Спасибо, сборная! Или «Приступаем к плану В»

Одного гола и нескольких минут не хватило сборной Казахстана для осуществления мечты — выхода в финальный турнир чемпионата Европы по футболу. В концовке матча в Любляне счет был 1:1, и нужен был второй забитый мяч. Он случился. Правда, влетел в наши ворота. Обидно? Бесспорно. Но сборная за этот цикл заслужила самые теплые слова. Кроме того, дверь на Евро-2024 не захлопнута.
Главный тренер Магомед Адиев вину за поражение в Словении взял на себя. Но разве эта неудача может встать, к примеру, в один ряд с парижским разгромом 8:0? С того унижения во Франции минуло всего два года, а было оно будто в прошлой жизни.
Адиев возглавил сборную через полгода. За это время она успела расстаться с двумя тренерами — Талгатом Байсуфиновым и Андреем Карповичем. Изначально отношение к назначению Магомеда Мусаевича было скептическим не только со стороны журналистов и болельщиков, но и самих футболистов. Адиев был явной креатурой нового президента Казахстанской федерации футбола Адлета Барменкулова, который из-за знакомого по совместной работе в карагандинском «Шахтере» убрал из сборной куда более популярную личность — Карповича. Да и от предыдущих российских специалистов в Казахстане, мягко говоря, оставались не в восторге: Леонид Пахомов, Юрий Красножан и Александр Бородюк на троих одержали в 33-х матчах всего три победы, и все — Красножан, из которых две — в товарищеских матчах с Таджикистаном и Кыргызстаном.
Однако Адиев не то что не провалился — он преобразил сборную и ожидания от нее. Последние полтора года болельщики все реже ностальгировали по эпохе Арно Пайперса. Двух этих специалистов объединяет одна интересная черта. Оба — ставленники президентов федерации (Пайперса в сборную назначил Рахат Алиев), которые не вмешивались в работу, не указывали, кого из игроков ставить в состав.
И результат налицо. Причем не только игровой. Микроклимат в раздевалке тоже играет большую роль. Футболисты видят и прекрасно понимают, есть ли у тренера стержень или он просто исполняет волю сверху.
Фото Никиты Басова, kff.kz
При Адиеве сборная Казахстана стала национальным достоянием, как бы пафосно это ни звучало. Если раньше полные трибуны могли собрать только визиты сборных Англии, Германии или Франции, то теперь аншлаг был и на Сан-Марино, когда 30 тысяч зрителей явно пришли не соперником любоваться, а поприсутствовать на заключительной домашней игре, победа в которой сохраняла шансы выйти на Евро.
Футбол в исполнении хозяев получился так себе, что объясняется, в первую очередь, кадровым голодом. Бактиёр Зайнутдинов, Асхат Тагыберген и Бауыржан Исламхан пропускали матч из-за травм, Максим Самородов был дисквалифицирован, а дабы избежать дисквалификации в Любляне, отсутствовали в заявке имевшие по две желтые карточки Исламбек Куат и Нуралы Алип.
Фото Никиты Басова, kff.kz
Стартовое сочетание футболистов сборной Казахстана в Словении имело явный крен в сторону обороны с тремя центральными защитниками и двумя опорниками-разрушителями. Пусть словенцев устраивала и ничья, играть на 0:0 они ожидаемо не стали. В первом тайме наша команда, по сути, не видела мяча, и гол, забитый балканцами с пенальти, стал отражением их территориального и игрового преимущества. Во втором тайме после мяча в исполнении Рамазана Оразова казахстанцы заставили понервничать соперника, жаль, выйти вперед так и не удалось…
Фото Никиты Басова, kff.kz
Проиграв, наши футболисты не только не сумели подняться на второе место в группе, но и уступили третье финнам.
Впрочем, на этом европейская кампания для сборной Казахстана не закончена. Есть второй шанс попасть на Евро-2024, причем на тех же условиях, что и сейчас — две победы в двух матчах. Первый — полуфинал плей-офф Лиги наций с Грецией 21 марта — увы, на поле соперника.
В своей отборочной группе Евро-2024 греки были изначально обречены: их опередили гораздо более сильные сборные Франции и Нидерландов.
А при удачном стечении обстоятельств — далее финал против победителя пары Грузия — Люксембург. Причем у грузин из-за дисквалификации полуфинал пропустит их лидер Хвича Кварацхелия.
Но впереди четыре месяца, и кто знает, в какой форме подойдут к решающему плей-офф все соперники.
А пока — еще раз спасибо команде Магомеда Адиева за эту сказку, которая не стала былью. Пока не стала.
Лента новостей
- Хотел сжечь клеща: житель Турции уничтожил 12 гектаров леса
- Казахстан между монстрами: кто пишет правила игры? Интервью с экс-советником Трампа
- Восторги и вопросы: объявлены номинанты премии «Выбор критиков»
- Павлодар и Экибастуз утеплят за 3,8 млрд тенге
- Беспредел в Астане: за замечание курящим полицейским человек получил угрозы, оскорбления и штраф
- Лакомый берег Каспия: как у олигарха Сарсенова отняли землю в Актау, и при чём тут Кулибаев
- USAID официально закрыли в США
- Объяснительная российского капитана об ударе по самолёту AZAL может быть подлинной — The Insider
- Жара и грозы — прогноз погоды на 2 июля
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке