Известные спортсмены, родители и экс-директор учебного заведения выступили за сохранение республиканского колледжа спорта в Алматы в качестве образовательной и учебно-тренировочной организации. У собравшихся накопились нарекания к нынешней администрации РКС, а также к министру культуры и спорта Даурену Абаеву.

Известный казахстанский борец, серебряный призёр олимпийских игр в Сиднее Ислам Байрамуков заявил, что лишь благодаря этому месту и тренерам он добился успехов.

«Ещё есть время отмотать назад кулуарное решение. Призываем профильных руководителей подумать об этом ещё раз. В противном случае, будет очень глупо расформировывать РКС — это пагубно скажется на подрастающем поколении. В нашем обращении к главе государства мы чётко отразили позицию», — сказал титулованный спортсмен на площадке казахстанского пресс-клуба.

От лица родительского комитета РКС высказался Евгений Чувашов. Он считает, что реформирование РКС угрожает будущему казахстанского спорта.

«Это похоже на саботаж. Такое ощущение, что чиновники по спорту с другой планеты. Глава спортивного министерства, комитета и управлений — эти люди, кажется, не заинтересованы в будущем. При Амалбеке Тшанове такого не было. Сначала создайте что-то новое, выдающееся! А здание, у которого есть корни, фундамент — трогать не нужно. Оставьте в покое учреждение, перестаньте давить на нас», — сказал обеспокоенный родитель на пресс-конференции.

Чувашов сообщил присутствующим о ежедневном давлении на тренеров и родителей со стороны новой администрации учреждения.

В свою очередь, бывший министр строительства, экс-директор республиканского колледжа спорта Амалбек Тшанов так же решил высказаться о реформировании РКС. По его словам, в момент назначения его на эту должность, почти вся земля находилась в частных руках, а в здание невозможно было даже зайти.

«За 14 лет РКС стал центром города, практически золотым участком. Конечно, это место кого-то сейчас интересует. Когда те, кто принял сейчас решение о реформировании только родились, мы уже стояли у истоков независимости — строили всё своими руками. Мне было обидно и нам действительно помог Тимур Кулибаев, а Кенес Ракишев вложился в восстановление спортивных конструкций», — сказал Амалбек Тшанов.

По его словам, государство практически не участвовало в развитии колледжа.

«Мы хотим лишь справедливости. А далёкие от спорта люди просто пришли рубить сук, на котором сидят. Считаю, что подход министерства неправильный. Особенно, если учитывать направление государственной политики — Год детей, развитие детского спорта. Получается, подошли непрофессионально к этому делу, но они могут одуматься» — отметил бывший директор РКС.

Небезразличные к судьбе учреждения составили обращение на имя главы государства. Они просят помощи и сомневаются, что он в курсе происходящего.

Напомним, знаменитый колледж спорта в Алматы реорганизуют в тренировочный центр для элитных спортсменов. Как итог – «за бортом» могут оказаться сотни педагогов, тренеров и ещё даже не познавших вкуса победы юных спортсменов из этого и других спортивных учреждений по всей стране.

О конфликте и что ему предшествовало можно почитать здесь.

Поделиться: