Скандал с РКС в Алматы: министр Абаев пошёл по иному пути

Республиканский колледж спорта в Алматы продолжит свою работу. Однако школу и специальные классы при нём всё-таки закроют.
В Министерстве культуры и спорта решили пойти по-другому пути. Тренировочный центр – Академию, возведут не вместо колледжа, а при нём. Об этом объявил глава структуры Даурен Абаев в своем Instagram.
«Я знаю, что сейчас родители, дети и тренерский состав обеспокоены тем, что учебное заведение якобы «закроется» и все останутся «за бортом». 27 мая в Алматы провел совещание по вопросам развития школ-интернатов республиканского значения.
Были приглашены директора спортивных учебных организаций. Состоялся открытый и конструктивный разговор, в результате которого мы сообща пришли к общему решению».
Планируется, что центр будет функционировать круглогодично и усилит работу спортивных учреждений.
«Здесь талантливые спортсмены получат возможность продолжать спортивную карьеру. Учреждение будет создано с учетом передового международного опыта с привлечением комплексной научной группы. Касательно нескольких экспериментальных классов, которые были открыты на базе колледжа в 2011 году. Дети, которые обучались в этих классах, должны получать качественное спортивное образование, иметь возможность заниматься спортом там, где материальная база соответствует стандартам».
Поэтому классы передадут в РГУ «Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени Каркена Ахметова» и РГУ «Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва в микрорайоне «Шанырак» города Алматы».
Министр поручил провести тщательный отбор и качественный набор для поступления в колледж на предстоящий 2022-2023 учебный год.
В комментариях к посту собралось немало противников такого решения:
«Теперь пошли по-другому пути, колледж остаётся, а школу закрываете...зачем все усложнять? Есть по городу много заброшенных зданий, которые пустуют. Оставьте детей там, где они обучались и тренировались...»
«Мы, тренеры РКС, просим вас вынести вопрос о создании академии и закрытии школы в РКС на общественное обсуждение, в котором мы бы хотели принять участие. Мы считаем, что школа должна остаться, чтобы не прерывать преемственность и роста спортивных результатов, так как выпускники школы-это основной контингент для поступления в колледж»
«В РКС единственная база для прыжков в воду, лёгкой атлетики и современного пятиборья! Поэтому просим оставить школу в РКС, так как школьники будут вынуждены ходить с тренировочной базы РКС до школы в К. Ахметова, городской интернат и обратно, несмотря на метеоусловия (снег, дождь, жара), этим самым мы должны будем либо сокращать тренировочный процесс, либо сокращать время учебного процесса, путем освобождения с уроков. Мы, тренеры, просим Вас услышать нас, тех кто набирает детей, тренирует их, поднимает спортивные результаты!» - пишут комментаторы.
Мы связались с представителем родительского комитета. Евгений Чувашов сказал, что на переговоры, где приняли новое решение, никого из противников закрытия не пригласили. Кроме того, активистов не устраивает решение – «позиции ранее были чётко озвучены, такой компромисс нам не нужен».
По его словам, закрытие школы – базы для подрастающих спортсменов, негативно скажется на уровне подготовки.
Отметим, прийти к консенсусу попытались после открытых выступлений педагогов, тренеров, спортсменов, родителей и бывшего директора РКС. Подробнее ознакомиться с этим можно здесь и здесь.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова