Скляр обещал повысить градус. Будут ли жители Экибастуза и Риддера дрожать от холода грядущей зимой?
Автор: AntonioGuillem | Источник: Getty Images/iStockphoto
Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр заверил, что ТЭЦ Риддера и Экибастуза полностью готовы к отопительному сезону и сбоев не будет. Однако многих интересует, не повторится ли ситуация прошлой зимы, когда города отключили от тепла и жители вынуждены были жечь костры во дворах, чтобы согреться. Orda.kz искала ответ на вопрос, улучшилось ли качество коммунальной инфраструктуры в регионе за минувшее лето и получится ли войти в холода без проблем.
На прошлой неделе первый заместитель премьер-министра Роман Скляр побывал с визитом на Ридддерской ТЭЦ (её недавно передали в госсобственность), где проверил готовность объекта к отопительному сезону. Там ремонтные работы выполнены на 80%. Котлы помоют, затем опрессуют. 25 сентября в дома горожан подадут тепло и горячую воду, которой, кстати, не было на протяжении всего летнего сезона. Все шесть котлоагрегатов ТЭЦ заработают после 15 ноября.
В апреле Скляр получил от президента Касым-Жомарта Токаева чёткие указания – сделать всё, чтобы в стране больше не возникало кризисных ситуаций в период холодов, как это произошло в Экибастузе в декабре прошлого года.
Аварии на ТЭЦ, или Холодная зима 2022 года
Зимний период для северных регионов Казахстана стал одним сплошным ЧП. В ноябре прошлого года Роман Скляр в ответе на депутатский запрос Беккали Торгаева сообщил, что подготовка к отопительному сезону проходит во всех регионах в штатном режиме.
Но буквально за неделю до этого жители Риддера тряслись от холода из-за остановки котлов на ТЭЦ. А виной всему, как выяснилось, стал некачественный мазут, который смешали с водой. Отопление дали только 25 октября. А через 12 дней из строя вышел насос, теплоподачу в городе снизили. Коммунальную аварию удалось устранить, запустили два котлоагрегата. 10 ноября на ТЭЦ произошла ещё одна авария. Решали одну проблему, но образовалась другая: затопило насосную станцию и произошёл пожар.
В итоге у ТЭЦ появился новый владелец – Куралбек Абдрахманов. Он выкупил АО «Риддер ТЭЦ» 24 января. Но и в марте 2023 года ничего не изменилось. Из-за поломки котлов на ТЭЦ в Риддере снова не было отопления и горячей воды. В городе объявили режим ЧС. Выяснилось, что новый владелец ничего не предпринимал после приобретения объекта, образовались долги в 3,3 млрд тенге, а также начались проблемы с поставками мазута, угля и электроэнергии. В апреле отключился котёл высокого давления. В итоге жители Риддера всё лето провели без горячей воды.
Экибастузская ТЭЦ и постоянные поломки
Помимо Риддера проблемы с отоплением и ТЭЦ в начале декабря начались и в Экибастузе. Скляр сообщил, что причиной повреждения тепловых сетей могла стать ошибка сотрудников станции. Первый заместитель премьера выехал на место и контролировал ситуацию. 7 декабря в домах появилось долгожданное тепло.
А в феврале Токаев поручил Скляру и акиму Павлодарской области Асаину Байханову принять меры для стабилизации температурного режима в квартирах горожан и на соцобъектах. 6 февраля на местной ТЭЦ работало только три котлоагрегата. 11 февраля в Экибастуз прибыл Роман Скляр. Он проверил температуру на соцобъектах и поручил подготовить все учебные заведения. А уже 17 февраля он извинялся перед жителями, говоря, что в ЧП «виноваты все, включая его как куратура отрасли энергетики и заканчивая рабочими ТЭЦ».
Новая авария произошла в ночь на 18 февраля. По сообщению «Экибастузтеплоэнерго», на предприятии оборвало заглушку, рабочим пришлось остановить сразу три котлоагрегата.
По словам акима Павлодарской области Асаина Байханова, на ТЭЦ устранили 304 повреждения, заменили 62 км трубопровода и 76 из 95 единиц запорной арматуры. Для исключения риска аварийных ситуаций в Экибастузе требуется реализация двух проектов: строительство магистрального трубопровода и новой тепломагистрали.
Из резерва правительства выделили 9 млрд тенге на замену 5 км теплосетей
Середина сентября и Роман Скляр в Экибастузе, проверяет готовность к отопительному периоду.
Сейчас остаётся только надеяться на увещевания властей о том, что грядущую зиму жители городов переживут в тепле и без сбоев в работе систем жизнеобеспечения.
Читайте также:
Лента новостей
- Жуткая авария на трассе ВКО: погибли пять человек
- В Туркестанской области стрелки в масках убили 17-летнего парня
- Сотни мёртвых тюленей на берегу Каспия: эксперты назвали причину гибели
- Более миллиона случаев ОРВИ зафиксировано в Казахстане — Минздрав
- Актёры, инфоцыгане и столовая: кого оштрафовали за незаконные розыгрыши в соцсетях
- Детская больница Шымкента переполнена из-за вспышки вируса
- Пьяная судья за рулём: МВД передало материалы в Генпрокуратуру
- Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
- Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
- Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
- Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
- Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
- Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
- Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
- Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
- Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
- Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией
- Судьбу казахстанских активов «Лукойла» обсудят конфиденциально
- Казахстанское сельское хозяйство способно выжить без субсидий, считают фермеры
- Законный налёт: алматинцы годами требуют от цементного завода прекратить засыпать их дома пылью



