Проваленные реформы и десятки убыточных компаний в «Самрук-Казына» раскопали аудиторы

cover Фото: Sk.kz

Проверка выявила 122 млрд неэффективных трат и свыше сотни системных сбоев, сообщает Orda.kz.

Высшая аудиторская палата Казахстана завершила проверку фонда «Самрук-Казына» и его дочерних структур.

В прошлом году совокупная выручка группы компаний составила 16,5 трлн тенге при чистой прибыли в 2,4 трлн. Государству выплачено 2,37 трлн тенге.

Но аудиторы вскрыли масштабные проблемы. Программа трансформации 2018–2021 годов провалилась.

«Вместо запланированных показателей достигнуты лишь 154,5 млрд тенге фактической выгоды, что вдвое меньше плана. Из пяти комитетов при совете директоров не работают три, а из семи комитетов при правлении Фонда с 2024 года не функционируют два»,говорится в отчёте.

Аудиторы назвали корпоративное управление слабым, отметив, что плановые показатели часто занижаются, а контроль за реализацией стратегии остаётся недостаточным.

ИТ-система управления тоже работает лишь частично. Так, из семи платформ функционируют только четыре. Финансовая отчётность по ряду компаний ведётся вручную. Внутренние нормативные документы находятся в беспорядочном состоянии, 15 % из них не используются и подлежат списанию.

«Структура холдинга признана избыточной. В состав сейчас входят 326 компаний, разбитых на шесть уровней управления. За 2020–2024 годы обнаружено 23 бездействующих юрлица, а по итогам 2024 года 41 компания показала убыток. Из 175 инвестиционных проектов завершено только 49. Это указывает на слабый мониторинг и огромный резерв в оптимизации»,заявили в ВАП.

Общий ущерб по результатам аудита:

  • неэффективное использование средств — 122,2 млрд тенге;
  • финансовые нарушения — 351,8 млн;
  • выявлено 119 системных сбоев.
Часть материалов передали в правоохранительные органы. По другим случаям будут возбуждены административные производства.

Ранее эксперты НИИ аудиторской деятельности уже обвиняли «Самрук-Казына» в манипуляциях с отчётностью. По их данным, треть проверенных документов могут быть недостоверными. Отчёты использовали искажённые цифры, а часть компаний скрывали убытки за счёт операций с обесценением активов. Также было указано на офшорные связи фонда и сомнительные схемы возврата дивидендов через бюджетные кредиты.

Читайте также:

Лента новостей

все новости