«Шок и ощущение нереальности»: бюджет Казахстана привёл в ужас известного экономиста

Известный казахстанский экономист Алмас Чукин, управляющий партнёр инвестиционной компании Visor и председатель общественного совета МНЭ, изучил краткую записку Минфина об исполнении бюджета за первую половину 2024 года. И этот документ поверг эксперта в ужас, сообщает Orda.kz.
На своей странице в Facebook Алмас Чукин рассказал, что информация о состоянии республиканского бюджета вызвала у него настоящую бурю эмоций — «реальный шок, а потом ощущение нереальности и загадочности происходящего». Главная причина такой реакции — огромный дисбаланс между доходами и тратами.
«Все разговоры о том, что у нас критически не сбалансированы доходы и расходы, стали пугающей реальностью в этом году. При плане сбора доходов в 6,9 трлн собрали 5,6 трлн, или 81 % (недобор почти 20 %). Мало того, доходы не только меньше плана, они даже меньше на полтриллиона, чем в этот период прошлого года. При этом по расходам вышли на 95 % от плана и потратили 10,7 трлн. Только вдумайтесь — приход 5,6 и расход 10,7. Без малого дефицит в 50 %!» сказал Алмас Чукин.
Выйти из этой ситуации, как отмечает экономист, власти попытались за счёт трансфертов из Нацфонда. В этом году планировалось, что на поддержку бюджета направят четыре триллиона тенге нефтяных денег. Из этой суммы 87 %, то есть три триллиона, уже использовали. Ещё полтриллиона дала продажа акций «Казатомпрома» тому же Нацфонду. Оставшуюся сумму в 1,8 трлн тенге пришлось брать в долг.
И всё равно бюджету банально не хватает денег.
«Главная беда, которую ещё надо будет решать, — неплатежи. Минфин столкнулся с проблемой, забытой много лет назад — отсутствием денег. Мы как-то привыкли верить в госбюджет и считать, что у государства деньги всегда есть. А вот и нет. Всего государство не исполнило бюджетных обязательств на 572 млрд тенге, причём львиную долю денег недополучил Минздрав (405 млрд). На языке Минфина ситуация описана так: «недофинансирование средств из бюджета, связанное с недостаточностью средств на контрольном счёте наличности соответствующего бюджета», сказал Алмас Чукин.
Экономист недоумевает, каким образом казахстанская экономика официально растёт более чем на три процента, но план по налогам при этом не исполнен на солидные 1,6 трлн тенге. Причём из этой суммы 874,1 млрд приходятся на выплаты по НДС, ещё 613,9 млрд — по корпоративному подоходному налогу.
Ответ на эту загадку в том, что правительство в 2023 году приостановило возврат НДС на сотни миллиардов тенге и «авансом» собрало у некоторых компаний налог на прибыль за 2024 год. Это привело к тому, что в первом квартале 2024-го собираемость налогов логичным образом «просела». Налоговые эксперименты правительства обернулись провалом и привели к недобору поступлений в бюджет. Теперь последствия этих манипуляций приходится как-то сглаживать.
«Вместо вывода. Никаких пяти процентов роста в этом году не стоит ждать. Никаких новых шикарных госпрограмм тоже не будет. Нацфонд придётся ещё раз потрясти и бюджет пересмотреть. Одно хорошо, пусть и вынужденный, но тормоз на госрасходах, скорее всего, поможет умерить инфляцию и удержать курс доллара в районе 470-480 в среднем по году», — резюмирует экономист.
За пару недель до этого другой известный финансовый аналитик, Расул Рысмамбетов, призвал не надеяться на исполнение амбициозных планов по росту экономики Казахстана на шесть процентов за год.
Читайте также:
Лента новостей
- Заправка взорвалась в Казыгурте: огонь охватил торговый центр, аптеку и дом
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом
- «Сооружаем мосты, а не стены»: глава МИД Казахстана принял участие в саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро
- Житель Костанайской области с ВИЧ получил пожизненный срок за изнасилование падчерицы