Спектакль «Животное»: как приручить своего зверя

cover Фото Дмитрия Поваляева

Сегодня, 27 марта отмечается Всемирный день театра. Для кого-то этот праздник до сих пор – бархатные кулисы и «Гамлет», а для кого-то – смелая, дерзкая попытка вывести действо за пределы сцены и вовлечь зрителя всеми способами. Тут можно сочетать несочетаемое, как делает «Трансформа» в своём новом спектакле «Животное». Объединить «Сталкера», рейв и сеанс коллективной психотерапии, оставаясь в рамках театра, – а пожалуйста!

Режиссёр года, по версии Orda.kz, Дмитрий Гомзяков представил в культурном пространстве «Трансформа» очередную постановку – как всегда, многослойную, непростую, но теперь ещё и жёсткую.

«Правило первое. Всё, что вы увидите, – спектакль. Не правда, не реальность, не ваша жизнь. Узнали что-то? Вам показалось. Ваш мозг вас обманывает. Смиритесь».

Когда спектакль начинается с подобных слов, так и подмывает про себя добавить, что второе правило – не упоминать нигде о Бойцовском клубе. Атмосфера этому очень способствует: по ощущению, ты попадаешь не то в раздевалку перед выходом на ринг, не то на задний двор школы перед разборками. Воздух наполнен тестостероном. И со зрителем разговор ведут, как выразился режиссёр, «деликатно, но уже с мужской энергией». Главная просьба – не лезть к актёрам: спектакль – иммерсивный, зритель – его остов, но мало ли – вдруг кто расчувствуется. А этого здесь нельзя – как нельзя больше быть «правильными мальчиками и девочками», которыми нас всю жизнь хочет видеть общество.

Фото Дмитрия Поваляева

Неспроста команда спектакля определяет его жанр как «провокация». «Животное» – это разговор о мужской природе в момент, когда мир горит. И к большинству проблем привёл как раз патриархат.

«В своё время меня очень вдохновил фрагмент из «Пикника на обочине» братьев Стругацких, когда один из главных героев находит кучу денег вместо своего, казалось бы, истинного желания, и признаётся в том, что он животное. Мне понравилась игра слов, этот животный контекст. В искусстве уже много сделано на тему феминизма и женственности, а вот про мужскую идентичность – значительно меньше. И меня это очень волнует, потому что моё понимание маскулинности и того, каким должен быть настоящий мужчина, в корне отличается от того, что мне всю жизнь старался привить мой отец. И как нам, мужчинам, приручить своего внутреннего зверя, пока он не угробил весь мир – вот это я и пытаюсь исследовать»,делится Дмитрий Гомзяков. 

Для этого исследования он использует свои фирменные приёмы: титры на экране, которые проживали отдельную жизнь в «Персоне»; прямой психологический диалог с аудиторией из «Холивара»; личные истории артистов и постоянное движение зрителей, на которых строился «Плотник».

Фото Дмитрия Поваляева

Сценография тоже по минимуму: мобильный столик с зеркалами, многофункциональные деревянные паллеты. Строить в спектакле будут так же много, как и рушить. И это, хоть и провокационно, но очень красиво. Помимо единственной актрисы, в спектакле занято семеро актёров – всем лишь недавно перевалило за двадцать. Добрую часть действа они проводят топлес, и вот парадокс: как в таких юных тонких телах может уживаться столько агрессии? Особенно когда диалоги сменяются хореографическими вставками. И да, если вы думали, что спектакль и рейв – это «разные стороны баррикад», то «Животное» 15-минутным живым DJ-сетом готово убедить в обратном.

В какой-то момент актёры подходят к первому ряду так близко, что ломают не только четвёртую стену, но и все личные границы. Заставить зрителя нервно ёрзать на стуле и покорно ходить по пятам за героями – вот он: способ диалога через искусство. Вопросов в спектакле много: можешь ли ты считаться мужчиной, если носишь длинные волосы и платья? Не служил – не мужик? Если не даёшь сдачи – трус? Они задаются через отсылки к текстам Бёрджесса, Паланика, Житковского. А ответить и вступить в переговоры со своим внутренним животным можно на ближайших показах 29 и 30 марта.

Лента новостей

все новости