Вокруг закрытия республиканского колледжа спорта в Алматы всё-таки разгорелся настоящий скандал. Корреспондент Orda.kz стал свидетелем нервного срыва на переговорах, ухода главы профильного комитета «по-английски» и стойкости духа от практически отчаявшихся тренеров и родителей.

Администрация учреждения чуть было не нарушила принципы открытости. Журналистов пускать на локальное собрание решительно не хотели, но затем передумали.

Подробнее о начале конфликта можно прочесть по ссылке.

Неспортивное поведение: боль, крики и слёзы в «битве» за алматинский колледж
В зале собралось около 60 человек

В небольшом актовом зале собрались все, кому небезразлична судьба РКС. Впрочем, присутствующие ничем не занимались и просто просиживали сиденья почти два часа. Дело в том, что все ждали председателя Комитета по делам спорта и физкультуры. Самат Ергалиев оправдал своё опоздание тем, что у него было «срочное совещание, как раз по ситуации с колледжем».

Главный вопрос

На каком этапе процесс реорганизации? Родительский комитет также хотел ознакомиться с постановлениями и другой документацией по ультимативному решению о расформировании колледжа. Педагогический же состав планировал обсудить вопросы их будущего.

Последовал краткий ответ на ранее отправленное коллективное заявление в администрацию колледжа:

«Постановление проходит согласование со всеми необходимыми госструктурами. Как только закончат, всё расскажут. Распределение педагогов и тренеров пройдёт согласно Трудовому законодательству», — зачитал представитель РКС.

Неспортивное поведение: боль, крики и слёзы в «битве» за алматинский колледж
Самат Ергалиев

В своём докладе Самат Ергалиев ничего нового не сообщил – прозвучали те же аргументы, которыми он оперировал две недели назад на брифинге в СЦК. Но присутствующим всё же показали пилотный эскиз интерьера и экстерьера будущей академии – центра олимпийской подготовки на базе расформированного РКС. Преображения впечатлили многих.

Представитель  родительского комитета Евгений Чувашов начал с вопроса, почему Ергалиев даже не извинился за двухчасовое опоздание.

Неспортивное поведение: боль, крики и слёзы в «битве» за алматинский колледж
Евгений Чувашов

«Вы показываете всего лишь картинки. Документа-то никакого нет. Все ваши слова – лишь обещания, действий никаких нет. Если вы ознакомились с коллективным письмом, то не повторяли бы одно и то же. На каком уровне находится ситуация, когда будет официальное решение?» — спросил после двадцатиминутного спича Евгений Чувашов.

Начался балаган – родители стали спорить между собой.

Неспортивное поведение: боль, крики и слёзы в «битве» за алматинский колледж

Конфликтующих удалось успокоить через несколько минут. Председатель Комитета по делам спорта всё-таки извинился за опоздание, а затем принялся отвечать на вопросы.

«Документ о реорганизации спортивного колледжа на подписании в правительстве. Ваши дети на улице не останутся, не уедут в другой город, а пойдут в такой же республиканский колледж. Мы должны создавать подходящие условия и создаём. Дайте мне время. Давайте в конце года встретимся за чашкой чая и в глаза скажем, кто и что сделал. Прошу довериться», — сказал Самат Ергалиев.

На вопрос корреспондента Orda.kz о том, правдивы ли слухи о планах в течение трёх лет реформировать все школы-интернаты-колледжи в стране, Ергалиев ответил уклончиво – «время покажет».

Школы-интернаты-колледжи имеются в 14 из 17 регионов. На республиканском уровне – 5 школ, три из которых расположены в Алматы.

«Почему именно РКС?», «Почему советская система изжила себя?» — прозвучали вопросы из зала и вновь начался галдеж.

Неспортивное поведение: боль, крики и слёзы в «битве» за алматинский колледж

Слово взял один из тренеров, который за почти четверть века подготовил 20 чемпионов СССР и несколько победителей олимпийских игр.

«Сегодня должны быть изменения! Будет вам постановление, радоваться только надо. Здесь действительно всё устарело, базы для подготовки высококлассных спортсменов нет. Улучшение – это международная практика. Это лучшая территория для этого, пусть Академия будет тут», — сказал тренер.

Неспортивное поведение: боль, крики и слёзы в «битве» за алматинский колледж

С ним в спор вступила одна из возмущенных таким положением дел родительница.

«Как можно на такой маленькой территории сделать подходящие для элиты условия? Моя дочь учится в 7 классе и, благодаря нашим тренерам, она выступала на соревнованиях Казахстана по современному пятиборью. Занимала призовые. Именно на этих площадках она достигла этих результатов. Почему школьники должны будут ездить в другие места?» — вступила в полемику мать чемпионки.

Неспортивное поведение: боль, крики и слёзы в «битве» за алматинский колледж
Родители учеников

Конец раунда

На этот раз успокоить всех не удалось. В какой-то момент Самат Ергалиев просто встал, застегнул пиджак и ушел. Корреспондент Orda.kz догнал госслужащего в коридоре и попытался узнать, почему он уходит, почему не реагирует на явный конфликт.

Ергалиев, сжав кулаки, промолчал. Его свита попыталась отодвинуть задающего неудобные вопросы журналиста. Вскоре все они спешно ретировались, а недовольные таким финалом собрания родители, тренеры и преподаватели вышли на улицу.

Всё ради блага

Первым высказался нынешний директор РКС Ернар Ибраимов. Его назначили руководить учреждением несколько месяцев назад. Как раз тогда и пошли слухи о реформировании, которые вскоре стали реальностью.

Неспортивное поведение: боль, крики и слёзы в «битве» за алматинский колледж
Ернар Ибраимов первый слева

«Мы пытались успокоить, но если человек неадекватный? Но, пока я тут директор, даю гарантию, что те спортсмены, которых переводят в школу-интернат-колледж олимпийского резерва имени Каркена Ахметова и в микрорайоне «Шанырак» не останутся на улице. У этих учреждений точно такой же статус. Тренеры тоже не останутся на улице», — заявил Ибраимов.

Среди присутствующих прозвучало мнение, что спешный перевод обучающихся, преподавателей и тренеров создаст конфликты в новом для них месте.

«У меня болит душа за детей. Их раскидают как белых ворон по новой школе, и начнется дедовщина. Там есть и их соперники на соревнованиях. К тому же не учли вопрос адаптации. Какой сейчас стресс испытают дети? Мой ребёнок уехал во Францию, он чемпион Казахстана по вольной борьбе и всего добился тут. Считаю, что школу реорганизовывать глупо», — сказала мама чемпиона.

Нет пути назад

Тренер по современному пятиборью Елена Ахметова заявила, что ситуация создала стресс всем в спортивных кругах.

Неспортивное поведение: боль, крики и слёзы в «битве» за алматинский колледж
Елена Ахметова

«В других школах проходит аттестация и там убирают неугодных под корень. Притеснения новеньких начнутся в любом случае», — сказала наставник.

Тренер по лёгкой атлетике и по совместительству родитель Елена Юда не сдержала эмоций от происходящего.

Неспортивное поведение: боль, крики и слёзы в «битве» за алматинский колледж
Елена Юда

«Мы против закрытия РКС, оставьте его для детей, а академию стройте в другом месте» – так звучит коллективное заявление собравшихся тренеров и родителей.

Неспортивное поведение: боль, крики и слёзы в «битве» за алматинский колледж

Удалось поговорить и с женщиной — зачинщицей скандала, из-за которого все вышли из актового зала.

«За 14 лет отсюда не вышло ни одного чемпиона олимпийских игр. У нас нет базы, которая есть у других стран. В 21 веке мы стремимся к лучшему, нам всего 30 лет, а эти вот родители дают подножку неокрепшему государству», — высказалась она.

Кстати, экс-аким Шымкента, предыдущий директор РКС Амалбек Тшанов, который отдал почти 20 лет учреждению, записал откровенное видео под названием «Кто спасет РКС? Непрофессионал Даурен Абаев!».

Позиция неизменна

Во время подготовки материала, мы получили ответ на официальный запрос из Министерства культуры и спорта РК. Так, решение открыть академический тренировочный центр пришло из-за того, что талантливые спортсмены, не занявшие призовых мест, часто вынуждены завершить свою карьеру. Так им показал опыт спортивной подготовки в стране.

В министерстве отметили, что талантливые спортсмены всё-таки получат возможность продолжить свою спортивную карьеру на базе академии. Кроме того, поскольку программы обучения везде одинаковы, юридически все функции в РКС повторяются. Поэтому Министерством принято решение о создании учебно-тренировочного центра на его базе.

«Такие центры есть во всех странах, занимающих лидирующие позиции в спорте. Этот метод позволяет использовать лучшие спортивные сооружения, обмениваться опытом, координировать работу тренеров, врачей и ученых, управлять командной и индивидуальной подготовкой спортсменов. Есть план по размещению детей из РКС в других организациях. Сотрудники также не останутся без внимания. В новом учреждении останутся рабочий и частично административный персонал. Тренеры и методисты продолжат работу. Что касается преподавателей, то мы предоставим им варианты в других спортивных учреждениях», — пояснили позицию в Министерстве.

Отмечается, первостепенная задача ведомства — «создать вертикаль, где у каждой организации есть свое место, и свой вклад в развитие спорта».

Редакция Orda.kz до сих пор ожидает ответа из Администрации президента на вопрос — в курсе ли глава государства о радикальных реформах в спорте, с которыми согласны не все?

Мы продолжим следить за развитием событий.

Поделиться: