Президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал гибель 18-летнего срочника и поручил тщательно расследовать обстоятельства смерти. Минобороны опровергает обвинения в неуставных отношениях.

Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи со смертью солдата Алибека Калбая. Его призвали на службу 13 апреля, а 23 апреля юноша потерял сознание на утреннем построении и не приходя в себя скончался в госпитале при гарнизоне.

В связи с этим президент поручил Генеральной прокуратуре, Министерству обороны и другим компетентным органам провести оперативное и тщательное расследование и установить истинные причины произошедшего.

«Президент считает недопустимой гибель военнослужащих в мирное время. Родители не должны переживать за своих сыновей, которые служат в армии. Государство обязано нести ответственность за их жизнь и безопасность», — говорится в заявление Акорды.

Родственница погибшего солдата в интервью для телеканала «Хабар» рассказала, что при осмотре тела в морге не нашла на нем живого места. В Министерстве обороны связывают наличие синяков по всему телу с проводимыми судмэдкспертизами.

«Следует отметить, что по официальному заключению правоохранительных органов при осмотре места происшествия, а также при проведении судебно-медицинских экспертиз прижизненных травм и гематом в ходе вскрытия не обнаружено. Имеющиеся сейчас изменения кожных покровов связаны с проведением судмедэкспертизы и посмертными биологическими процессами».

В Министерстве обороны также уточнили, что заинтересованы в объективном расследовании случившегося. В связи с этим сразу после происшествия родители и родственники погибшего солдата посетили гарнизон, в котором проходил службу их сын и ознакомились с текущими условиями.

Расследованием случившегося будет заниматься Министерство внутренних дел, виновные понесут наказание.

«Хочу отметить, следствием по делу гибели военнослужащего занимаются военно-следственные органы МВД, которые независимы в своей деятельности и никак не подотчетны Министерству обороны. Это к вопросу о беспристрастности и максимальной объективности расследования. Разобраться, найти и привлечь к ответственности виновных, если таковые будут установлены, для нас – дело чести. Подчеркну, что если подтвердится версия о каких-либо противоправных действиях, то понесут ответственность не только виновные лица, но и командиры, допустившие это», — заключил Серик Бурамбаев.

Тело солдата-срочника спецбортом доставили в родное село в Мангистауской области. Семья погибшего уверена, что в гвардейском гарнизоне, где случилась трагедия, были неуставные отношения. За несколько дней до смерти Алибек просил у семьи выслать денег.

Поделиться: