Реши вопрос, Ареке: Мухамедиулы выступил с последним словом в суде

Экс-министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы выступил с «последним словом» по эпизоду о рейдерстве и злоупотреблениях вокруг отеля «Дипломат», передаёт Orda.kz.
В судебных прениях в Межрайонном суде по уголовным делам Астаны Арыстанбек Мухамедиулы предупредил, что разделит свое «последнее слово» на две части. Озвучивая первую — об отеле «Дипломат», рейдерстве и злоупотреблениях, он заявил ходатайство о возобновлении судебного следствия по этому эпизоду.
«Опираясь на статью 385 УК о возобновлении судебного следствия, если выступающие в судебных прениях или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для дела, суд по ходатайству сторон или собственной инициативе возобновляет судебное следствие» пояснил Арыстанбек Мухамедиулы.
В качестве «новых обстоятельств» подсудимый рассказал, о чем с ним говорили сотрудники Антикора. К слову, однажды Мухамедиулы уже сообщал о незаконных действиях следователей антикоррупционной службы. В Антикоре эту информацию опровергали.
«Я открыто заявляю, когда был арестован 26 мая, и в конце июля меня пригласил заместитель начальника Департамента антикоррупционной служб по г. Астана по следствию Ринат Юсупов в то время. В кабинете он мне показал шесть уголовных дел, которые были возбуждены против меня. Там была Индия — 6 лет, по 2017-2018 годам, 3D сканирование, цифровизация, спортшкола и последнее — "Дипломат". Он мне открыто показал — «Реши вопрос, Ареке, по отелю "Дипломат", остальное все — выдуманные истории. Свидетели — два человека. Рядом со мной был бывший сотрудник антикоррупционной службы. И второй — адвокат, сейчас его фамилию мне называть неудобно» добавил экс-министр
По словам Арыстанбека Мухамедиулы, представитель Антикора заявлял, что все остальные эпизоды — только прикрытие, а главный смысл в том, чтобы подсудимый отдал отель. Позже в сентябре, как рассказал Мухамедиулы, Юсупов неожиданно уволился по собственному желанию с должности замначальника столичного Антикора.
«Причина была в том. Что Юсупова и К. (потерпевшего, владельца доли в отеле "Дипломат", личные данные которого суд запретил публиковать) как раз и зафиксировала служба безопасности, когда они обсуждали совместные планы по захвату отеля "Дипломат". И Юсупова заставили уволиться по собственному желанию, лишь бы не было шума. Юсупов, ваша честь, вот перед камерой подтверждаю, передал через адвоката, чтобы я не сдавался, что все дела выдуманные и не имеют никаких фактов. Конечно, ему обидно стало, что крайним его сделали и уволили. Привет от Юсупова мне передали и другие люди» утверждал Арыстанбек Мухамедиулы в суде.
Арыстанбек Мухамедиулы также заявил, что необходимо возбудить уголовное дело в отношении Юсупова.
«Он запугивал, чтобы я добровольно отдал отель "Дипломат". Я приведу факты от двух человек, которые были свидетелями рейдерского захвата со стороны Рината Юсупова. Также я прошу дать указания прокурору, чтобы он запросил службы безопасности центрального аппарата Антикоррупционной службы о возбуждении дела в отношении Рината Юсупова, в части его сговора с К. по захвату отеля «Дипломат» подчеркнул Мухамедиулы.
Уголовное дело по эпизодам «Шествие "Золотого человека" по музеям мира» и по отелю «Дипломат» Арыстанбек Мухамедиулы назвал «вакханалией беззакония и балом сатаны».
«Мне не посчастливилось работать с потерпевшим (анкетные данные нельзя называть решением суда – Прим. авт). Он оказался Иудой и предателем. А обвинения в мой адрес это вакханалия беззакония и пляска сатаны. Он и другого своего невиновного бизнес-партнёра Абдулгани Беделхана подлым путём посадил в тюрьму. Теперь очередь дошла и до меня» сказал экс-министр.
Гособвинитель 23 февраля запросил для Мухамедиулы 12 лет лишения свободы
Судебный процесс продолжается. Orda.kz будет следить за развитием событий.
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде