«Сор из избы некуда нести»: наследника «Оператора РОП» обвинили в профанации реформ

cover Фото: Freepik.com

Два года назад скандального «Оператора РОП» сменил новый экологический оператор — АО «Жасыл Даму». Но депутат мажилиса Екатерина Смышляева уверена: реформа провалилась, а деньги «утильфонда» просто лежат на счетах, пока мусор продолжает гнить на полигонах, сообщает Orda.kz.

Недовольство в адрес «Жасыл Даму» она выразила в своём депутатском запросе. По словам Смышляевой, ситуация с переработкой отходов в стране катастрофическая.

«Не хотелось бы, конечно, “выносить сор из избы”. Тем более что нести его особо некуда. Но итоги нового подхода неутешительные. Ежегодно в стране образуется около пяти миллионов тонн бытовых отходов, из которых перерабатываются лишь 26 %. И речь идёт не о глубокой переработке, а о банальной сортировке», заявила Смышляева.

С промышленными отходами — ещё хуже: из миллиарда тонн перерабатывают лишь 11 %, остальное — на полигонах. Для сравнения, в Японии на полигоны попадает не более пяти процентов отходов.

«На сегодня “Жасыл даму” держит у себя или на счетах банков второго уровня, ни много ни мало, 406 млрд тенге. Половина суммы досталась им в 2023 году от РОПа, а вторая половина, так сказать, “заработана непосильным трудом”. Труд этот, к слову, весьма неплохо оплачивается. Административные расходы оператора составляют почти четыре миллиарда тенге в год», — указывает депутат.

Из 140 млрд тенге, выделенных на улучшение экологии, на реальную переработку мусора ушло всего 3,5 млрд (2,5 % от всей суммы). Остальное потратили на автобусы, дорожную технику и сельхозмашины.

«Это, конечно, важно, если бы не заявленное целевое назначение денег оператора».

«Жасыл Даму», по мнению депутата Смышляевой, испытывает острое желание тратить деньги, но не понимает, на что. Об этом свидетельствуют идеи регулятора о субсидировании тарифов на мусор, рост бюджетов на исследования и прочие сомнительные инициативы.

В своём депутатском запросе Смышляева требует:

  • провести ревизию расходов и численности штата оператора;
  • обеспечить парламентский контроль;
  • внедрить цифровую маркировку средств через цифровой тенге;
  • жёстко ограничить цели расходования денег: только на переработку, а не на всё подряд.

Читайте также:

Лента новостей

все новости