Казахстанский парламент принял законопроект о ратификации Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах ООН, направленного на отмену смертной казни.

«Согласно данному международному документу, страны-подписанты принимают следующие обязательства: не применять смертную казнь и принять все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции. Единственное исключение допускается в случае юридически оформленной оговорки о применении смертной казни в военное время», – рассказал министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, представляя протокол депутатам.

Казахстан намерен использовать данную оговорку, предусматривающую применение смертной казни.

«Республика Казахстан в соответствии со второй статьей Второго факультативного протокола оставляет за собой право применения смертной казни в военное время после признания (человеком) виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время», – уточнил глава МИД.

24 сентября 2020 года представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах.

20 декабря Конституционный совет в ответе на вопрос Касым-Жомарта Токаева заявил, что для ратификации протокола не нужно вносить изменения в Конституцию страны.

После ратификации парламентом протокол об отмене смертной казни поступит на подпись к президенту Казахстана.

Напоминаем, 17 декабря 2003 года указом Первого Президента Казахстана был введен бессрочный мораторий на смертную казнь до решения вопроса об ее отмене.