Работникам "Семей орманы" не выплачивают обещанную надбавку к зарплате

С начала июля защитникам леса резервата "Семей орманы" обещали повысить зарплату на 100%. Однако, как выяснилось, большая часть сотрудников осталась за бортом. Так, например, химбойцы, водители, операторы радиосвязи и другой персонал надбавку так и не увидели. Об этом они сообщили в редакцию Orda.kz
По словам радиооператора Индиры Кумаровой, начальство ссылается на то, что на выплату надбавки попросту нет средств. Хотя, ещё в апреле в Минэкологии пообещали с 1 июля поднять зарплаты всем работникам лесных и природоохранных учреждений в два раза.
"Повышение зарплат распространится в том числе на работников финансовых, организационных и производственно-хозяйственных отделов, водителей, трактористов, уборщиков производственных и административных помещений и на временных и сезонных рабочих, занятых на лесовосстановительных, лесоохранных и лесохозяйственных работах", – писали ранее в пресс-службе Министерства экологии РК.
Тем не менее, по словам Индиры, этого не случилось. Завтра сотрудники Долонского филиала планируют посетить остальные отделения резервата "Семей Орманы", чтобы решить этот вопрос. Женщина рассказывает, некоторые уже грозятся не выйти на работу, если не увидят обещанных денег.
"Всё у нас будет по закону, мы не собираемся митинговать или бастовать. Мы хотим разобраться, почему нам надбавки не будет? Сама Зульфия Сулейменова, министр экологии, обещала. Мы хотим разобраться в этом, получить ответы на вопросы. Сейчас нам хотят выдать только за июль, видимо, чтобы мы шум не поднимали. Дальше, говорят, не будет вообще. У нас зарплата по 80-100 тысяч тенге. Мы хотим тоже свою добавку, нам вообще говорили, что три года подряд будут поднимать зарплату".
Муж Индиры тоже работает в этом филиале водителем патрульной машины. Он надбавку получил, но только из-за того, что сейчас ему приходится работать в одиночку, без напарника, а фактически его зарплата составляет 80 тысяч тенге.
"Мы, операторы, работаем и оперативно вызываем пожарных, мы как пульт управления тут сидим. А нам не дают обещанную надбавку к зарплате. И куда тогда наши деньги уходят? Лесникам ведь добавили 100%, а нам почему отказывают? У меня муж водитель патрульной машины, у него зарплата 80 тысяч. Ну куда это годится? Он ведь лесников возит на пожары, без обмундирования, на обычном УАЗике советском, жизнью тоже рискует. Сейчас на летний период ему надбавку дали, только потому что у него нет напарника. А когда пожароопасный сезон закончится он опять будет получать 80 тысяч. Он с надбавкой получает сейчас 115 тысяч, потому что он единственный водитель. Ну ведь без нас они останутся, как без рук и без ног. А если весь вспомогательный персонал не выйдет на работу, что тогда? Все сгорим?".
Корреспондент Orda.kz обратился за комментарием в Комитет лесного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан. Ответ ожидается.
Напомним, в июне на территории Батпаевского лесничества в заповеднике «Семей орманы» загорелись деревья. Жители близлежащих районов были эвакуированы. Изначально площадь пожара составляла менее трех гектаров, а потом резко увеличилась до ста гектаров.
Позже в Семее ввели режим чрезвычайной ситуации местного масштаба природного характера. А 10 июня в МЧС сообщили, что были найдены тела 14 лесничих. 12 июня сообщили о гибели тракториста Сергея Архипова, ставшего 15-й жертвой трагедии.
В Казахстане 12 июня был объявлен Днем национального траура по погибшим в этом пожаре.
О том как люди боролись с пожаром - в репортаже корреспондента Orda.kz из Абайской области.
Читайте также:
Лента новостей
- «КазМунайГаз» выпустит вдвое больше танкеров на мелеющий Каспий
- Последний рейс Bek Air: два самолёта Fokker уходят с молотка
- Уроженку Темиртау приговорили в России к 22 годам за госизмену
- Air Astana приостанавливает рейсы из Атырау в Дубай
- Казахстан и Россия подписали дорожную карту по строительству АЭС
- Житель Астаны зарезал сожительницу на глазах у ребёнка и спрыгнул с 25-го этажа
- В Казахстане с начала года построили жилья на 6 миллионов «квадратов»
- Отчисленный из НИШ старшеклассник получил аттестат в обычной школе
- Виноваты акиматы? Почему в казахстанские сёла не могут провести связь
- Почему АЭС построит Россия? Своик — о давлении Путина и победе «Росатома»
- Цифровой мониторинг расхода воды введут в Казахстане
- «Главный по золоту» олигарх из списка Forbes открыл ещё одну компанию в Казахстане
- Жители Семея собрались у суда с плакатами в поддержку педофила, полиция не увидела нарушений
- «Мощная штука»: первый казахстанский суперкомпьютер привезли в страну
- «Единый архитектурный облик»: акимат Алматы объяснил, зачем по всему городу меняют урны
- Лечиться становится всё дороже: расходы казахстанцев на медицину выросли на треть
- Казахстан занял последнее место по иностранным инвестициям в Центральной Азии
- Украла деньги крупного банка: Россия выдала Казахстану разыскиваемую преступницу
- Желтоксановца из Актобе признали жертвой политических репрессий спустя 40 лет
- Точка в деле о гибели Лизы Пылаевой: Верховный суд рассмотрел кассацию