Республиканский колледж спорта в Алматы всё-таки расформируют. Всё потому, что Казахстан отходит от выстроенной советской спортивной системы после выступления на Олимпиаде.  

Накануне мы пытались разобраться в том, что же не так с реорганизацией республиканского колледжа спорта в Алматы. На некоторые вопросы чиновники Министерства культуры и спорта всё-таки ответили 29 апреля на брифинге в СЦК. Подробности сообщила заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Айгуль Бектенова.

«Все были свидетелями того, что на олимпиаде у Казахстана не было результатов. У нас есть сложившаяся в советском союзе пирамида – система подготовки спортсменов, которая идёт от начального этапа и до спорта высших достижений. Мы тщательно провели анализ и решили, что в пилотном режиме мы реорганизуем РКС в центр олимпийской подготовки. Эта практика уже есть в странах, которые занимают топ-10 на Олимпиадах. Мы постепенно перенимаем эту систему»

Юных спортсменов, у которых упали результаты, исключат из всех спортивных школ-интернатов-колледжей. То же касается тренеров и преподавателей.

Оказывается, проект постановления, который никто в глаза не видел, разработан и находится на согласовании Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

По словам спикера, все спортсмены будут распределены по итогам аттестации. И это не прихоть, а ежегодное событие в подобных учреждениях, на котором как раз выявляются «лучшие» и «худшие» ученики. Первые продолжат своё обучение, но в других учреждениях.  

«Во всех школах-интернатах, где есть учебный тренировочный процесс, проводится аттестация к концу учебного года согласно утвержденному приказу МОН. Тех спортсменов, у которых есть снижение результатов или полученные травмы или подтверждение наличия допинга – по итогам аттестации будут исключены. Но это не означает, что они окажутся на улице, ведь есть общеобразовательные школы», — пояснила Айгуль Бектенова.

Помимо этого, РКС имеет свободную площадь, на которой планируется построить спортивный быстровозводимый, малозатратный и многофункциональный модуль.

«В уставах школ-интернатов прописано, что туда зачисляются только лучшие из всего Казахстана. Они сдают общефизические и общеобразовательные экзамены, учитываются результаты на спортивной арене и т.д. Весь Казахстан стремится поступить в такие школы. В республике во всех регионах должны быть лишь лучшие. Ведь спорт это же так: если ты не тренируешься, то тебе уже дышат в спину, и ты должен подтверждать чемпионство и лидерство каждый раз», — продолжила объяснять Бектенова.

Спикер уточнила, спортсмены по 6 приоритетным видам спорта останутся в тренировочном центре. То же самое касается учителей и тренеров.

«Уже есть вакантные места там, куда будет трудоустроен коллектив из РКС. Потом надо будет ещё смотреть по их часовой нагрузке, стажу работе и ставке. И всем тренерам нужно учитывать совмещение работы и держать это в виду, так как по закону они не имеют права иметь больше 1.5 ставок. Однако никто на улице не останется. Поэтому все эти возмущения и опасения со стороны учителей, родителей и тренеров преждевременны», — заявила Айгуль Бектенова.

Мы также задали вопрос, в курсе ли президент об этих реформах в спортивной среде и кто, собственно, ответственен за нововведение.

«Прежде чем заниматься реформированием, мы взвесили все плюсы и минусы. По итогам олимпийских игр на имя президента была направлена служебная записка. После предварительного одобрения началась реализация проекта. Эта система сложилась с советского союза, но мы должны идти в ногу этого времени и текущих реалий, соответствуя требованиям международных спортивных организаций. Поэтому нам нужна реформация. Об этом сам президент подчеркнул в своем послании».

К слову, из около 400 обучающихся в РКС, 82 студента и 42 одиннадцатиклассника выпустятся в этом году. Остальных распределят.

На реорганизацию денег не нужно – средства будут так же перераспределены, сказала в завершение ответа на вопросы Orda.kz Айгуль Бектенова. Кроме того, спикер попыталась успокоить тех, кто считает недостаточно подходящими для элитных спортсменов сооружения в РКС. По её словам, «нашим спортсменам для тренировок не обязательно нужен, например, бассейн олимпийского стандарта».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: