Сколько стоит счастье алматинцев?

cover

Появление отдела счастья и долголетия при акимате Алматы вызвало неоднозначную реакцию жителей города. ORDA. узнала, чем они занимаются, какие бюджеты выделяет государство на «счастье» горожан и как оно измеряется в Казахстане?

Чем занимается отдел счастья и долголетия?

Курирует социальное обеспечение:

  • ветеранов ВОВ
  • ветеранов боевых действий на территории других государств
  • пенсионеров, приравненных по льготам к ветеранам ВОВ
  • ветеранов труда
  • репрессированных и реабилитированных лиц
  • малообеспеченные семьи

Отдел счастья и долголетия также контролирует Центры активного долголетия, «Бакытты отбасы» и санитарно-курортное лечение пенсионеров.

В управлении социального благосостояния города Алматы рассказали, что бюджет на деятельность отдела выделяется по направлениям. В 2019 году он составил 661,5 млн тенге. В 2020 году средства распределили следующим образом:

  • Санаторно-курортное лечение пенсионеров – 440 млн тенге
  • Центры активного долголетия – 245 383 тысяч тенге
  • Центры «Бакытты отбасы» – 191 442 тысяч тенге

В бюджет на деятельность центров входит оплата труда сотрудников, налоги, коммунальные услуги, канцелярские и хозяйственные товары и др.

«Мы выдаем удостоверения репрессированным и реабилитированным лицам, пенсионерам абонементы в бассейн и фитнес-зал, организуем для них туристические экскурсии, проводим тематические мероприятия по праздникам», – рассказывает о деятельности отдела главный специалист Алуа Муратова.

На вопрос о том, почему у отдела такое название, Муратова рассказала, что отдел всегда был, но раньше назывался «отдел по работе с ветеранами». Но поскольку цель Казахстана – войти в 30 самых развитых стран мира, необходимо улучшить социальное обеспечение всех граждан, увеличить продолжительность жизни, название отдела решили поменять на «более позитивное».

Сандугаш Искендирова, эксперт-социолог в области социальных и трудовых отношений, прокомментировала роль отдела счастья и долголетия:

«Центры активного долголетия и «Бакытты отбасы» сконцентрированы на малоимущих, многодетных, пожилых. Это больше про инклюзивность, но тоже правильно, ведь развитое общество – оно для всех. В Казахстане обычно после 65 лет людей списывают, и политика больше ориентирована на молодежь. В Сингапуре есть хорошая модель для пенсионеров. Они живут в кондоминимумах, при которых есть центры, где старички могут подрабатывать, например, посидеть пару часов с детьми».

Центр «Бакытты отбасы»

Первый центр «Бакытты отбасы» был открыт в 2019 году. Позже они появились во всех районах. Центры обслуживают многодетные и малообеспеченные семьи, матерей-одиночек.

По данным Управления социального благосостояния города Алматы, на сегодняшний день центрами «Бакытты отбасы» информационно-консультативная поддержка оказана 82 692 человек, юридическая помощь – 28 024 человек, прошли базовые тренинги Центра «Бақытты отбасы» 28 610 человек, обучающие курсы – 39 553 человек.

Организовано 10 видов обучающих курсов. Среди них массаж, шугаринг, наращивание ресниц, маникюр, СММ-маркетинг, компьютерная грамотность и др. Здесь можно получить консультацию юриста и психолога, а пока мамы обучаются, за детьми смотрит воспитатель. Недавно для детей появились курсы английского языка.

Фото: Instagram Baqyttyotbasy.kz

В день центр посещают около 100 человек, а с прошлого года услуги здесь получили 22 000 человек. Уже около 50 матерей, обучившись в главном центре в течение месяца, открыли свой бизнес.

Асем Майрупова работает в центре социальным работником.

«Я сама – многодетная мама. В прошлом году я пришла в центр, прошла курсы рукоделия. Также мне дали сертификат на бассейн и тренажеры на шесть месяцев. Потом меня пригласили сюда работать, я оформила документы через Центр занятости. Сначала работала полдня администратором, затем стала социальным работником».

Асем также участвовала в программе «Бизнес бастау»: обучилась, получила сертификат и, защитив бизнес-план, выиграла 505 тысяч тенге на свой стартап.

«Благодаря «Бизнес бастау» я смогла купить и поставить свой подъемник на СТО у родственников. Открыла ИП, в течение года Палата предпринимателей контролирует мой бизнес, отсылаю фото-отчеты». 

Центр активного долголетия

В 2018 году была принята Дорожная карта «Активное долголетие» и открыт первый Центр активного долголетия. А сегодня центры есть в каждом районе города. Работа центров направлена на повышение качества и увеличение продолжительности жизни пенсионеров. На сегодняшний день в центрах активного долголетия зарегистрировано более 19 тысяч человек. Среди бесплатных секций центра:

  • образовательные – английский и казахский язык, ментальная арифметика, тренировка памяти, компьютерная грамотность
  • творческие – хор, живопись, рукоделие
  • оздоровительные – айкуне, йога, танцы, скандинавская ходьба
  • социально-психологические
Конкурс «Асыл аже» в Центре активного долголетия

«С выходом на пенсию пожилые люди сталкиваются с синдромом опустошенного гнезда. В их жизни образуется вакуум. Наш центр помогает им вести активную жизнь. Программы разработаны с учетом Мадридского плана ВОЗ, все секции адаптированы под потребности и возможности пенсионеров», – рассказывает директор центра Асия Аканова.

Во время карантина центр работал онлайн, готовил видеоуроки для пенсионеров о том, как заказать такси, встать на очередь в поликлинику, как пользоваться ссылками для обучения.

До карантина центр посещали до 300-350 человек в день, сейчас – 206 человек, так как, согласно постановлению санитарного врача, центр могут посещать только люди младше 65 лет. По данным опроса, 71% зарегистрированных в центре пенсионеров, старше 65 лет, поэтому центр активно использует онлайн для обучения пенсионеров компьютерным технологиям. В пилотном режиме запустили выездную медико-социальная бригаду.

«Пенсионеры старше 65 лет сетуют и жалуются, что их не пускают в центр», – говорит Асия Аканова.

По словам директора центра, отдел счастья и долголетия выступает в роли государственного партнера: финансирует, следит за отчетностью, координирует деятельность и проводит информационную работу.

Бюджет центра в 2020 году – 43 млн тенге. Так, услуги для одного пенсионера стоят 1308 тенге. При этом средняя стоимость тренера или педагога – 2 500 тенге в час, что, по словам Асии Акановой, является фактически волонтерством по сравнению со средними по рынку ценами. Причем, отмечает директор центра, все педагоги подбираются строго в соответствии с государственным социальным стандартом.  В период с января по ноябрь 2020 года центр оказал порядка 158 тысяч услуг.

Елене Бултачеевой 64 года. Она посещает пять секций в Центре активного долголетия.

«С 13 сентября я побывала в трех центрах. Занималась скандинавской ходьбой в роще Баума, ходила на хор, зумбу, IT-грамотность, уроки английского языка и живописи. Хожу к психологу. Благодаря ее консультации я смогла разрешить недоразумения с дочерью. Психолог дает упражнения, которые препятствуют развитию старческой деменции. После появления центра в моей жизни улучшилось самочувствие, нормализовался сон.

Елена считает, что лучше жить активной старостью, а «не превращаться в развалину».

«Многие мои сверстники предпочитают оставаться дома. Вместо того, чтобы с помощью движения избавиться от деградации суставов, они ложатся на операцию, как на заклание. Центр – невероятно полезная вещь», – говорит Елена со слезами на глазах.

Счастье в Казахстане


На вопрос о том, стоит ли в Казахстане вводить индекс счастья вместо ВВП для измерения благосостояния населения, Сандугаш Искендирова ответила:

«Показатели, по которым экономисты измеряют благосостояние, не совсем правильны на практике. Например, ВВП может расти за счет доходов некоторых богатых лиц, но не за счет всех людей. Думаю, благосостояние лучше измерять вкупе с индексом качества жизни. Важно помнить, что на юге страны люди всегда счастливее, чем на севере. Самые «счастливые» обычно люди бедных стран (вроде Фиджи): благодаря местной природе и мировосприятию».

Социолог Сандугаш Искендирова разработала собственную методику измерения счастья. У системы пять факторов оценки:

  • условия для развития: доступность образовательных учреждений, библиотек
  • эффективность государственных органов: акимата, МВД, центров занятости, ЦОНов
  • реализация гражданских прав и инициатив
  • инфраструктура города
  • перспектива региона: экологические аспекты, удовлетворенность развитием города

«Я считаю, что счастье – это миг. Это встреча с друзьями, получение зарплаты, поход в кино с ребенком. Чем больше таких моментов, тем счастливее человек. И работа государства должна быть направлена на то, чтобы увеличивать количество таких возможностей, повышать качество жизни людей».

Сандугаш уже протестировала свою методику в пилотном проекте в Нур-Султане и Кокшетау, опросив по 1000 человек в каждом городе. Социолог получила удивительные результаты: 80% опрошенных в целом счастливы. Однако есть и отрицательные показатели.

«Большая проблема жителей этих городов – это гражданские права. Индикатор – минус 40%, то есть 7 из 10 людей недовольны тем, как реализуются их гражданские права. Также очень низкая оценка эффективности государственным органов – акиматов, МВД, центров занятости. Также отмечается высокий рост тревожности: нормальный показатель – это 7-10%, а у нас сейчас 30%. Это может быть связано с пандемией, экономическими и политическими составляющими», – рассказывает Сандугаш.

Также эксперт отметила, что за 10 лет количество людей, допускающих возможность эмигрировать, выросло в два раза. Доля тех, кто уже на стадии отъезда выросла с 3 до 7%, а тех, кто допускает такую возможность, – с 12 до 28%. Причем в Нур-Султане рассматривают возможность эмиграции 47% горожан. Из них порядка 20% – люди с низким образованием, а другие 30% – предприниматели, конкурентоспособные, люди с хорошим достатком, у которых есть машины, квартиры, дачи.

«Половина жителей одного из самых развитых городов Казахстана хотят уехать. Это серьезный сигнал», – говорит Искендирова.

В рейтинге «Всемирный доклад о счастье» (World Happiness Report), публикуемом подразделением ООН по устойчивому развитию, Казахстан в 2019 году занял 60 место из 156 стран. А согласно данным исследования «Всемирный индекс счастья», проводимым британским центром «Новый экономический фонд», Казахстан в 2016 году занимал 116 место из 140 стран.

Лента новостей

все новости