«Пока вы пляшете на костях блогеров, проблема НДС уйдёт в тень» — Ержан Есимханов

Юрист и блогер Ержан Есимханов прокомментировал в соцсетях обсуждение налоговой отчётности блогеров, ставшее одной из главных тем информационной повестки. По его мнению, поднятая вокруг этого вопроса шумиха направлена на то, чтобы отвлечь внимание от проблем, связанных с НДС и розничным налогом. Orda.kz полностью и без изменений публикует мнение инфлюенсера, который тоже оказался в списке налоговых должников.
«Я не хотел до последнего комментировать ситуацию с налогами для блогеров, из-за которой кто-то в истерике бьётся, а кто-то уже позлорадствовать успел. Но в Telegram начал распространяться список блогеров, в нём оказался я, и друзья начали его пересылать мне. А я со многими людьми работаю, и не все понимают, что происходит.
Поэтому расскажу по пунктам.
Первое. Эти уведомления блогерам и прочим называются «камеральный контроль». В нормальном мире налоговики анализируют поступления и траты налогоплательщиков, сводят концы с концами, и, если что-то не бьётся — высылают запрос налогоплательщику о том, что что-то не бьётся.
Как это делается у нас? Налоговики просто суммируют все движения по всем картам, называют это доходом и требуют пояснений. То есть, если я на свой основной расчётный счёт в одном банке получил деньги, а потом отправил их в другой, потому что мне там деньги были нужны, то эту сумму посчитают два раза, и за один банк, и за второй. А потом получившегося монстра отправляют и требуют пояснений.
Если ты что-то жене отправлял — то же самое, потому что ИП вместе с супругами декларируются. Более того, если у тебя в одном году был аванс по большому контракту, а закрыл ты его в другом, то тебе его тоже два раза посчитают. Вот так у нас налоговая работает, так поддерживает бизнес.
Второе. Суммы, которые в этих списках указаны, — не налоги. Это ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ дополнительные доходы. То есть дополнительные к тем, которые человек написал в декларации. Они любопытны сами по себе, но не более, потому что образуются по схеме, которую я выше описал.
Третье. Я все свои доходы декларирую и прогоняю через официальные счета, плачу ИПН, и не по упрощенке, а по полной ставке в 10 %, плюс ещё НДС сверху. Это много. У меня налогов на несколько десятков миллионов в год. Но я сразу начал так делать, как только начались первые доходы в соцсетях, потому что спать предпочитаю спокойно. Наши налоговики это, по всей видимости, не ценят.
Четвертое. На камералку у любого предпринимателя, хоть блогера, хоть не блогера, должна быть одна реакция. Не надо плакаться в соцсетях, не надо паниковать, не надо биться в истерике. Надо нанимать налогового юриста. У меня вопросом занимаются два сильных налоговых юриста и мой личный бухгалтер. Они быстро пересчитали все поступления за 2022-2023 годы, и знаете, сколько выявили расхождений с официальными данными? Ноль. Вот так. На основании этой информации мои юристы напишут пояснение, приложат к нему документы и подадут в налоговый орган. И на этом вопрос должен закрыться, как я ожидаю.
Пятое. Многие казахстанские журналисты уже успели написать, что налоговики «выявили нарушений» на 53 миллиарда. Неумно, очень неумно. Пока это отправлено плательщику и налоговики ждут пояснений — это ещё не нарушение, пока только информацию просят. Хорошо, если через пару месяцев от этой суммы останется процентов десять. Казахстанские журналисты любят жаловаться на то, что им работать не дают, и вообще у них профессиональный кризис. В таких случаях сами виноваты.
Пока в публичный доступ не слили список, я не был уверен, а после этого уверен на 100 %. Вся эта история, как мне лично кажется, затеяна для отвлечения внимания от проблемы НДС и розничного налога. Она по факту выеденного яйца не стоит. А шума много, блогеров у нас не любят, и не могу сказать, чтобы на то не было причин. Не все блогеры одинаково полезны.
Но факт есть факт — пока вы на их костях пляшете и веселитесь, проблема НДС уйдёт в тень. 20 февраля поправки по НДС должны уйти в мажилис. Если их примут, никому мало не покажется. А мы пока блогеров будем обсуждать и их миллионы».
Читайте также:
Лента новостей
- Без России: кто может построить ТЭЦ в Казахстане — Китай или Корея?
- Опасные нефтяные отходы под открытым небом у Тенгиза
- Драма за кулисами: директора шымкентского театра обвинили в присвоении 136 млн тенге
- Серое небо апокалипсиса и закрытый аэропорт в Марселе — лесные пожары бушуют во Франции
- «Никогда не были у нас»: Туркменистан потребовал от Украины наказать телеканал за слова о «закрытости» страны
- Заработал эпилепсию и потерял работу: заводчанин из СКО ищет справедливости
- В Астане за один день из окон выпали четверо детей
- Китайцы вложат 70 миллиардов тенге в «подпольный» ИИ в Казахстане
- Депутаты парламента побродили по алматинскому озеру Сайран. Что они увидели?
- В объективе фотоловушки — краснокнижная рысь и барсуки
- Дождь и гроза: прогноз погоды на 9 июля
- Дастан Сатпаев забил дебютный гол в Лиге чемпионов
- «Рука разорвалась»: в Актобе девочка получила тяжёлую травму в детском центре
- Иностранцев, приезжающих в Узбекистан работать, обяжут сдавать тест на ВИЧ
- Backstreet Boys выступят в Казахстане этой осенью
- Попытка рейдерского захвата «Орды»: отнять издание пытались сегодня
- Онлайн-кредитование: как казахстанцев защитят от необдуманных займов
- Бизнесмен пытался за взятку «протолкнуть» проект реконструкции котельных в Астане
- Главой антикоррупционной службы при КНБ стал генерал Кусаинов
- В Конаеве после трагедии на пляже приостановили работу зоны отдыха