Рисинка к рисинке: голод или миллиардная прибыль?

cover

Индия, второй по величине экспортёр риса в мире, планирует ввести запрет на вывоз продукта. Решение Дели может полностью изменить расклад на мировом продовольственном рынке. Ранее страна ввела запрет на экспорт сахара и пшеницы, чтобы сдержать внутренние цены, и теперь мировые растут. Orda.kz попыталась разобраться, что может произойти с рисом в Казахстане и как сделать так, чтобы его стало больше.

В этом году площади под посев риса сократили на 38 тысяч гектаров. Это на 2,5% меньше, чем в прошлом. Таковы данные Минсельхоза. Orda.kz писала об этом, если коротко – сокращают во благо, чтобы сохранить драгоценную влагу в засушливых регионах страны. Тем, кто будет внедрять водосберегающие технологии, обещают субсидии. Пока же вопрос остаётся одним из самых непредсказуемых. Вот что говорит главный научный сотрудник Казахского НИИ им. И. Жахаева, Курманбек Бакирулы, который всю жизнь занимается рисом и даже вывел сорт "Маржан".

"С водой очень противоречивые данные. То говорят, что воды будет мало, то, вроде, решается вопрос. Сейчас очень сложно получить достоверную информацию. Хозяйства тоже просто так ничего не скажут. Надо обратиться в сельхозуправление, они собирают все данные".

Связаться с местным сельхозуправлением оказалось задачей не из простых – дозвониться туда и оперативно получить данные так не удалось.

рисовые поля, фото Pics

Мир рисоводов куда более закрытый, чем других аграриев. Он не публичен, без активных объединений. Мы поговорили с владельцем небольшого хозяйства Рашидом. Он оптимистичен по поводу грядущего урожая.

"Вода есть, всё есть. Проблем с водой не было. Рис сажали мы, поливаем, все рис сажают как в прошлом году. В прошлом году Сырдарья совсем обмелела, в этом году не так".

Сейчас минимальная отпускная цена риса 280 тенге за кило. В зависимости от качества она доходит до 350 тенге. По такой цене риса осталось на складах немного. В магазинах рис уже стоит 380 тенге и выше.

"Посеяли нормально, с водой тоже нормально. Сейчас уже цена поднялась. Я слышал, что в России не на 100% засеялись рисом. Там какую-то дамбу прорвало (речь идёт о Фёдоровском гидроузле в Краснодарском крае, который рухнул 22 апреля – прим. ред. ). Мне сказали на 30% засеялись они только. Если это так, то Россия у нас будет закупаться, тогда цена будет высокая", - говорит хозяин другого хозяйства, который отказался представиться.

Вот что Orda.kz рассказал директор крупной компании, которая занимается финансированием небольших хозяйств и последующей перепродажей риса.

"В прошлом году тонна удобрений стоила 65 тысяч тенге, в этом – 350! Смотрите во сколько раз цена выросла! Государство обещает какую-то часть вернуть нам. Сейчас я рис отправляю в Россию, в Беларусь. Сейчас вот оформляю документы на фуры. Хочешь – не хочешь, рис дорогой будет. Сколько лет цены держались! На всё поднялись цены вокруг. Казахстанцы наш рис берут, кыргызы берут, таджики. Раньше у нас основные покупатели были из Украины. В этом году их нет, как война началась. Они вагонами вывозили. Последний раз они фурами приехали, потом паром, через Азербайджан вывозили и через Турцию. Не знаю, доехали они или не доехали", - рассказывает Кайрат Тастемиров.

Его коллега-фермер рассказывает о том, что видел на полях у соседей.

"В этом году нам плохой прогноз по воде акимат давал. Поэтому многие не рисом засеялись, а клевером, он меньше воды берёт", – говорит Ермек.

Больное место Казахстана – неправильное прогнозирование погоды и слабое управление земельными ресурсами при гигантской территории (9-я по площади страна в мире). В этом уверен Кайрат Султанбеков, главный специалист ГосРеестр АО «Информационно-учётный центр» и архитектор цифровой платформы для агробизнеса Qoldau. Он считает, что Казахстан мог бы развивать рисоводство не только в традиционных регионах – Кызылординской, Туркестанской и Алматинской областях, но даже в более северной и недавно образованной – Улытауской области (бывшая часть Карагандинской – прим. ред.). Там подходящие климатические условия и достаточное количество солнечных дней. Не хватает только разумного управления.

"Мы в очень рискованной ситуации. Мы в трубе вообще... У нас очень много непродуктивной влаги, талая вода, дождевая вода. Она накапливается в оврагах, на неравномерном рельефе и начинают топить сёла, города. Если бы мы эту влагу правильно обуздали, сделали бы какие то большие котлованы, если мы эти паводки копили бы... А у нас Казгидромет – это полная дискредитация погоды", – говорит Султанбеков.

Специалист настаивает, что сельское хозяйство Казахстана только недавно начало выходить из тени. Латифундисты, которые "нахапали" земель в предыдущие годы и их не использовали, начинают "гореть как вампиры". Рынок становится более открытым. На основании данных со спутников видно, где землю используют, а где она стоит без дела. Это ведёт к увеличению доверия со стороны инвесторов к сельхозпроизводителям. Единственный госорган, кто недоволен происходящим, по мнению Султанбекова, это Министерство сельского хозяйства.

"Те, кто сидит во главе МСХ, лоббируют интересы местных олигархов. Пока это всё не исчезнет, на нас будут влиять внешние факторы. Мы вообще могли бы кормить всю Центральную Азию с нашими территориями. Думаю, со временем всё это наладится путём зарубежных инвестиций", – подчеркнул Султанбеков.

По мнению экспертов, рисовый или какой либо другой голод Казахстану пока не грозит, но рост цен всё же будет. Однако желательно думать не только о том, чтобы не остаться голодными, а сделать отрасль прибыльной. Упомянутой в начале текста Индии экспорт риса с начала года принёс более 6 миллиардов долларов. Казахстан обладает уникальным ресурсом – хорошим климатом и огромными просторами, которые можно использовать во благо страны.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Лента новостей

все новости