Селебрити и подати: как знаменитостей в разных странах обвиняли в уходе от налогов

cover Коллаж: Orda.kz

Последние дни одна из главных тем в новостной повестке Казахстана — это сообщения от налоговых органов, которые получили известные блогеры. Первым об этом рассказал Алишер Еликбаев, и позже выяснилось, что он не один, кто получил «письма счастья». Вполне возможно, что это связано с некорректной методикой подсчёта доходов. Но, как показывает мировая история, иногда известные люди всё-таки попадают под суд из-за неуплаты налогов и даже оказываются за решёткой. Orda.kz вспоминает несколько таких случаев.

Казахстан — Кажегельдин и Боранбаев

История с рассылкой «писем счастья» о налогах инфлюенсерам совпала с новостью о том, что на бизнесмене Кайрате Боранбаеве больше нет уголовных дел. А ведь одно из последних как раз касалось неуплаты налогов со стороны бывшего зятя Нурсултана Назарбаева. Об этом 1 марта 2024 рассказал зампред Агентства финмониторинга Женис Елемесов. Но почти год спустя он же объявил: 

«Что касается уклонения от уплаты налогов, он полностью сумму ущерба погасил. Норма Уголовного кодекса требует прекращения дела, если человек возместил ущерб».
Коллаж: Orda.kz

Так что за неуплату налогов Кайрат Боранбаев не попал даже под суд. Впрочем, в РК громких дел по налоговым статьям, где фигурировали бы громкие имена, было не так много. 

Например, налоговые махинации упоминались в громком деле «Оператора РОП», где фигурировала дочь Нурсултана Назарбаева Алия. О них говорил экс-финдиректор «Оператора РОП» Рустам Темирбек, правда, называл это «уменьшением налогов». По этому делу Темирбек получил год лишения свободы, но не по налоговой статье, а за злоупотребление полномочиями.

В «Старом Казахстане» громкие дела, где бы фигурировало уклонение от налогов, вообще вспоминаются с трудом. Например, эта статья была одной из тех, по которой в 2001 году обвиняли экс-премьера и оппозиционера Акежана Кажегельдина. Но именно это обвинение с него в итоге сняли. 

США — от Капоне до Байдена

А вот где селебрити попадают в суд за неуплату налогов с завидной регулярностью, так это в США. И, пожалуй, первые ассоциации, которые приходят в голову при словах «уклонение от налогов в США» — это Аль Капоне. Арест мафиози 1930-х вошёл в историю примером того, как руководителя преступной империи удалось посадить в тюрьму не за убийства или рэкет, а именно за налоговые махинации. Но можно ли назвать Капоне селебрити? Почему нет. Живи он не в 1930-х, а в 2010-х, вполне мог бы быть популярным инстаблогером и составлять конкуренцию Дикому Арману.

Аль Капоне. Фото: ДП Майами

Но даже если брать именно известных людей из числа звёзд шоу-бизнеса, спорта или политики, то в США периодически становится известно о налоговых скандалах.

В них попадали актёр Николас Кейдж, актриса Линдсей Лохан, боксёр Флойд Мэйвезер, музыкант Чак Берри и даже действующий президент Дональд Трамп. Впрочем, последний фигурировал только в статье New York Times. По ней власти проводили проверку.

Если говорить именно про шоу-бизнес, то, пожалуй, самым громким налоговым делом, когда фигурант попал в тюрьму, стала история Уэсли Снайпса. Звезда франшизы «Блейд» несколько лет не платил налоги и задолжал американской казне 15 миллионов долларов. В 2008 году его признали виновным, несмотря на готовность выплатить долг. Следующие два года Снайпс пытался опротестовать вердикт, но не смог и в итоге получил реальный срок. С декабря 2010 по апрель 2013 года он находился в тюрьме, затем ещё три месяца — под домашним арестом.

Уэсли Снайпс в 2010 году. Фото: Athene cunicularia / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0 

Ну и последнее из громких дел о неуплате налогов — дело Хантера Байдена, сына предыдущего президента США. В декабре 2023 года его обвинили в том, что тот уклонился от налогов на доходы на сумму в 1,4 миллиона долларов. 10 месяцев спустя Байден-младший признал себя виновным в налоговых преступлениях. Но одним из последних решений своего отца на посту президента Хантер Байден был помилован.

Испания — Месси и Роналду 

В 2010-х оба «бога футбола» современности оказались в налоговых скандалах во время их выступления за два главных испанских клуба — Месси за «Барселону», Роналду за мадридский «Реал». 

Первым под суд попал аргентинец. В 2013 году Лионеля Месси и его отца Хорхе обвинили в том, что футболист скрывал информацию о своих доходах в 2007–2009 годах. Спортсмен пытался закрыть вопрос с помощью «компенсационного платежа» в пять миллионов евро. Но это не помогло. В 2016 году отца и сына Месси признали виновными в неуплате налогов, назначили условные сроки в 21 месяц и штраф: старшему — 1,4 миллиона евро, младшему — два миллиона. 

Суд на Лионелем Месси подарил миру фразу: 

«Я просто играл в футбол», — так Лео пытался объяснить свою неосведомлённость в собственных финансовых делах.

Вину свою он, кстати, так и не признал. 

Лионель Месси в 2014 году. Фото: L.F.Salas / Wikimedia Commons, CC BY 2.0 

Спустя год после приговора семье Месси обвинение в уклонении от налогов в 2011–2014 годах получил и Криштиану Роналду. Сумма, которую озвучили испанские власти, составляла почти 15 миллионов евро. В отличие от своего главного конкурента, Роналду признал вину. В итоге футболист получил условный срок плюс штраф. Правда, штраф был уже в восемь раз больше, чем у Месси — 16,8 миллиона евро. 

Криштиану Роналду в 2015 году. Фото: Oleg Dubyna / Wikimedia Commons, CC BY-SA 2.0 

Россия — от Ходорковского до Блиновской 

В отличие от Казахстана, у северного соседа дела по налоговым статьям возбуждаются периодически. Одним из первых и одновременно одним из самых громких стало «первое дело ЮКОСа» — всего их было три. Главными обвиняемыми проходили олигархи Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Их арестовали в 2003 году и обвинили в уклонении от налогов, мошенничестве, растрате и имущественном ущербе. В 2005 году Ходорковского и Лебедева приговорили к девяти годам колонии. Осуждённые направляли жалобы на приговор в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ признал факты нарушений со стороны российских властей, но именно в плане налогов европейские судьи нарушений не увидели.

Ходорковский вышел из тюрьмы в 2013 году. Сейчас он один из лидеров российской антипутинской оппозиции. Лебедев освободился в 2014 году и, предположительно, до сих пор находится в России. 

Михаил Ходорковский в 2014 году. Фото: ВО Свобода / Wikimedia Commons, CC BY 3.0 

Как показывает практика современной России, за многомиллионную неуплату налогов уже не обязательно арестовывают, особенно если дело не касается нефти. В конце прошлого года одного из российских «пивных королей» Михаила Родионова — владельца завода «Трёхсосенский» — сначала задержали по подозрению в неуплате налогов на три миллиарда рублей, а потом отпустили под залог в 50 миллионов. 

Другая категория уголовных дел, связанных с неуплатой налогов в РФ, касается... популярных блогеров. Самым громким случаем можно назвать дело Елены Блиновской. Она известна не только как блогер, но и как «инфобизнесвумен». В частности, Елена — организатор так называемых курсов по личностному росту.

Елена Блиновская в 2023 году. Фото: www.instagram.com/elena_blinovskaya/

В 2023 году Блиновскую обвинили в неуплате налогов. В 2024 году её арестовали и отправили в СИЗО. Ради того чтобы её выпустили, муж Блиновской даже отправился на войну с Украиной. Но и это не помогло. Несколько дней назад обвинение запросило для неё шесть лет лишения свободы и 1,5 миллиона рублей штрафа.

Есть версия, что «письма счастья» казахстанским селебрити — это своего рода калька с налоговых гонений на российских блогеров.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости