Финансисты: реальные доходы казахстанцев падают вместе с курсом тенге

cover Фото: Elements.envato.com

Аналитический центр Halyk Finance опубликовал макроэкономический отчёт за первое полугодие и прогнозы на оставшуюся часть 2024 года. По мнению экспертов, казахстанцев ждёт не самое светлое будущее — тенге продолжит слабеть, а государство будет и дальше тратить деньги из Нацфонда на поддержание экономики, сообщает Orda.kz.

Аналитики Halyk Finance обращают внимание, что в конце первого полугодия рост экономики замедлился до 3,3 % год к году (по сравнению с 5,3 % за аналогичный прошлогодний период). Причиной стали сложности в двух ключевых отраслях — торговле и горнодобывающем секторе. Проблемы в нефтегазовой сфере сказались на большинстве других отраслей экономики.

«Причинами замедления продолжают оставаться снижение объёмов нефтедобычи, замедление роста оптовой торговли и драматичное падение инвестиций в основной капитал — с двузначных темпов прироста в прошлом году до отрицательных значений в этом»,  говорится в отчёте.

Во втором квартале года экономику «тащил» на себе обрабатывающий сектор, который показал рост в 5,1 %. В стране выросло производство чёрных металлов и химической продукции, также хорошие показатели в машиностроении.

По словам экономистов Halyk Finance, к середине года стало ясно, что экономика Казахстана нуждается в дополнительном финансировании. Ответом на этот вызов стала покупка Нацфондом акций «Казатомпрома». Но уже очевидно, что это не последний такой шаг. Казахстан продолжит тратить нефтяные деньги из Национального фонда.

«С учётом темпов экономического роста, недобора налоговых доходов — особенно по НДС и КПН — и стремительного освоения запланированного объёма трансфертов за первые полгода мы ожидаем, что это будет не единственное дополнительное использование средств Национального фонда для поддержания государственного бюджета», — предупредили эксперты Halyk Finance.

Курс тенге по итогам месяца упал на шесть процентов, зато инфляция достигла минимума за последние два с половиной года. Но радоваться рано: резкое ослабление национальной валюты может вновь разогнать инфляцию. Ещё один фактор, усиливающий инфляционные тенденции, — рост тарифов на коммунальные услуги.

«Средства от покупки акций АО НАК „Казатомпром“ поступят в бюджет уже в июле, что может увеличить ликвидность на рынке и оказать давление на цены», отмечают аналитики.

Одновременно с курсом тенге падают и реальные доходы казахстанцев. В апреле они сократились на 0,6 % в годовом выражении, в мае — на 0,4 %. Не помогло даже замедление инфляции — очевидно, что одного лишь этого фактора недостаточно, чтобы казахстанцы начали действительно жить хоть немного богаче. Рост зарплат начал мало-помалу восстанавливаться, но пока что остаётся очень низким (2,7 % год к году).

По прогнозам экономистов, к концу года рост экономики Казахстана составит 3,9 %, что значительно ниже целевого показателя, установленного президентом Токаевым. Расти быстрее казахстанской экономике мешают стагнация в нефтяном секторе и в торговле, недостаточный объём сбора налогов и жёсткие денежно-кредитные условия.

Аналитики считают, что к концу 2024 года доллар будет стоить 465 тенге, базовая ставка Нацбанка составит 13,5 %, а стоимость нефти марки Brent — 80 долларов за баррель.

Мнение финансового эксперта Расула Рысмамбетова о том, сможет ли Казахстан добиться шестипроцентного роста экономики, читайте здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости