Смягчить тон выступлений: лидер каракалпакской диаспоры в Казахстане рассказал о беседе в консульстве Узбекистана

cover коллаж Orda.kz

Акылбека Муратова вызвали на "разговор" в дипломатическое представительство в Алматы и попросили умерить тон высказываний. О том, что происходило в стенах генерального консульства, а также об опасениях за родственников, он рассказал корреспонденту Orda.kz 

Беседа с советником генконсула в Алматы длилась в тактичной форме два часа. Муратова попросили "немного смягчить тон выступлений, чтобы журналисты не могли (якобы) раздувать и утрировать его слова", – написал лидер диаспоры в Twitter.

Муратов ответил, что, во-первых, не может влиять на редакционную политику казахстанских СМИ, а во-вторых, посоветовал снизить давление на каракалпакских активистов, чтобы не давать себе и массмедиа повода для новых заявлений и публикаций. 

Акылбек Муратов вспомнил события годичной давности. 31 августа 2022 года его пригласили в консульство Узбекистана, чтобы поговорить, среди прочего, о "тоне" активиста Кошкарбая Торемуратова. Через 13 дней Торемуратова арестовали в Казахстане по запросу Ташкента. Теперь по аналогии пригласили Муратова, и также говорили о "тоне". Теперь лидер опасается, что в отношении него тоже могут совершить нечто подобное, правда, в конце беседы советник генконсула "улыбнулся и заверил , что ему не о чем беспокоиться"...

Напомним,  автономная республика Каракалпакстан занимает 40% площади Узбекистана и там проживает близкий по языку и культуре казахам народ – каракалпаки. Летом 2022 года об ущемлении прав жителей Каракалпакстана заговорили во всём мире после массовых акций протестов в республике 1-2 июля. По данным генпрокуратуры Узбекистана, во время протестов погиб 21 человек, включая четырех силовиков,  более 200 получили ранения. В итоге протесты подавили, а самых известных  активистов Каракалпакстана задержали и осудили на многолетние тюремные сроки. Поводом для митингов стали поправки в конституцию Узбекистана, которые предусматривали ликвидацию суверенитета республики Каракалпакстан. 

Как власти Узбекистана давят на Муратова и других активистов

Акылбек Муратов уже много лет живёт в Казахстане и помогает своим соотечественникам из Каракалпакстана, переезжающим в РК, освоиться на новом месте, а также оказывает содействие в оформлении документов. В этом плане проблем с узбекским генконсульством родной страны нет – в дипломатическом ведомстве ему оказывают конструктивное содействие. 

Тем не менее, родственники Муратова, которые живут в Каракалпакстане, постоянно сталкиваются с давлением властей. Первый случай произошёл в 2014 году. 

"Тогда приходили к моим родителям и два дня их допрашивали с утра до вечера, потом пытались на них давить через начальство, им угрожали и требовали возвращения сына из Казахстана в Узбекистан", – рассказывает лидер каракалпакской диаспоры.

Поводом стала активность Муратова и Торемуратова по созданию этно-культурного центра каракалпаков в Алматы. Они запустили музыкальное онлайн-радио и ныне уже неактивный интернет-проект karakalpak.info, посвящённый языку, истории и культуре каракалпаков. Никаких политических или даже социально-экономических тем не поднимали ни на сайте, ни в своей офлайн-деятельности. Более того, на сайте в разделе "О нас" активисты специально разместили дисклеймер.

"Мы, администраторы www.karakalpak.info, не являемся представителями никакой международной, иностранной, узбекской или каракалпакской, либо принадлежащей любой другой стране политической партии, гуманитарной организации или другого движения," – говорится в объявлении на сайте, следы которого можно найти в интернете. 

При этом на прошедшей в сентябре 2023 года конференции ОБСЕ по вопросам Каракалпакстана, представители Узбекистана упомянули сайт, как рассадник сепаратистских и экстремистских заявлений, рассказывает Муратов. 

Сейчас узбекские власти снова пытаются надавить на активиста. Две недели назад к его дяде пришли представители местных исполнительных органов и стали требовать надавить на племянника, чтобы он снизил политическую активность. В итоге роль посланника исполнила его родственница, которая проживает в Таразе. Она специально приехала в Алматы, чтобы поговорить с Муратовым, просила снизить градус его активности, но получила отказ, несмотря на тёплые отношения. 

Что происходит в каракалпакскими активистами, задержанными в РК

В Казахстане через два месяца после волнений в Каракалпакстане, осенью 2022 года, прошла серия задержаний представителей каракалпакской диаспоры. Задержали Кошкарбая Торемуратова, Жангелди Джаксимбетова, Зиуара Мирманбетова и врача-кардиолога Раису Худайбергенову. В итоге сроки ареста с месяца продлили на год. Недавно все они вышли на свободу, Orda.kz сообщала об этом

По словам Акылбека Муратова, Джаксимбетову и Худайбергенову отказали в предоставлении убежища в Казахстане. По Джаксимбетову суд первой инстанции подтвердил отказ, теперь его судьба будет решаться в Верховном суде Казахстана. Раиса Худайбергенова подала апелляцию на решение комиссии и ждёт первого судебного процесса. 

В СИЗО Актобе находится еще одна представительница диаспоры – Тлеубике Юлдашева. В последний месяц поступали противоречивые сообщения, в том числе и о том, что 6 октября 2023 года её заочно осудили в Узбекистане. Позже российский правозащитник Виталий Пономорёв из центра "Мемориал" опроверг эту информацию. 

скрин страницы в Facebook Виталия Пономарёва
скрин страницы в Facebook Виталия Пономарёва

 Юлдашева – одна из трёх, фамилии которых звучали на громких судебных процессах в Узбекистане. Каракалпака Ниетбая Оразбаева из западного Казахстана, члена Ассамблеи народа РК, заочно осудили в Бухаре на 12 лет тюрьмы, Аманбая Сагидуллаева, который живёт в Норвегии, приговорили к 18 годам колонии.

Казахстан выдавать каракалпакских активистов не собирается. Кошкарбай Торемуратов уже уехал из республики и сейчас находится в одной из европейских стран, говорит Акылбек Муратов. Остальные тоже планируют покинуть территорию РК. 

Какие изменения планируют власти Узбекистана

Акылбек Муратов напоминает узбекским дипломатам о необходимости с большим уважением относиться к каракалпакскому языку, который является главным в автономной области Узбекистана.

"Я постоянно задаю один и тот же вопрос. Республика Каракалпакстан входит в состав Узбекистана, и вы, как её представители, почему не соблюдаете Конституцию? В Конституции Республики Каракалпакстан написано, что государственным языком является каракалпакский, почему мы не можем на нём взаимодействовать – подавать заявления, оформлять документы?" – рассказывает Муратов. 

На последней встрече ему впервые сказали, что консульство готовит ввести бланки на каракалпакском языке. Но Муратов ждёт, когда же слова станут реальностью. При этом в остальных вопросах, касательно документов, проблем с консульством Узбекистана нет. Дипломаты оказывают ему полное содействие. 

На последней конференции ОБСЕ в Варшаве документов, в том числе резолюций по Каракалпакстану, принято не было. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости