Республиканский колледж спорта в Алматы продолжит свою работу. Однако школу и специальные классы при нём всё-таки закроют.

В Министерстве культуры и спорта решили пойти по-другому пути. Тренировочный центр – Академию, возведут не вместо колледжа, а при нём. Об этом объявил глава структуры Даурен Абаев в своем Instagram.

«Я знаю, что сейчас родители, дети и тренерский состав обеспокоены тем, что учебное заведение якобы «закроется» и все останутся «за бортом». 27 мая в Алматы провел совещание по вопросам развития школ-интернатов республиканского значения.
Были приглашены директора спортивных учебных организаций. Состоялся открытый и конструктивный разговор, в результате которого мы сообща пришли к общему решению».

Планируется, что центр будет функционировать круглогодично и усилит работу спортивных учреждений.

«Здесь талантливые спортсмены получат возможность продолжать спортивную карьеру. Учреждение будет создано с учетом передового международного опыта с привлечением комплексной научной группы. Касательно нескольких экспериментальных классов, которые были открыты на базе колледжа в 2011 году. Дети, которые обучались в этих классах, должны получать качественное спортивное образование, иметь возможность заниматься спортом там, где материальная база соответствует стандартам».

Поэтому классы передадут в РГУ «Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени Каркена Ахметова» и РГУ «Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва в микрорайоне «Шанырак» города Алматы».

Министр поручил провести тщательный отбор и качественный набор для поступления в колледж на предстоящий 2022-2023 учебный год.

В комментариях к посту собралось немало противников такого решения:

«Теперь пошли по-другому пути, колледж остаётся, а школу закрываете…зачем все усложнять? Есть по городу много заброшенных зданий, которые пустуют. Оставьте детей там, где они обучались и тренировались…»

«Мы, тренеры РКС, просим вас вынести вопрос о создании академии и закрытии школы в РКС на общественное обсуждение, в котором мы бы хотели принять участие. Мы считаем, что школа должна остаться, чтобы не прерывать преемственность и роста спортивных результатов, так как выпускники школы-это основной контингент для поступления в колледж»

«В РКС единственная база для прыжков в воду, лёгкой атлетики и современного пятиборья! Поэтому просим оставить школу в РКС, так как школьники будут вынуждены ходить с тренировочной базы РКС до школы в К. Ахметова, городской интернат и обратно, несмотря на метеоусловия (снег, дождь, жара), этим самым мы должны будем либо сокращать тренировочный процесс, либо сокращать время учебного процесса, путем освобождения с уроков. Мы, тренеры, просим Вас услышать нас, тех кто набирает детей, тренирует их, поднимает спортивные результаты!» — пишут комментаторы.

Мы связались с представителем родительского комитета. Евгений Чувашов сказал, что на переговоры, где приняли новое решение, никого из противников закрытия не пригласили. Кроме того, активистов не устраивает решение – «позиции ранее были чётко озвучены, такой компромисс нам не нужен».

По его словам, закрытие школы – базы для подрастающих спортсменов, негативно скажется на уровне подготовки.

Отметим, прийти к консенсусу попытались после открытых выступлений педагогов, тренеров, спортсменов, родителей и бывшего директора РКС. Подробнее ознакомиться с этим можно здесь и здесь.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: