С нас ядерное, с вас авиационное: Казахстан поставил в Китай третью партию топлива
Коллаж Orda.kz
Казахстан поставил в Китай третью партию ядерного топлива для атомных электростанций. Ранее Air Astana заключила меморандум с китайской компании о закупке авиакеросина несмотря на заявление КМГ о возможности реализовать собственное производство. Что мешает Казахстану выпускать авиатопливо, разбиралась Orda.kz.
16 октября председатель правления «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов принял участие в приёмке тепловыделяющих сборок казахстанского производства на АЭС в городе Янцзы в Китае.
«Этот проект является доказательством того, что наши страны могут и уже реализовывают высокотехнологичные производства. Хочу особо отметить личный вклад руководства как группы CGN, так и «Казатомпром», «УМЗ» и «Ульба-ТВС», благодаря которым нашим командам удалось выполнить производственные планы и задачи», – отметил Нурлан Жакупов.


В пресс-службе Фонда отметили, что теперь в планах вывести производство завода «Ульба-ТВС» на мощность в 200 тонн урана в 2024 году.
Напомним, что в 2015 году АО «НАК «Казатомпром» совместно с китайской ядерно-энергетической корпорацией CGN на базе Ульбинского металлургического завода создали совместное предприятие ТОО «Ульба-ТВС». Компания выпускает ядерное топливо для АЭС. Запуск производства состоялся в ноябре 2021 года.
Можем, но не позволяет инфраструктура
Недавно Air Astana и филиал китайской нефтегазовой компании PetroChina International Kazakhstan подписали меморандум о «стратегическом партнёрстве». Документ предусматривает поставку авиакеросина и переход на международный стандарт авиационного топлива Jet A-1.
Ввиду отсутствия производства этого типа топлива в Казахстане Air Astana намеревается напрямую закупать его у нефтеперерабатывающих заводов Китая.


Хотя в «КазМунайГазе» заверяли, что все три нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) прошли модернизацию и готовы к выпуску указанной марки авиатоплива. Но смысла в производстве сейчас нет, поскольку «не позволяет текущая инфраструктура в казахстанских аэропортах и транспортно-логистических сегментах».
«Для полного перехода на Jet-A1 должна быть подготовлена вся цепочка оборота – от вывоза с НПЗ до крыла самолёта с аккредитацией по международным стандартам. Работу по совершенствованию инфраструктуры воздушных гаваней необходимо проводить комплексно с участием уполномоченных государственных органов, владельцев аэропортов и других заинтересованных сторон», – объясняют в КМГ.
Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев считает, что закуп авиатоплива, которое теоретически может выпускаться в стране вызывает серьёзные вопросы к уполномоченным органам.
«Нужно понимать, что авиационное топливо указанной марки категорически нельзя смешивать с другими сортами. То есть недостаточно организовать его производство. Потребуется модернизация действующих или создание системы параллельной транспортировки, хранения и заправки его в самолёты в разных аэропортах страны. Нацкомпания (КМГ – Прим. ред.) воздержалась от резких выражений, но возникают серьёзные вопросы и к Air Astana, «Самруку» и министерству транспорта», – написал он на своём тTelegram-канале.
Напомним, ранее в июне правительство ввело временный запрет на импорт авиакеросина из России.
Читайте также:
- АЭС сделает Казахстан глобальным игроком, с которым нужно будет считаться – западные СМИ
- Четвёртый кит: почему мини-НПЗ не могут стать крупными игроками на рынке переработки нефти
- Ирония по-казахстански, или Как у отвечавшего за возврат незаконно выведенных активов замгенпрокурора появилась вилла во Франции?
Лента новостей
- Драка на соревнованиях по дзюдо в Усть-Каменогорске — тренеру сломали челюсть
- Фура счастья: на границе Казахстана и России задержали грузовик с украинским шоколадом
- Аргентина выбрала жёсткий курс реформ: Хавьер Милей уверенно победил на промежуточных выборах
- BAZIS-A: информация о возможной застройке рощи Баума не соответствует действительности
- Трамп прибыл в Японию: встреча с Такаити, аудиенция у императора и визит на авианосец
- Токаев вновь поговорил по телефону с Путиным
- Казахстан поддержал мир между Таиландом и Камбоджей
- Кыргызстан выдал ордер на арест Екатерины Бивол — экс-супруги боксёра Дмитрия Бивола
- Похищение средь бела дня: в Таразе девушку силой увезли с остановки
- Америка и Китай сближаются: в преддверии встречи Си и Трампа страны договорились о «рамках» торговой сделки
- Детей насилуют в туалетах, а у государства идеальный мир. Как бороться с буллингом и суицидами?
- В Актобе таксист сбил ребёнка на пешеходном переходе
- Хирурги Степногорска оперируют в обычных палатах. Всё об ужасах больницы в Акмолинской области
- Пожар по повышенному рангу тушат в Астане
- Местами дожди — прогноз погоды на 27 октября
- «Уезжают в горы, чтобы подышать»: алматинцев ждут новые экоправила
- Когда стартует приём заявлений в магистратуру и докторантуру, рассказали в Миннауки
- «Писающий мальчик» в чапане: Брюссель поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Экологи Усть-Каменогорска назвали главный источник загрязнения воздуха
- Третья женщина-президент в истории Ирландии: Токаев поздравил Коннолли с избранием



