26 ноября пройдут выборы на пост председателя Республиканской коллегии адвокатов. Событие считается важным в адвокатском сообществе, так как от нового председателя зависит будущее адвокатуры и решение её системных проблем.

Корреспондент Orda.kz поговорил с адвокатами, узнал как проходит предвыборная кампания в сообществе. Оказалось, что процесс мало чем отличается от обычных выборов. Всё как обычно — интриги, обвинения и даже предварительное голосование. Зато есть реальная конкуренция.

Скандалы и интриги: выборы председателя республиканской коллегии адвокатов
На фото Vox populi Жангельды Сулейменов

Председатель Республиканской коллегии адвокатов определяет программу развития адвокатуры в Казахстане. В том числе то, как будет развиваться юридическая защита граждан. Адвокат Жангельды Сулейменов говорит, что есть два варианта развития ситуации.

— Есть два варианта — либо председатель будет стоять на страже защиты только адвокатов, либо он будет защищать и адвокатов и в то же время права граждан. Потому что чем сильнее адвокат, тем сильнее защита граждан, — прогнозирует итог выборов Сулейменов.

Кандидатуры на пост председателя РКА выдвинули 9 адвокатов:

  • Сагынтай Оспанов
  • Бахтияр Булеулиев
  • Ардак Батиева
  • Юна Вахрушева
  • Асель Токаева
  • Айдын Бикебаев
  • Есберген Алауханов
  • Мейрам Шаймерденов
  • Айман Умарова

Сами выборы не прямые, адвокаты будут голосовать через своих делегатов, которых выдвинули 17 территориальных адвокатских коллегий. С каждой коллегии по 7 человек. В результате председателя РКА будут отбирать 119 делегатов.

Голосование — процедура тайная, каждый делегат должен опустить свой бюллетень в урну. А каждый кандидат имеет право на выборы пригласить троих наблюдателей. А подсчетом голосов займётся избранная счётная комиссия.

Как должны пройти выборы

Скандалы и интриги: выборы председателя республиканской коллегии адвокатов
На фото Facebook Данияр Канафин

Член Алматинской коллегии адвокатов Данияр Канафин считает, что в адвокатском сообществе настоящая демократия. 

— В принципе эти выборы проходят открыто и под надзором наблюдателей. Любой желающий имеет право выставить свою кандидатуру. И учиться демократии можно как раз на выборах председателя республиканской коллегии адвокатов.  У нас действительно в адвокатуре демократия, а принцип независимости адвокатуры заложен в законе, — утверждает Канафин.

Адвокат Жангельды Сулейменов отмечает, что конкурентность на выборах обеспечена за счет большого количества независимых групп внутри адвокатского сообщества.

— Это происходит в республиканском масштабе — у каждой адвокатуры разные подходы, свои лидеры, как раз поэтому у нас и проходят настоящие демократические выборы. С участниками, скандалами и «подковёрными» играми. Это нормальный процесс, который доказывает, что наши выборы открыты и демократичны, — говорит Сулейменов.

Данияр Канафин тоже отметил, что кандидаты нередко конфликтуют в социальных сетях, но это говорит только о здоровой конкуренции.

— Любая избирательная кампания связана со спорами по поводу отдельных вопросов работы сообщества, убеждений и мнений кандидатов по этим вопросам. Наше общество еще не привыкло к демократии как таковой, и когда начинается активное и открытое обсуждение острых проблем, кажется, что это какие то разборки и трения. На самом деле, без подобных острых дискуссий нельзя прийти к решению проблем, трудно определить самого достойного из кандидатов. Однако, понятно, что участники предвыборной гонки должны соблюдать правила вежливости и взаимного уважения», – уверен Канафин.

Скандалы и интриги: выборы председателя республиканской коллегии адвокатов
На фото szp.kz Гульнар Сулейменова

Адвоката Гульнар Сулейменову не устраивает сам механизм выборов председателя РКА. Она считает, что голосование через делегатов не может объективно отразить мнение всего адвокатского сообщества. 

— Процедура довольно сложная и точку зрения каждого адвоката она не покажет. Нас в республике всего около 5 500.  Думаю, что необходимо реформировать эту процедуру, а в  будущем необходимо проводить  прямые выборы. А пока имеем то, что имеем, — объясняет свою позицию Сулейменова.

Тройка лидеров

Судя по дебатам в социальных сетях, уже можно сказать, что адвокатское сообщество из всех кандидатов на пост председателя выделяет троих. В лидерах Айман Умарова, Асель Токаева и Айдын Бикебаев.

Скандалы и интриги: выборы председателя республиканской коллегии адвокатов
На фото Facebook Айдын Бикебаев

Айдын Бикебаев 

Родился в 1973 году в селе Жаланаш Алматинской области, в адвокатуре с 2002 года, сейчас управляющий партнер адвокатской конторы Sayat zholshy & partners.

В программе Бикебаева 9 пунктов.

Он предлагает:

  • организовать взаимодействие с Высшим судебным советом и считает необходимым, чтобы активные представители адвокатского сообщества работали в его комиссиях.
  • бороться за прекращение практики по вынесению судами необоснованных частных постановлений в адрес адвокатов. Каждый такой случай должен рассматриваться как ЧП, и коллегия должна добиваться привлечения виновных к ответственности.
  • добиваться увеличения финансирования по программе гарантированной государством юридической помощи и определения оплаты адвокатам не в часах, а в минутах.

Также он предлагает отменить лицензирование адвокатской деятельности, снизить налог и запретить судьям пересматривать условия договора между адвокатом и клиентом.

Скандалы и интриги: выборы председателя республиканской коллегии адвокатов
На фото advokatura.kz Айман Умарова

Айман Умарова 

Родилась в Жамбылской области, профессиональную деятельность начала юристом, работала в МВД Казахстана, преподавала. В 2002 Умарову приняли в члены алматинской областной коллегии адвокатов.

В программе Айман Умаровой 18 пунктов и начинается она словами: «Моя программа проста и понятна всем адвокатам, которые знакомы с реалиями адвокатской деятельности на практике. Не хочу давать сомнительные обещания».

Она обещает:

  • бороться за прекращение практики лишения лицензий адвокатов Министерством юстиции без учета позиции дисциплинарных органов адвокатуры;
  • добиваться неприкосновенности рабочих помещений, жилища, транспортных средств, средств связи и компьютеров адвокатов; 
  • требовать запрета регистрации уголовного дела в отношении адвоката, кроме регистрации Генеральным прокурором или его заместителем;
  • требовать повышения ставки оплаты гарантированной государством юридической помощи;
  • отстаивать допуск к адвокатской деятельности, всех лиц независимо от опыта работы в правоохранительных органах, прокуратуре и судах.
Скандалы и интриги: выборы председателя республиканской коллегии адвокатов
На фото advokatura.kz Асель Токаева

Асель Токаева

Родилась в 1979 в Караганде, член столичной коллегии адвокатов, член президиума Республиканской коллегии адвокатов. С марта 2021 года выполняет обязанности председателя Республиканской коллегии адвокатов.

Асель Токаева отмечает, что за семь месяцев работы РКА помогла понять, что она справится с ролью председателя коллегии.

В её предвыборной программе 5 задач:

  • повышение оплаты труда адвокатов по системе гарантированной юридической помощи;
  • цифровизация адвокатской деятельности. Отмена платы за пользование системой Е-заң;
  • обеспечить гарантий адвокатской деятельности;
  • безопасность адвоката через концепцию процессуального иммунитета;
  • продвижение интересов адвокатского сообщества.

Адвокаты об адвокатуре

Жангельды Сулейменов считает, что для адвокатов актуальным остаётся вопрос защиты самих адвокатов.

— Адвокатура находится в таком состоянии, что вынуждена бороться за свои права. Мы так и говорим — как мы можем защищать чьи-то права, если наши не защищены. Пока мы не решим вопрос своей независимости и защиты своих прав, мы, к сожалению, не можем иметь политический вес в обществе.

Гульнар Сулейменова считает, что адвокатура топчется на месте, по крайней мере динамики в работе РКА совершенно нет.  

При этом президент страны говорит о необходимости сильной и независимой адвокатуры. Впервые за многие годы  проблемы адвокатуры понимает глава государства, а значит, что нам можно рассчитывать на его поддержку. Поэтому нам нужен активный и инициативный лидер, который сможет объединить адвокатское сообщество, разработает программу для превращения адвокатуры в подлинно независимую и профессионально сильную структуру,  предпримет шаги, чтобы воплотить эту программу в реальность, — убеждена Сулейменова. 

Данияр Канафин в свою очередь указывает на аспекты, в которых проявляется зависимость адвокатуры от государства.

— В правовом демократическом государстве адвокатура полностью независима. Независимость проявляется в праве самим адвокатом осуществлять самоуправление своей организации. У нас она независима лишь отчасти. В чем это проявляется? В том, например, как адвоката могут лишить лицензии. К сожалению, закон позволяет такой порядок исключения из профессии, при котором уполномоченный орган напрямую может обратится в суд с иском о лишении лицензии адвоката без учета мнения дисциплинарных органов самой адвокатуры. Этот порядок необходимо менять – отмечает Канафин.

Также Данияр Канафин обратил внимание на тот факт, что в развитых правовых системах доступ к профессии находится под управлением самого адвокатского сообщества. 

— Конечно, в составы соответствующих аттестационных комиссий должны входить представители общественности и представители государства. Но у нас этот процесс находится под контролем органов юстиции. Получается вход в профессию и выход из профессии зависит государства. Это для независимого профессионального сообщества юристов не характерно — уверен адвокат. 

Гульнар Сулейменова в своих оценках ситуации настроена довольно критично, она считает, что адвокатское сообщество так и не увидело пользы от РКА.

— Она практически не внесла ничего позитивного в развитии адвокатуры, территориальных коллегий, равно как и для адвокатов. Вся работа  ведется  коллегиями адвокатов. Работа  РКА ничем не отличается от существовавшего ранее Союза адвокатов.

Адвокаты ежемесячно перечисляют в среднем 18 тысяч тенге. Часть этих взносов идёт на содержание Республиканской коллегии адвокатов. Государство указывает минимальный размер членских взносов в РКА. Данияр Канафин считает, что таким образом оно вмешивается в работу адвокатуры. 

— Есть элементы регулирования, больше похожие на вмешательство. Один из примеров — это то, что в законе указывается минимальный размер членского взноса в Республиканскую коллегию адвокатов. Я с трудом представляю себе ситуацию, при которой американским или английским адвокатам государство указывало бы сколько им платить взносов в свои профессиональные организации. Подобно рода вопросы должны находиться в компетенции органов самой адвокатуры.  

Республиканская коллегия должна влиять и лоббировать права и интересы адвокатов страны во всех органах власти считает Гульмира Сулейменова.

Права адвокатов и их гарантии необходимо лоббировать нам самим. В противном случае адвокатура будет находиться в вечной стагнации. Поэтому РКА должна стать активной. Вместо коротких вспышек активности либо видимости такой активности и бессистемности, нужно проводить последовательную системную работу. Без этого трансформация адвокатуры в сильную и независимую структуру может затянуться.  

Скандалы и интриги: выборы председателя республиканской коллегии адвокатов
Публикация адвоката Габидена Букенова

Адвокат столичной коллегии адвокатов Габиден Букенов 19 октября опубликовал пост в группе «Адвокаты Казахстана». Публикация содержит острую критику работы Республиканской коллегии адвокатов.

— Я не вижу ни одного конкретного улучшения в адвокатуре. Главный критерий эффективности любого органа, который, наверное, стоит брать за основу любому гражданину-налогоплательщику это — «ощущаю ли я на себе или своём окружении какой-то эффект от существования того или иного органа, на который я «отчисляюсь». Так вот, про РКА я этого сказать не могу. Она что есть, что нет — мне, как и многим другим коллегам, наверно, «параллельно». Если раньше был Союз адвокатов, который мы не обязаны были содержать, — то сейчас есть РКА, которую мы обязаны не только: содержать, но и содержать ещё в определённом размере. И если по первому пункту это ещё можно как-то понять, то во втором случае — это принять никак нельзя уважающему себя адвокатскому сообществу.

Букенов перечисляет проблемы адвокатского сообщества, которые должен решить будущий председатель РКА. По мнению адвоката он должен избавиться от «счётчика» на содержание РКА и «счётчика» в пользу страховых компаний и добиться отмены немотивированного запрета на «гонорар успеха».

По мнению Габидена Букетова будет честно, если председатель РКА откажется от зарплаты, или будет получать её только со второго срока, в противном случае, он не будет заинтересован в том, чтобы отменить обязательные платежи на содержание республиканской коллегии.

— Если уж нам «навязали» эту обязательную, но ненужную, надстройку, да ещё с обязательным её содержанием, — то пусть Председатель будет «идейным» и на общественных началах или, в крайнем случае, пусть получает зарплату только со второго срока, в случае, естественно, переизбрания.

Вот тогда многие кандидаты и «подумают» стоит ли баллотироваться? А то, который рискнёт, действительно будет думать об интересах сообщества, поскольку сидящий на зарплате по логике не будет заинтересован в отмене обязательных размеров на содержание РКА.

Почему бывшая председатель РКА покинула свой пост

По публикациям в СМИ можно понять, что часть адвокатского сообщества была недовольна работой предыдущего председателя Кадыржан Баймухановой. По словам Гульнары Сулейменовой председатель и Президиум Республиканской коллегии адвокатов игнорировали требования адвокатов соблюсти ряд положений Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

— Она «ушла» с должности по собственному желанию. Но, на мой взгляд, на её решение повлиял скандал, разразившийся в адвокатском сообществе по поводу принятия ею решений без согласования с Президиумом РКА, с территориальными коллегиями адвокатов по   важнейшим для каждого адвоката вопросам, – об отмене пожизненного лишения адвокатской лицензии и заключения договоров.

Её позиция по этим вопросам противоречила мнению большинства адвокатов. Кроме того, она допустила некорректные, крайне пренебрежительные и неуважительные высказывания в отношении самой адвокатуры и своих же коллег, не согласных с ее позицией, – объясняет Гульнар Сулейменова.

11 территориальных коллегий адвокатов обратились к председателю и Президиуму РКА о созыве конференции для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий Председателя . Но Баймуханова не дожидаясь решения, написала заявление о досрочном сложении полномочий.

Интрига с предварительным подсчётом голосов

12 ноября Айман Умарова опубликовала обращение к адвокатам Казахстана в Facebook. В нём говорится, что ​11 ноября в столичной коллегии адвокатов состоялось предварительное открытое голосование за кандидатуру председателя республиканской коллегии адвокатов. Это произошло на общем собрании адвокатов по вопросам выдвижения делегатов на Республиканскую конференцию.

В списках были все кандидаты в Председатели РКА, за исключением самой Умаровой.


Скандалы и интриги: выборы председателя республиканской коллегии адвокатов

Казалось бы, формальный предварительный так называемый прогон голосов в предстоящем тайном голосовании, вызвал бурю возмущений нарушением порядка и этических норм в нашем сообществе. Напомню, что на мое официальное обращение к Асель Токаевой о сложении полномочий на период предвыборной кампании — ответа не последовало от должностного лица, на чье содержание мы ежемесячно отчисляем денежные средства. В этом ли заключается равенство избирательного процесса?

Факт трудно объяснимый, с логической точки зрения, но вполне понятный, если учесть, что одна из кандидатов сейчас возглавляет Республиканскую коллегию адвокатов. – пишет Айман Умарова.

Развязки событий ждать осталось недолго, главная интрига будет разыграна уже завтра. Orda.kz проверит, как на этих выборах будут подсчитаны голоса.

Поделиться: