Сенатор Нурторе Жусип обвинил журналистов в распространении вражды и противостояния в стране.

«Средства массовой информации принято считать так называемой четвертой властью ввиду широкой возможности их влияния на мнения и настроения в обществе. Вместе с тем, нередки случаи, когда при освещении происходящих событий журналисты и блогеры применяют субъективный подход, способствующий распространению вражды и противостояния. Кроме того, публикации СМИ способны оказывать влияние на ход следственных действий, подменяя принцип верховенства закона на принцип демократии толпы», – рассказал Жусип.

По словам сенатора, к примеру, в случаях с резонансными уголовными делами, связанными с групповыми насильственными действиями в отношении женщин в городе Есик Алматинской области, СИЗО Алматы, в поезде «Тулпар-Тальго», отдельные СМИ публиковали материалы, подробно описывающие поведение, внешний вид, состояние жертв со слов очевидцев или участников событий. Подобные материалы носили в том числе осуждающий жертву характер, что приводило к повторной виктимизации и травле потерпевшей в интернете и социальных сетях.

Он отметил, что отдельные публикации ведут к дискриминации этнических, религиозных, гендерных и иных меньшинств.

«Другим примером может служить освещение известного инцидента, произошедшего в Кордайском районе Жамбылской области. Часть отечественных СМИ, несмотря на очевидные мотивы происходящего, в ходе официального брифинга 8 февраля акцентировали внимание на национальном аспекте конфликта. Подобные прецеденты создают благоприятные условия для распространения вражды в межгрупповых отношениях, приводя к дискриминации этнических, религиозных, гендерных и иных меньшинств и создавая социальную напряженность в обществе», – заявил сенатор.

Сенатор считает, что такие ситуации возникают в результате недостаточной правовой грамотности и осведомленности самих СМИ в вопросах соблюдения и уважения прав человека.

«В отдельных случаях некорректные комментарии и невыверенная информация в СМИ задают тон общественному мнению до сбора всех доказательств и вынесения законного приговора суда», – заверил он.

Поделиться: