На протяжении двух лет чиновники из минэнерго выкачивали из «Алау Газ» деньги. В итоге сумма достигла пяти млн тенге, передает Уральская неделя.

В антикоррупционное агентство обратился руководитель ТОО «Алау Газ» Жубан Шинисбеков. В своем заявлении он сообщил, что его предприятие было вовлечено в коррупционную схему незаконного обогащения чиновников минэнерго.

Взятки передавались в минэнерго в обмен на увеличение квоты газа для регионов. По условиям соглашения: недропользовали передают газ казахстанской стороне, а минэнерго распределяет его между регионами. За два года чиновники минэнерго получили от «Алау Газ» более пяти млн тенге.

Руководитель предприятия Жубан Шинисбеков воздержался от общения с журналистами.

Однако факт досудебного расследования подтверждают источники в прокуратуре на условиях конфиденциальности. Неофициальную информацию также подтверждает и столичный департамент антикорра, занимающийся расследованием.

Известно, что в рамках расследования сотрудники департамента отправятся в командировку по регионам, чтобы подтвердить сведения о взятках, которые собирались в Казахстане.

Также в рамках расследования в столице был допрошен Рустем Закарин, экс-руководитель управления энергетики ЗКО. Какие вопросы ему задавили и как допрашивали, неизвестно.

Поделиться: