Скандалы и интриги: выборы председателя республиканской коллегии адвокатов
26 ноября пройдут выборы на пост председателя Республиканской коллегии адвокатов. Событие считается важным в адвокатском сообществе, так как от нового председателя зависит будущее адвокатуры и решение её системных проблем.
Корреспондент Orda.kz поговорил с адвокатами, узнал как проходит предвыборная кампания в сообществе. Оказалось, что процесс мало чем отличается от обычных выборов. Всё как обычно - интриги, обвинения и даже предварительное голосование. Зато есть реальная конкуренция.
Председатель Республиканской коллегии адвокатов определяет программу развития адвокатуры в Казахстане. В том числе то, как будет развиваться юридическая защита граждан. Адвокат Жангельды Сулейменов говорит, что есть два варианта развития ситуации.
- Есть два варианта - либо председатель будет стоять на страже защиты только адвокатов, либо он будет защищать и адвокатов и в то же время права граждан. Потому что чем сильнее адвокат, тем сильнее защита граждан, - прогнозирует итог выборов Сулейменов.
Кандидатуры на пост председателя РКА выдвинули 9 адвокатов:
- Сагынтай Оспанов
- Бахтияр Булеулиев
- Ардак Батиева
- Юна Вахрушева
- Асель Токаева
- Айдын Бикебаев
- Есберген Алауханов
- Мейрам Шаймерденов
- Айман Умарова
Сами выборы не прямые, адвокаты будут голосовать через своих делегатов, которых выдвинули 17 территориальных адвокатских коллегий. С каждой коллегии по 7 человек. В результате председателя РКА будут отбирать 119 делегатов.
Голосование - процедура тайная, каждый делегат должен опустить свой бюллетень в урну. А каждый кандидат имеет право на выборы пригласить троих наблюдателей. А подсчетом голосов займётся избранная счётная комиссия.
Как должны пройти выборы
Член Алматинской коллегии адвокатов Данияр Канафин считает, что в адвокатском сообществе настоящая демократия.
- В принципе эти выборы проходят открыто и под надзором наблюдателей. Любой желающий имеет право выставить свою кандидатуру. И учиться демократии можно как раз на выборах председателя республиканской коллегии адвокатов. У нас действительно в адвокатуре демократия, а принцип независимости адвокатуры заложен в законе, - утверждает Канафин.
Адвокат Жангельды Сулейменов отмечает, что конкурентность на выборах обеспечена за счет большого количества независимых групп внутри адвокатского сообщества.
- Это происходит в республиканском масштабе - у каждой адвокатуры разные подходы, свои лидеры, как раз поэтому у нас и проходят настоящие демократические выборы. С участниками, скандалами и "подковёрными" играми. Это нормальный процесс, который доказывает, что наши выборы открыты и демократичны, - говорит Сулейменов.
Данияр Канафин тоже отметил, что кандидаты нередко конфликтуют в социальных сетях, но это говорит только о здоровой конкуренции.
- Любая избирательная кампания связана со спорами по поводу отдельных вопросов работы сообщества, убеждений и мнений кандидатов по этим вопросам. Наше общество еще не привыкло к демократии как таковой, и когда начинается активное и открытое обсуждение острых проблем, кажется, что это какие то разборки и трения. На самом деле, без подобных острых дискуссий нельзя прийти к решению проблем, трудно определить самого достойного из кандидатов. Однако, понятно, что участники предвыборной гонки должны соблюдать правила вежливости и взаимного уважения», – уверен Канафин.
Адвоката Гульнар Сулейменову не устраивает сам механизм выборов председателя РКА. Она считает, что голосование через делегатов не может объективно отразить мнение всего адвокатского сообщества.
- Процедура довольно сложная и точку зрения каждого адвоката она не покажет. Нас в республике всего около 5 500. Думаю, что необходимо реформировать эту процедуру, а в будущем необходимо проводить прямые выборы. А пока имеем то, что имеем, - объясняет свою позицию Сулейменова.
Тройка лидеров
Судя по дебатам в социальных сетях, уже можно сказать, что адвокатское сообщество из всех кандидатов на пост председателя выделяет троих. В лидерах Айман Умарова, Асель Токаева и Айдын Бикебаев.
Айдын Бикебаев
Родился в 1973 году в селе Жаланаш Алматинской области, в адвокатуре с 2002 года, сейчас управляющий партнер адвокатской конторы Sayat zholshy & partners.
В программе Бикебаева 9 пунктов.
Он предлагает:
- организовать взаимодействие с Высшим судебным советом и считает необходимым, чтобы активные представители адвокатского сообщества работали в его комиссиях.
- бороться за прекращение практики по вынесению судами необоснованных частных постановлений в адрес адвокатов. Каждый такой случай должен рассматриваться как ЧП, и коллегия должна добиваться привлечения виновных к ответственности.
- добиваться увеличения финансирования по программе гарантированной государством юридической помощи и определения оплаты адвокатам не в минутах, а в часах.
Также он предлагает отменить лицензирование адвокатской деятельности, снизить налог и запретить судьям пересматривать условия договора между адвокатом и клиентом.
Айман Умарова
Родилась в Жамбылской области, профессиональную деятельность начала юристом, работала в МВД Казахстана, преподавала. В 2002 Умарову приняли в члены алматинской областной коллегии адвокатов.
В программе Айман Умаровой 18 пунктов и начинается она словами: «Моя программа проста и понятна всем адвокатам, которые знакомы с реалиями адвокатской деятельности на практике. Не хочу давать сомнительные обещания».
Она обещает:
- бороться за прекращение практики лишения лицензий адвокатов Министерством юстиции без учета позиции дисциплинарных органов адвокатуры;
- добиваться неприкосновенности рабочих помещений, жилища, транспортных средств, средств связи и компьютеров адвокатов;
- требовать запрета регистрации уголовного дела в отношении адвоката, кроме регистрации Генеральным прокурором или его заместителем;
- требовать повышения ставки оплаты гарантированной государством юридической помощи;
- отстаивать допуск к адвокатской деятельности, всех лиц независимо от опыта работы в правоохранительных органах, прокуратуре и судах.
Асель Токаева
Родилась в 1979 в Караганде, член столичной коллегии адвокатов, член президиума Республиканской коллегии адвокатов. С марта 2021 года выполняет обязанности председателя Республиканской коллегии адвокатов.
Асель Токаева отмечает, что за семь месяцев работы РКА помогла понять, что она справится с ролью председателя коллегии.
В её предвыборной программе 5 задач:
- повышение оплаты труда адвокатов по системе гарантированной юридической помощи;
- цифровизация адвокатской деятельности. Отмена платы за пользование системой Е-заң;
- обеспечить гарантий адвокатской деятельности;
- безопасность адвоката через концепцию процессуального иммунитета;
- продвижение интересов адвокатского сообщества.
Адвокаты об адвокатуре
Жангельды Сулейменов считает, что для адвокатов актуальным остаётся вопрос защиты самих адвокатов.
- Адвокатура находится в таком состоянии, что вынуждена бороться за свои права. Мы так и говорим - как мы можем защищать чьи-то права, если наши не защищены. Пока мы не решим вопрос своей независимости и защиты своих прав, мы, к сожалению, не можем иметь политический вес в обществе.
Гульнар Сулейменова считает, что адвокатура топчется на месте, по крайней мере динамики в работе РКА совершенно нет.
- При этом президент страны говорит о необходимости сильной и независимой адвокатуры. Впервые за многие годы проблемы адвокатуры понимает глава государства, а значит, что нам можно рассчитывать на его поддержку. Поэтому нам нужен активный и инициативный лидер, который сможет объединить адвокатское сообщество, разработает программу для превращения адвокатуры в подлинно независимую и профессионально сильную структуру, предпримет шаги, чтобы воплотить эту программу в реальность, - убеждена Сулейменова.
Данияр Канафин в свою очередь указывает на аспекты, в которых проявляется зависимость адвокатуры от государства.
- В правовом демократическом государстве адвокатура полностью независима. Независимость проявляется в праве самим адвокатом осуществлять самоуправление своей организации. У нас она независима лишь отчасти. В чем это проявляется? В том, например, как адвоката могут лишить лицензии. К сожалению, закон позволяет такой порядок исключения из профессии, при котором уполномоченный орган напрямую может обратится в суд с иском о лишении лицензии адвоката без учета мнения дисциплинарных органов самой адвокатуры. Этот порядок необходимо менять – отмечает Канафин.
Также Данияр Канафин обратил внимание на тот факт, что в развитых правовых системах доступ к профессии находится под управлением самого адвокатского сообщества.
- Конечно, в составы соответствующих аттестационных комиссий должны входить представители общественности и представители государства. Но у нас этот процесс находится под контролем органов юстиции. Получается вход в профессию и выход из профессии зависит государства. Это для независимого профессионального сообщества юристов не характерно - уверен адвокат.
Гульнар Сулейменова в своих оценках ситуации настроена довольно критично, она считает, что адвокатское сообщество так и не увидело пользы от РКА.
- Она практически не внесла ничего позитивного в развитии адвокатуры, территориальных коллегий, равно как и для адвокатов. Вся работа ведется коллегиями адвокатов. Работа РКА ничем не отличается от существовавшего ранее Союза адвокатов.
Адвокаты ежемесячно перечисляют в среднем 18 тысяч тенге. Часть этих взносов идёт на содержание Республиканской коллегии адвокатов. Государство указывает минимальный размер членских взносов в РКА. Данияр Канафин считает, что таким образом оно вмешивается в работу адвокатуры.
- Есть элементы регулирования, больше похожие на вмешательство. Один из примеров - это то, что в законе указывается минимальный размер членского взноса в Республиканскую коллегию адвокатов. Я с трудом представляю себе ситуацию, при которой американским или английским адвокатам государство указывало бы сколько им платить взносов в свои профессиональные организации. Подобно рода вопросы должны находиться в компетенции органов самой адвокатуры.
Республиканская коллегия должна влиять и лоббировать права и интересы адвокатов страны во всех органах власти считает Гульмира Сулейменова.
- Права адвокатов и их гарантии необходимо лоббировать нам самим. В противном случае адвокатура будет находиться в вечной стагнации. Поэтому РКА должна стать активной. Вместо коротких вспышек активности либо видимости такой активности и бессистемности, нужно проводить последовательную системную работу. Без этого трансформация адвокатуры в сильную и независимую структуру может затянуться.
Адвокат столичной коллегии адвокатов Габиден Букенов 19 октября опубликовал пост в группе «Адвокаты Казахстана». Публикация содержит острую критику работы Республиканской коллегии адвокатов.
- Я не вижу ни одного конкретного улучшения в адвокатуре. Главный критерий эффективности любого органа, который, наверное, стоит брать за основу любому гражданину-налогоплательщику это - «ощущаю ли я на себе или своём окружении какой-то эффект от существования того или иного органа, на который я "отчисляюсь". Так вот, про РКА я этого сказать не могу. Она что есть, что нет - мне, как и многим другим коллегам, наверно, "параллельно". Если раньше был Союз адвокатов, который мы не обязаны были содержать, - то сейчас есть РКА, которую мы обязаны не только: содержать, но и содержать ещё в определённом размере. И если по первому пункту это ещё можно как-то понять, то во втором случае - это принять никак нельзя уважающему себя адвокатскому сообществу.
Букенов перечисляет проблемы адвокатского сообщества, которые должен решить будущий председатель РКА. По мнению адвоката он должен избавиться от "счётчика" на содержание РКА и "счётчика" в пользу страховых компаний и добиться отмены немотивированного запрета на "гонорар успеха".
По мнению Габидена Букетова будет честно, если председатель РКА откажется от зарплаты, или будет получать её только со второго срока, в противном случае, он не будет заинтересован в том, чтобы отменить обязательные платежи на содержание республиканской коллегии.
- Если уж нам "навязали" эту обязательную, но ненужную, надстройку, да ещё с обязательным её содержанием, - то пусть Председатель будет "идейным" и на общественных началах или, в крайнем случае, пусть получает зарплату только со второго срока, в случае, естественно, переизбрания.
Вот тогда многие кандидаты и "подумают" стоит ли баллотироваться? А то, который рискнёт, действительно будет думать об интересах сообщества, поскольку сидящий на зарплате по логике не будет заинтересован в отмене обязательных размеров на содержание РКА.
Почему бывшая председатель РКА покинула свой пост
По публикациям в СМИ можно понять, что часть адвокатского сообщества была недовольна работой предыдущего председателя Кадыржан Баймухановой. По словам Гульнары Сулейменовой председатель и Президиум Республиканской коллегии адвокатов игнорировали требования адвокатов соблюсти ряд положений Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».
- Она «ушла» с должности по собственному желанию. Но, на мой взгляд, на её решение повлиял скандал, разразившийся в адвокатском сообществе по поводу принятия ею решений без согласования с Президиумом РКА, с территориальными коллегиями адвокатов по важнейшим для каждого адвоката вопросам, – об отмене пожизненного лишения адвокатской лицензии и заключения договоров.
Её позиция по этим вопросам противоречила мнению большинства адвокатов. Кроме того, она допустила некорректные, крайне пренебрежительные и неуважительные высказывания в отношении самой адвокатуры и своих же коллег, не согласных с ее позицией, – объясняет Гульнар Сулейменова.
11 территориальных коллегий адвокатов обратились к председателю и Президиуму РКА о созыве конференции для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий Председателя . Но Баймуханова не дожидаясь решения, написала заявление о досрочном сложении полномочий.
Интрига с предварительным подсчётом голосов
12 ноября Айман Умарова опубликовала обращение к адвокатам Казахстана в Facebook. В нём говорится, что 11 ноября в столичной коллегии адвокатов состоялось предварительное открытое голосование за кандидатуру председателя республиканской коллегии адвокатов. Это произошло на общем собрании адвокатов по вопросам выдвижения делегатов на Республиканскую конференцию.
В списках были все кандидаты в Председатели РКА, за исключением самой Умаровой.
Казалось бы, формальный предварительный так называемый прогон голосов в предстоящем тайном голосовании, вызвал бурю возмущений нарушением порядка и этических норм в нашем сообществе. Напомню, что на мое официальное обращение к Асель Токаевой о сложении полномочий на период предвыборной кампании - ответа не последовало от должностного лица, на чье содержание мы ежемесячно отчисляем денежные средства. В этом ли заключается равенство избирательного процесса?
Факт трудно объяснимый, с логической точки зрения, но вполне понятный, если учесть, что одна из кандидатов сейчас возглавляет Республиканскую коллегию адвокатов. – пишет Айман Умарова.
Развязки событий ждать осталось недолго, главная интрига будет разыграна уже завтра. Orda.kz проверит, как на этих выборах будут подсчитаны голоса.
Лента новостей
- Кража майнингового оборудования: как следователи превратили вещдок в деньги
- «Я люблю русский народ»: Трамп призвал Россию завершить войну в Украине
- В Карагандинской области грабитель убил продавщицу магазина
- Блогера Дмитрия Перлова арестовали по подозрению в вымогательстве
- Подача газа восстановлена после аварии в Алматинской области
- NU по дисциплине «образование» вошёл в топ-200 самого престижного рейтинга в мире
- Министр экологии прогрел машину за пять минут, но вопросы остались
- «Похавать дайте»: пассажиры задержанного рейса FlyArystan устроили скандал в аэропорту
- Автобус с пассажирами «сдуло» с дороги на трассе в Абайской области
- Из-за схода лавины в Риддере ограничили подачу воды
- Аудиокнига Касым-Жомарта Токаева о его отце появилась на литературных платформах
- Народная целительница из Актобе обманула доверчивых людей на миллионы тенге
- Разбои в Qarmet: карагандинская ОПГ ждёт приговора
- Последствия инаугурации Трампа? Курс доллара за два дня упал на 10 тенге
- Загадочная смерть подростка в Атырау: полиция закрыла уголовное дело
- Несколько тысяч человек остались без газа из-за ДТП в Алматинской области
- Сколько дней продержатся крещенские морозы в Казахстане
- Памятник псу Пшону: в Атырау всё-таки увековечили героя паводков
- Кыргызстанкам запретили носить никабы в общественных местах
- Достаточно ли пяти минут, чтобы прогреть автомобиль зимой? Мнение экспертов