«Статью тебе добавим» — свидетелю по делу о пожаре в Almaty Hostel пригрозили уголовным наказанием

6 марта в Алмалинском районном суде прошло очередное заседание по делу о пожаре в Almaty Hostel. Orda.kz рассказывает о заседании, которое дало отсчёт шестому месяцу процесса.
Процесс по делу о смертельном пожаре в хостеле начался в конце сентября 2024 года, и теперь уже точно известно, что по длительности перевалит за полгода — судья назначил два следующих заседания на 13 марта и 3 апреля.
На заседании 6 марта предполагалось, что наконец-то будет показано видео с главным свидетелем, Еркином Танжарыковым. Об этом видео с самого начала говорит сторона защиты, однако видели его только участники следствия. Но, увы, в этот раз до демонстрации дело так и не дошло. Теперь просмотр видео предполагается уже на следующем заседании. А на том, что прошло накануне, продолжился допрос самого Танжарыкова.
Большую часть времени заняли вопросы Асылбека Абдраимова, адвоката владельца хостела и основного обвиняемого Адильбека Мухамедьярова. Он досконально выспрашивал у Танжарыкова, чем тот занимался в предшествовавший трагедии день 29 ноября 2023 года. А Танжарыков, в свою очередь, путался в показаниях. Например, заявлял, что он разгружал фуру вместе с другими постояльцами. Но мать одного из погибших в хостеле рассказала, что это было за два дня до трагедии. Она знает точно, потому что для фирмы, в которой она работает, ту самую фуру и разгружали.
Танжарыков путался, отвечая на вопросы по поводу того, зачем ходил ночью вокруг хостела, рассчитывал ли на деньги при перетаскивании матрасов — тех самых, которые сложили в подвале и из-за которых в момент пожара в коридоре было меньше пространства, и т. д.
Но когда Асылбек Абдраимов несколько раз пытался подловить его на том, что это он поджёг матрасы, Танжарыков всякий раз заявлял: отношения к поджогу, мол, не имеет.
Правда, ближе к концу, и это признал судья, вопросы адвоката начали уже отходить от сути дела. У Танжарыкова стали спрашивать про кражу, за которую он сейчас отбывает срок. И в какой-то момент свидетель заявил, что отказывается от дачи показаний. Причину своего отказа Танжарыков объяснил по-булгаковски:
«Не хочу».
Тот факт, что отказ от дачи показаний в суде уголовно наказуем, его никак не смутил.
В итоге Асылбек Абдраимов обратился к суду с ходатайством привлечь Танжарыкова к уголовной ответственности, проверить его на полиграфе и провести экспертизу его слов. Но как минимум в использовании детектора лжи и дополнительных экспертизах судья Ернар Касымбеков отказал.
А вот когда свидетель стал отказываться отвечать на вопросы адвоката Карины Сейткожановой — защитника второго обвиняемого Александра Пекельника, тут уже судья сам напомнил об уголовной ответственности. Потому что вопросы Сейткожановой были по существу.
«Давай ответь, а то одну статью тебе добавим», мотивировал судья Танжарыкова соблюдать УПК.
Защитница Пекельника задавала в основном уточняющие вопросы по поводу тех показаний, что Танжарыков давал неделей раньше. Например, что он вообще делал в хостеле в пять утра, если не заплатил за проживание; почему он выбежал из горящего хостела первым, хотя сидел в конце коридора. На всё это свидетель, как и в случае с вопросами Абдраимова, давал противоречивые ответы.
Но больше всего его смутило уточнение, в котором Карина Сейткожанова привела слова другой свидетельницы. Речь шла о том, зачем вообще Танжарыков пришёл в хостел. На прошлом заседании он говорил, что пришёл после работы, чтобы принять душ. Но адвокат привела показания другого свидетеля — администратора хостела Татьяны Глызиной. Согласно им после того как она выбежала на улицу, то увидела там Танжарыкова и поинтересовалась у него, что он вообще делал в хостеле — проживание-то он не оплатил. И тот ей ответил, что пришёл попить кофе.
Именно после этой нестыковки Танжарыков попытался снова отказаться от дачи показаний и получил ту самую фразу от судьи про ещё одну статью. Плюс Ернар Касымбеков заявил, что всё-таки даст оценку показаниям ключевого свидетеля.
А ещё судья анонсировал изменение меры пресечения основному обвиняемому Адильбеку Мухамедьярову. Он ещё в декабре 2023 года был взят под стражу и с тех пор находится в СИЗО. Но, по словам судьи Касымбекова, на следующем заседании планируется рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения. А 6 апреля заседание начнётся в 10:00, потому что
«Мухамедьяров уже будет под другой мерой пресечения».
Второй обвиняемый, Александр Пекельник, с лета прошлого года, когда ему изменили статус со свидетеля на обвиняемого, находится под подпиской о невыезде.
Читайте также:
Лента новостей
- Инфляция ускорилась в 15 регионах Казахстана
- Зеленский поддержал идею об отказе от ударов по энергетическим объектам
- Всё теплее и теплее: прогноз погоды на 19 марта
- Белый дом: «Переговоры начнутся и на Ближнем Востоке»
- Касым-Жомарт Токаев отреагировал на итоги переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа по Украине
- Тридцатидневное перемирие, обмен пленными и отказ от ударов по энергообъектам: главное из телефонного разговора Путина и Трампа
- В Западно-Казахстанской области снова упал беспилотник
- В Карагандинской области мужчина покупал детей для сексуальных утех
- Прежнего уволили за грубый проступок: в областном суде Мангистау — новый председатель
- Фильм «Болмаған балалық шақ»: новый народный хит от создателей «Дос-Мукасан»
- Казахстанские звёзды в национальных образах: стильно и гордо
- Брат Салтанат Нукеновой подал иск против Бишимбаева
- Семья Шерзата Полата сменила команду адвокатов
- Школьные экзамены могут перенести из-за Курбан айта
- Беркутчи, тазы, верблюды, концерты и угощения: куда сходить в Астане на Наурыз
- Столичные школьницы станцевали камажай и установили рекорд — видео
- Токаев обсудил с Бектеновым экономику, реформы и защиту от паводков
- Казахстанский «список иноагентов» пополнился новыми компаниями: кого финансируют из-за рубежа
- Дело бывшей судьи Жолмановой передали в суд
- Саткалиева освободили от должности министра энергетики