чтоб научить людей, как действовать и донести до них необходимость оставлять открытыми люки, чтоб помочь себе и нам в случае ЧС. Но люди неохотно участвуют в таких мероприятиях, к сожалению. А именно человеческий фактор часто влияет на исход ситуации”.

Люди склонны думать, что подобные трагедии с ними не произойдут и им не нужна эта информация. Между тем, к пожару невозможно быть готовым морально. Как показала печальная практика, именно паника стала причиной многочисленных травм жителей ЖК "Аккент" и смерти девушки.  

Тем временем не только высотность домов влияет на безопасность, но и расстояние между домами. Все эти моменты, безусловно, должны быть учтены еще до начала строительства. Однако застройщиков, по всей видимости, это мало волнует. В Facebook неравнодушные жители пытаются найти управу на новую стройку.

Дом возводят в 45 см от забора отеля "Алма", нововозведенного ЖК «Exclusive Star», а также соседнего жилого дома. Согласно СНИПам – расстояние между жилыми зданиями должно составлять не менее 20 метров при четырехэтажном строительстве и выше.

На законные претензии ответ один: все согласовано с акиматом и архитектурой. 

 

Получается, что и акимат, и ГАСК тоже не извлекает уроков, если разрешают подобное строительство. Официальный ответ Госуправления архитектурно-строительного контроля Алматы выглядит так:

В данном случае речь идет даже не о возможности подъезда спецтехники в случае пожара, а о безопасности жителей соседних домов в ходе стройки. 

Что рассказали в ДЧС? 

Корреспондент Orda.kz сделал запрос в ДЧС Алматы, чтобы узнать, как планируют исправлять имеющиеся на данный момент проблемы пожарной безопасности  в ЖК “Аккент”.

В ДЧС пояснили, что на сегодняшний день по требованию прокуратуры Управлением по чрезвычайным ситуациям Алатауского района назначена внеплановая проверка в отношении управляющей компании ЖК «Аккент». По результатам, в случае выявления нарушений, внесут предписание об их устранении.

“Касательно аварийных люков и доводчиков на дверях сообщаем, что Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы проведена широкая профилактическая работа с гражданами и управляющими компаниями (ОСИ, КСК, ПКСК и т.д.) с разъяснением норм правил пожарной безопасности (о недопустимости блокировки, сужения, эвакуационных дверей и люков и т.д.).”, - сообщили в ДЧС.

При этом в пресс-службе ведомства отметили, что люки размещены в квартирах, которые находятся в частной собственности у жильцов дома и “в соответствии со ст.25 Конституции РК жилище является неприкосновенным”. Потому и проникновение в квартиры, их осмотр и обыск допускаются лишь в случаях и в порядке, установленных законом. То есть, видимо, тех жильцов, которых пожар ничему не научил, принудить к соблюдению правил не получится - частная собственность.

Еще один аспект, который показался нам интересным, это вероятность того, что отношение компаний-застройщиков к сегменту малого бизнеса может препятствовать проведению необходимых проверок. Как известно, малый бизнес в Казахстане освобожден от всяческих вмешательств на законодательном уровне. Однако корреспонденту Orda.kz ответили, что это не играет роли, ведь по закону застройщики жилых комплексов не управляют объектом кондоминиума. 

“Органы гражданской защиты “осуществляют профилактический контроль и надзор в области пожарной безопасности при эксплуатации объектов, лишь в отношении лиц имеющими право владеть, пользоваться или распоряжаться объектом или помещением. На основании вышеизложенного органы гражданской защиты не имеют правовых оснований для назначения внеплановой проверки в отношении застройщиков вне зависимости от категории предпринимательства”.

Получается, чтобы проверить условный дом на состояние аварийных люков на балконах нужно иметь поименные основания на вход в каждую конкретную квартиру. Вот и выходит, что чаще всё ограничивается профилактическими беседами. А прочее остается на откуп сознательности владельцев квартир и квартиросъемщиков.

Парк специальной пожарной техники тоже обещали пополнить.

“Сообщаем, что в Департаменте по ЧС имеется 14 автолестниц (3-АЛ-30,8-АЛ-32,2-АЛ37,1-АЛ50), автоцистерна с лестницей и три автомобиля с коленчатыми телескопическими подъёмниками (2-АКТП-54, 1-АКТП-90), кроме того, в 2024 году планируется закуп еще трех коленчатых подъёмников (АКП-75)”.

Давайте посмотрим, что из себя представляет подъемник АКП -75

Согласно характеристикам максимальная рабочая высота подъема люльки такого спецавтомобиля - от 70 до 75 метров. Максимальная нагрузка на люльку – 400 кг, что равняется грузоподъемности среднего пассажирского лифта. Примерная высота 16-этажного дома  - 60-65 метров. То есть такого подъёмника, как АКП -75, с лихвой хватит, чтобы эвакуировать одновременно по пять-шесть человек с верхних этажей и даже с крыши. 

Однако поможет ли это, если к большинству домов невозможно подъехать? 

Развернуться было негде 

Пресс-секретарь ДЧС Алматы Гульдана Нурымбетова рассказала корреспонденту Оrda.kz, как происходила эвакуация в ЖК "Аккент" и в чём были проблемы.

Оказывается, на место пожара приехал самый высокий подъемник, стрела которого поднимается на 90 метров. Но использовать его возможности по максимуму не получилось. 

“Прибытие и развертывание пожарных расчетов затрудняли припаркованные автомобили местных жителей, ограды и прочие металлические конструкции, установленные посередине путей подъезда, в том числе деревья, посаженные в зоне проезжей части с западной стороны дома. Препятствием стала и высокая платформа бордюра. Пожарным пришлось оперативно её демонтировать  подручными средствами”.

Для того, чтобы развернуть стрелу подъемника на полную высоту, нужно поставить его на так называемые "лапы". Эти упоры не дают перевернуться машине во время работы со стрелой. Но во дворе ЖК "Аккент" просто не было места для такого маневра, а люди тем временем паниковали. 

“В самих квартирах не было огня, только задымление. Чтобы продержаться до помощи нужно было намочить тряпки, проложить ими щели в дверях выйти на балконы. Но люди с матрасами дезориентировали тех, кто паниковал. Представьте, что толпа снизу кричит “прыгай, прыгай”. Это большое психологическое давление. В этом не было необходимости. Даже так называемые кубы жизни рассчитаны на прыжки максимум с четвертого этажа иначе могут быть травмы, а тут матрасы”.

К самому зданию действительно было не подъехать, а эвакуаторы, которые постепенно увозили машины, расчищая место для проезда, тратили драгоценное время.

Жители "Аккента" – в основном, семьи с детьми, а в них паника гораздо выше. Во время работы пожарных и эвакуации каждый максимально пытался привлечь внимание сотрудников, что часто мешало процессу, пояснила пресс-секретарь.  

“Пожар в "Аккенте", конечно, очень многое поменял. Теперь мы на каждый вызов в ЖК приезжаем по повышенному рангу, даже если просто вытяжка задымилась. Почти каждый день у нас проходят учения. К сожалению, после этого пожара многие были уволены и были многочисленные жалобы от жильцов. Наш гарнизон всегда был примером для остальных. В "Аккенте" мы сделали действительно всё, что могли для спасения людей, но как показала практика, не все зависит только от пожарных”.

Нурымбетова считает, что даже если ДЧС снова вернут в комиссию при приемке зданий в эксплуатацию, это всё равно не решит всей проблемы. Многочисленные нарушения при застройке, и застройщики, которые меняют название юридического лица, уходя от ответственности были и будут. 

Но самым главным, конечно, был есть и будет человеческий фактор. 

“Зачастую нарушения допускаются не при проектировании и строительстве, а при эксплуатации жителями. Никогда нельзя быть уверенным, что пожарный выход не понадобится ни вашей семье, ни пожарным”.

Сейчас во всех 58 домах микрорайона Аккент провели проверку пожарной безопасности. Но жителям дома №54 все ещё есть, что рассказать. Об этом читайте в нашем следующем материале.

Читайте также:

Лента новостей

все новости