Министерство труда и социальной защиты сообщает о выявленных нарушениях в работе Центра оказания специальных социальных услуг №2 в Шымкенте.

В конце января местная жительница Алия Мамутова записала видеозаявление о том, что ее дочери-инвалиду тайно поставили противозачаточную спираль и насиловали в интернате на протяжении семи лет. Это стало основанием для полицейского расследования, а также внеплановой проверки минтруда.

Результаты проверки говорят об отсутствии контроля со стороны должностных лиц центра.

«Индивидуальные планы работ некоторых услугополучателей разрабатывались без учёта индивидуальной программы реабилитации. Получатели услуг в неполном объёме обеспечены мягким инвентарём и одеждой. Одежда услугополучателей не имеет маркировки. Также выявлены нарушения при мониторинге столовой, кухни, склада продуктов питания. Нарушения свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны должностных лиц центра. Имеется риск массового заражения услугополучателей из-за антисанитарии в пищеблоках и других помещениях», – сообщили в ведомстве.

Помимо этого, руководство вяло реагирует на замечания, которые были озвучены в 2020 году.

«Министерство направило в акимат Шымкента представление об освобождении директора центра Мырзахана Жолтаева от занимаемой должности и назначении руководителем учреждения кандидата из числа активных представителей общественности», – говорится в сообщении.

Ранее минтруда и соцзащиты заявляло, что будет создана мониторинговая группа с целью проверки оказания качества спецсоцуслуг в КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг № 2» акимата Шымкента.

К слову, всего после окончания внеплановых проверок, минтруда назначило наказание в отношении двадцати медико-социальных учреждений для детей. Из столичных интернатов и ВКО уволены четыре руководителя. Меры взыскания применили к директорам центра №6 Шымкента и Центра оказания спецсоцуслуг «Арман» Северо-Казахстанской области.

Дисциплинарный выговор получили четыре директора центров Атырауской, Жамбылской, Костанайской и Карагандинской областей. Провести ротацию первых руководителей предложили в центрах Алматинской и Мангистауской областей.

Поделиться: