Водителям 12-й подстанции скорой медицинской помощи Алматы, обратившимся к журналистам ORDA. за поддержкой руководство угрожает санкциями и увольнением.

После того, как водители 12-й подстанции «скорой» Алматы вышли на забастовку с требованиями об отмене штрафов за нарушение ПДД и возвратом средств, потраченных на ремонт автомашин, руководство не только не пошло им на встречу, но и решило уволить за нарушение внутренней дисциплины.

Четверо сотрудников, среди которых Асхат Шарипов и Онгарбай Бекжанов, были оповещены о том, что их ждут на дисциплинарном совете в центральном офисе.

Асхат Шарипов в разговоре с ORDA. упомянул, что на совет обычно вызывают злостных нарушителей. Как правило, это пьяницы и дебоширы. В этот раз «на ковер» пригласили водителей, осмелившихся обратиться за поддержкой в СМИ и социальные сети. Но после того, как все четверо вновь обратились к журналистам, руководство решило собрание отложить. Более того, Асхат Шарипов утверждает, что их бригадир Куатбек Байболов подделывал подписи своих подчиненных в рапорте на имя руководства.

«Нас хотели вызвать на дисциплинарный совет. Но потом отказались. Бригадир наш подделывал подписи в рапорте. В нем написано, что у четверых водителей якобы не было на руках чеков и квитанций за оплаченные штрафы. Два человека отказались подпись ставить. У меня все записи есть. Он сам рапорт подписал за них: хотели через этот документ нас уволить, якобы мы лгали журналистам. А нескольким водителям удержали штрафы с заработной платы».

Скорое наказание: водителям «скорой помощи» угрожают увольнением

Дисциплинарный совет, на который пригласили «провинившихся» водителей, возглавляют Пархат Надыров, заместитель директора по лечебной части. Он, кстати, – родной брат уволенного недавно с должности руководителя управления общественного здоровья Камалжана Надырова. И главврач ССМП Биржан Оспанов. Последнего, как сказал водитель 12-й подстанции Асхат Шарипов, после забастовки вызывали на беседу в антикоррупционный комитет. По всей видимости, речь могла идти не только о ремонте автомашин водителями за свой счет, но и о положенных сотрудникам обязательных выплатах. Это компенсации переболевшим летом коронавирусной инфекцией и, так называемые, оздоровительно-курортные.

«У нас есть врач со второй подстанции, которая подала в суд за то, что ей ничего не выплатили, и на прошлой неделе выиграла. Что касается запасных частей на автомобили, то мы сами как покупали, так и покупаем. У меня Hyundai 2019 года. Я сам в центре менял масло и колодки. Ремонт обошелся 160 000 тенге. Все чеки могу предоставить. И после того, как мы все переболели коронавирусом летом, нам никто ничего не выплатил».

Всего за лето 194 сотрудника скорой медицинской помощи заразились коронавирусом. Четверо водителей умерли.

Главврач ССМД Биржан Оспанов назвал выступления водителей провокацией.

«В связи с этим мы сейчас и проводим расследование. Смотрим все их штрафы, которые пришлось оплачивать. Но не по 80 и не по 100 тысяч тенге, как они говорят. По 3-4 тысячи тенге, эти деньги они не платят лично, мы удерживаем с их заработной платы с их объяснительными и пояснениями. Таких у нас, к сожалению, пять или шесть штрафов. Мы никого не увольняем, не проводим репрессии. Это глупо. Информация не соответствует действительности. Мы знаем, что у них семьи, что они зарабатывают деньги».

Скорое наказание: водителям «скорой помощи» угрожают увольнением
Биржан Оспанов

Кстати, главврач «скорой помощи» Биржан Оспанов уже был в центре подобного скандала. Шесть лет назад в ноябре 2014 года сотрудники ССПМ обращались в СМИ с заявлениями на постоянное давление, регулярные штрафы, беспочвенные увольнения со стороны руководства и взяточничество. Медики утверждали, что за прием на должность врача Биржан Оспанов «брал» по 150 тысяч тенге. В 2016 году он был уволен с этой должности. В июне этого года вновь возглавил службу.