«Это скоро будет не смешно»: финансист об экономике Казахстана

Финансовый эксперт Расул Рысмамбетов прокомментировал планы властей Казахстана по достижению шестипроцентного роста ВВП. По его мнению, стране пора отказаться от утопических планов, сообщает Orda.kz.
На своей странице в Facebook аналитик отметил, что реальный рост ВВП Казахстана, по оценкам БНС, составляет всего 3,3 %. Это почти вдвое ниже высокой планки, которую задал Касым-Жомарт Токаев. То, что экономика Казахстана стала расти медленнее, объяснимо: сказались последствия паводков, которые затормозили деловую активность в большинстве отраслей. Кроме того, эксперт подчеркнул, что снизился торговый оборот.
«Почему же снизилась торговля? Скорее всего, в первую очередь это связано со снижением уровня параллельного импорта. Планомерные действия инициаторов санкций и соблюдение этих санкций казахстанскими контролирующими органами сыграли свою роль. 2023 год был ознаменован значительным ростом торговли, что во многом было связано с увеличением параллельного импорта в Россию через Казахстан. В 2024 году мы наблюдаем нормализацию этой тенденции», считает Расул Рысмамбетов.
Финансист отмечает, что на экономику продолжает влиять несбалансированный бюджет 2023 года. Правительству придётся пополнять казну, продавая акции «Казатомпрома» — это вынужденный способ стабилизировать бюджет.
«Одна из ошибок нынешнего премьер-министра Бектенова заключается в том, что он не разобрал и не озвучил ошибки своего предшественника, премьер-министра Смаилова, а Смаилов не разобрал ошибки Мамина. Корпоративная солидарность не должна ставиться выше прозрачности и честности перед народом. А может, правительство решило не тратить информусилия на ненужные препирательства. И всё же говорить правду, пусть и неприятную, — важный шаг к восстановлению доверия и эффективному управлению. Если есть проблемный узел — надо его озвучивать», — уверен Рысмамбетов.
Вдобавок Казахстану пора отказаться от неправдоподобных сверхцелей и перейти к более разумному экономическому планированию. Увеличить рост ВВП вдвое — задача практически непосильная. И выполнить её, не слезая с «нефтяной иглы», нереально.
«Предположения о росте экономики на шесть процентов в год выглядят утопично. Важно признавать, что в некоторые годы экономика может расти медленными темпами, но после проведения необходимых реформ и подготовки темпы роста могут значительно повыситься. Необходимо сфокусироваться на развитии сельского хозяйства, переработке и торговле, исключая нефтяной сектор из расчётов ВВП. Главная цель — диверсификация экономики, а не просто добыча и продажа нефти»,считает Расул Рысмамбетов.
По мнению финансиста, Казахстану лучше не пытаться добиться «чемпионских» результатов, делая ставки только на нефть и металлургию. К тому же не нужно прилагать лишних усилий, отслеживая показатели, которые не отражают реальной сути экономического роста.
«Оставьте ВВП как расчёт, но уберите его из KPI. Это скоро будет не смешно», — резюмировал аналитик.
В июне эксперты Всемирного банка уже указывали, что фактические показатели роста экономики в 2024 году будут намного ниже, чем хотелось бы властям Казахстана.
Читайте также:
Лента новостей
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили