Скандал республиканского масштаба назревает в Казахстане – стало известно, что знаменитый колледж спорта в Алматы реорганизуют в тренировочный центр для элитных спортсменов. Как итог – «за бортом» могут оказаться сотни педагогов, тренеров и ещё даже не познавших вкуса победы юных спортсменов из этого и других спортивных учреждений по всей стране.

Кто принял решение, на каком основании и почему именно это учебное учреждение должно закрыться – лишь часть вопросов, волнующих родителей и детей, преподавателей и тренеров колледжа.

Корреспондент Orda.kz посетил республиканский колледж спорта, который находится под патронажем Комитета по делам спорта и физической культуры. Мы выяснили подробности, от которых становится понятно, почему этот «манёвр» решили провернуть тихо, и ещё мало кто знает об этом локальном конфликте. Наверное, это и объяснит проблемы в спорте, которые десятилетиями не могут решить в Казахстане.

Подковёрная игра: что не так с реорганизацией колледжа спорта в Алматы
Фото: Orda.kz

Что говорят дети и их родители

Юные спортсмены в стенах учреждения утверждают, что неделю назад их просто поставили перед фактом, не объяснив причин закрытия колледжа. Все как один говорят – «не понимаю, что будет со мной дальше». Тот же страх неизвестности коснулся и их родителей, но на две недели раньше.

Евгений один из немногих родителей-активистов, кто до сих пор пытается выяснить истинные причины реорганизации колледжа. Два его ребёнка учатся здесь, и он намерен идти до победного конца.

«Свалилось на нас это известие в виде слухов 3 недели назад. Родители собрались, чтобы выяснить подобности, но никаких ответов не получили. Лишь 23 апреля администрация учебного заведения подтвердила опасения. Руководители ограничились словесными обещаниями, мол, всё будет в порядке. Но на кону судьба моих детей! Их просто хотят разбросать по городским интернатам, а неугодных выкинуть».

Никаких подтверждающих бумаг о реорганизации, кроме внутреннего документа с советами, родителям не показали. И то, этот экземпляр им предоставили «свои» люди в учреждении.

Подковёрная игра: что не так с реорганизацией колледжа спорта в Алматы

Однако главный вопрос стоит иначе, уверяет Евгений. Родителям известно, что штатное расписание в других учреждениях уже заполнено, что в таком случае будет с «чужими» детьми? По предположениям, в учебных заведениях проведут аттестацию, на фоне которой просто избавятся от «неугодных».

«Если чиновники хотят развивать спорт, то тут они явно не с того начали. В принципе, никто не против нового центра подготовки, но не на базе колледжа! Академия должна быть высокотехнологичной и не за счет «убийства» другого учреждения. Дело это тёмное, и мы знаем, что на преподавательский состав оказывается давление. Им коротко и ясно пояснили, мол, не дергайтесь», – рассказал обеспокоенный отец.

Подковёрная игра: что не так с реорганизацией колледжа спорта в Алматы
Фото: Orda.kz

Старший сын Евгения обучается в 10 классе – мастер спорта, ещё один – в 9, и пока лишь кандидат в мастера спорта. Они занимаются современным пятиборьем, и оба становились чемпионами Казахстана. Отец связывает достижение этих высот с поступлением в эту школу, однако теперь не видит никаких гарантий для продолжения их спортивной карьеры.

Что говорят тренеры

Некоторым людям из «спортивного братства» оказалось известно немногим больше родителей. Всё ещё действующие тренеры опасаются говорить открыто, однако поделились имеющейся у них информацией на условиях анонимности.

Так, один из тренеров Национальной сборной совместно с младшим тренером по одной из дисциплин всё ещё не могут принять весть о закрытии и покорно последуют за учреждением, которому отдали почти всю свою жизнь.

«Изначально мы узнали о реформировании из СМИ и от обеспокоенных родителей. И как приговор звучали слова администрации 23 апреля — «Это уже точно. Так решили сверху». Я лично звонил наверняка знающим людям и спрашивал о дальнейшей нашей судьбе и мне подтвердили – вердикт не подлежит изменению. Поэтому, естественно, у меня и многих других людей теперь есть конкретные вопросы. Но нет тех, кто на них ответит. Я просто хочу и дальше учить детишек».

По его мнению, переделывая интернат-школу-колледж под другую организацию, руководство лишает казахстанский спорт будущего.

Внезапная новость стала лишь верхушкой айсберга. В следующие три года подобной процедуре подвергнется каждый такой интернат в стране, поделился ещё одним опасением среди тренеров собеседник.

Война войной, а сборы и соревнования – по расписанию

Данную информацию, а так же тезис о нерентабельности решения, открыто подтверждает бывшая ученица республиканского колледжа спорта и тренер по современному пятиборью Елена Ахметова. Она одна из немногих, кто без страха ратует за надлежащее обсуждение проекта и всё ещё не признает закрытие колледжа.

«Мы знаем это от человека, не могу сказать кто это, но он в Нур-Султане выслушал этот проект целиком. Он сказал, что в течение 3 лет хотят закрыть все интернаты в городе. Якобы, свести детский спорт в простые школы в спортивные классы, а подобные нашему учреждению использовать, как тренировочные центры для элиты. Но в итоге это превратится в платные группы… Причём нам сказали, что в мае будет вынесен официальный приказ о расформировании РКС».

Тренер задается вопросом, почему никто не опросил ведущих специалистов.

«Я поражаюсь, почему развитием спортом занимаются люди, далёкие от спорта? Как минимум обидно – мы все ездили по регионам, по ауалам отбирали детей, тренировали их, и тут такое. Теперь всех по домам. Да, сама идея о подготовительном центре – отличная, они её пытались провести в АИБА (Международная ассоциация бокса – прим. авт.), но там не срослись чьи-то интересы. Потом строили специально базу под Каскеленом, и что там с ней сейчас? Да и вообще, сколько спортивных объектов ушли в частные руки – недосчитать».

Елена Ахметова решила не сдаваться. Только вот долг превыше всего, смеётся она и говорит: «Война войной, а сборы и соревнования – по расписанию».

Подковёрная игра: что не так с реорганизацией колледжа спорта в Алматы
Новость на сайте колледжа

Солидарна с коллегой и тренер по лёгкой атлетике Елена Юда.

«Что делать дальше мы не знаем. Нам сказали, что это уже решённый вопрос. Но мы так много отдали этому учреждению. Я знаю, что там, куда хотят перенаправить наших учеников, уже идёт процесс отчисления, чтобы освободить места. Причём явно же, что переведут не всех наших тренеров и учеников. Даже если мы все придём туда, там начнется беспредел: там свои устои, и как мы сможем смотреть в глаза тем, кто будет думать, что из-за нас исключили их воспитанников. Министр культуры и спорта написал в своем блоге, что это поручение президента, но никто не видел подтверждения этим словам. Поэтому мы ни во что не верим».

Тренерский коллектив направил официальные запросы в Министерство культуры и спорта и Администрацию президента по поводу конфликта. Копии писем имеются в распоряжении редакции.

Подковёрная игра: что не так с реорганизацией колледжа спорта в Алматы

Отметим, из стен республиканского колледжа спорта вышли такие именитые атлеты как Шамиль СериковДаулет ТурлыхановОльга ШишигинаВалерий ЛюкинЕлена ЧебукинаВалерий ТихоненкоЕрмахан ИбраимовИслам Байрамуков и многие другие.

У тренеров нет догадок, кому именно принадлежит задумка реформировать спортивное учреждение, и проводились ли вообще соответствующие обсуждения с экспертным сообществом. В школе и колледже на данный момент обучается около 420 детей.

Почему это важно

В 1961 году состоялось открытие школы-интерната №6. Там учились дети из неполных семей, а также те, чьи родители были большую часть времени заняты на производстве. Спустя 10 лет на фоне бурного развития спорта в Казахстане школу-интернат преобразовали в среднюю образовательную школу спортивного профиля, которая позже выпустила более десятка чемпионов и призеров Олимпийских игр.

В дальнейшем, чтобы окончившие 11 классов юные таланты могли быть уверены в своём будущем, в 1999 году создали республиканский колледж спорта. 

Немало вопросов остается и к будущим «юзерам» всех благ комплекса уже расформированного РКС. К примеру, как первые номера сборных будут тренироваться на нестандартных аренах? Ведь ни бассейн, ни легкоатлетический манеж, ни фехтовальный зал не соответствуют олимпийским стандартам.

К слову, в январе этого года новым министром культуры и спорта РК назначен Даурен Абаев, работавший до этого заместителем руководителя Администрации президента. В итоге Абаев сменил провалившуюся в своей работе Актоты Раимкулову. Так, рулить отечественным спортом пришёл управленец по всей своей натуре. Насколько ему близко конкретно спортивное направление, остается загадкой.

Кроме того, в первых числах апреля в учреждении РКС значится новый директор – Ернар Ибраимов, занимавший прежде аналогичную должность в специализированной школе-интернате-колледже олимпийского резерва в микрорайоне Шанырак.  

Вполне возможно, что столь серьёзное решение о реорганизации – часть стратегического плана, и «простым людям» знать о нём много не положено. Однако такой порядок дел явно разнится с концепцией Нового Казахстана.

В этой связи мы так же направили официальный запрос в Администрацию президента и Министерство культуры и спорта с конкретными вопросами и просьбой подробнее объяснить происходящие события и дать опровержение опасениям родителей, тренеров и преподавателей школы-колледжа.

Orda.kz продолжает следить за развитием событий.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: